Про мигрантов и время

Хочу поделиться кое-какими своими размышлениями… Потоком сознания так сказать. Сейчас очень популярен жанр «попаданец». Это когда человек из нашего времени оказывается в неком новом мире. Обычно это пародия на средневековье, но с магией, драконами и т.д. Реже – далекое будущее, с технологиями сильно обогнавшими наши (любая достаточно развитая технология выглядит как магия). Про это пишут книги, снимают фильмы, рисуют комиксы и мангу. А что объединяет героев этих произведений? Оставим сюжетные линии за скобками. Они все пытаются привнести кусочек привычного им мира (нашего) в мир иной. Кто-то прокладывает водопровод с горячей водой и  «изобретает» унитаз, кто-то делает порох, кто-то строит паровой двигатель, кто-то производит антибиотики… Спрашивают ли они мнение жителей нового мира об этих изобретениях? Нет. Они всецело уверены, что это благо. К чему я веду…Давайте для примера рассмотрим фильм «разрушитель» с Сильвестром Сталоне и Уэсли Снайпсом. По сюжету оба оказываются в будущем. Фильм представляет из себя боевик с элементами комедии. И все комедийные моменты строятся на отличии восприятия Сталоне «из прошлого» и людей из будущего. Они не едят натуральное мясо…Ха-ха, не занимаются обычным сексом… Хе-хе, у них в ванных ракушки непонятного назначения. В ответ на грубость они впадают в ступор, и не знают, как реагировать, нет что бы в морду дать. Смешные люди будущего.

Но мы то не такие! А давайте посмотрим вокруг. Каждый день новости – мигранты убили, изнасиловали, ограбили, устроили свадьбу со стрельбой, разделали барана во дворе. А кто такие мигранты?! Это наши гости из прошлого. Все эти чебуреки приехали с края географии, где из благ цивилизации телевизор, радио и, в лучшем случае, мобильный телефон с 2Г интернетом. Как у нас лет *цать назад. И вдруг, вот этот персонаж оказывается в современном городе. Лет на 30 в будущем. Уже почувствовали аналогию… Мясо, секс, ракушки… Тут мы оказываемся в роли людей будущего, и нам они не нравятся. Смешные люди будущего.

То что для них норма, для нас - чудовищное варварство и дикость. Некоторые иронично замечают, мол они убежали из дома потому что там было плохо, приехали к нам, и ведут себя так же как у себя дома, отчего у них и стало плохо. Это феномен человеческой психики. Мы все такие. Но на мой взгляд не все так мрачно. Культурный шок от встречи двух разных времен постепенно сгладится. Как он сгладился поле объединения целого букета республик, живущих в разных временах (вплоть до средневековья), после создания СССР. Несколько неожиданный вывод... Я, если честно, сам против такого засилья мигрантов…но с другой стороны я – потомок мигранта. Мой дед – кореец. Он до конца жизни говорил по-русски с очень сильным акцентом. А я – русский (из тех у кого глаз узкий). Пройдет еще лет 10-15, и дети тех самих мигрантов, у которых с синхроничностью времени все будет в порядке, сами начнут с отвращением смотреть на приезжих из разных аулов. Так было не раз. Можно посмотреть на европу. Самыми непримиримыми противниками ввоза новых мигрантов являются дети предыдущей волны миграции.  Те, которые выросли в тучные девяностые – двухтысячные.

В заключение скажу – все очень просто. Людей возмущает не само поведение мигрантов, процент их преступлений невелик на общем фоне. Возмущает бездействие властей и правоохранителей. Не нужны поселки гастарбайтеров за колючей проволокой, из которых их выводят на работы под конвоем. Нужно всего лишь наладить систему правосудия. Что бы закон был един для всех. А наказание неотвратимо, как это и должно быть. Можно сколько угодно принимать законы об упорядоченном пребывании и т.п. Они будут игнорироваться так же, как и прочие. Это просто очередная отвлекалочка. Проблему это не решает… Не уверен, что все написал правильно, я сильно пьян…