6

Про мошенников. Как меня обманули и не раз

Серия 100 крутых мыслей от Игоря Крамера

Недавно смотрел шоу про мошенников где знаменитости честно признаются, как их развели на ровном месте. И ведь почти каждый из нас через это проходил. Хоть раз да попадался на удочку (даже если просто послал их куда подальше).

Мой первый опыт случился ещё в студенчестве. Жажда лёгких денег, знаете ли. И вот прилетает мне то ли на почту, то ли в личку предложение «поднять бабла» на крипте. Схема была хитрая: нужно было купить одну криптовалюту в одном обменнике, перегнать в другой, обменять на вторую, а потом обратно на фиат в третьем. Первые два шага работали как часы (пришлось, конечно, повозиться с кошельками), а вот третий обменник оказался фейком. Деньги ушли, а в браузере бесконечная загрузка. Потерял тогда около двух тысяч. Или полтора биткойна, если верить курсу тех лет (ох, если бы я просто их оставил!).

Но обиднее всего был второй раз. Если в первой истории я сам, как зомби, шёл по инструкции, то тут меня «вели» несколько дней. Только получил вторую в жизни зарплату, как снова захотелось волшебного умножения (ну конечно!). Увлекался тогда играми Метелицы и задумал создать новостной сайт по одной MMO-игре. Бизнес-плана, разумеется, не было. Выложил заказ на фрилансе: Хочу что-то крутое, как у близзов, но не знаю что. И тут пишет мне спец, с хорошим рейтингом, отзывами (всё как надо, чувствует во мне лоха, который не шарит). Предлагает уйти с площадки, и общаться через лучший в мире файлообменник. Деньги только плати напрямую на вебмани (тыж нелох комиссию платить). А дальше пошло: "Дизайнеру нужно отдельно", "за API доплати", "вот ещё за интеграцию надо добавить". Я вёлся шесть дней, пока не кончилась вся зарплата и часть аванса. Когда сказал, что денег нет, он просто исчез. А я ещё наивно писал ему потом: "Появились средства, давай дальше делать!". Пока на форуме мне не открыли глаза, мол, деточка, тебя просто развели по полной.

Были и другие провалы: финансовая пирамида, волшебный кошелёк-удвоитель, да и на рынке как-то обвесили. Но это уже не так драматично.

Главная мысль: не стыдно рассказывать, как тебя обманули. Возможно, именно твоя история убережёт кого-то от той же ошибки. Ведь мошенники играют на наших мечтах, жажде быстрого результата, а иногда на простом незнании. И чем больше мы об этом говорим тем меньше у них шансов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы