5

Про место для сна и траву

Серия Via de la Plata

🌳 Всё чаще думаю сменить палатку на гамак. Естественно, не просто «гамак между деревьями», а с тентом и защитной накидкой снизу от ветра.

Про место для сна и траву

Плюсы у такого варианта внушительные:

— места занимает меньше в 3–5 раз

— весит максимум грамм 800 (против моих 2,5 кг)

— в Испании можно спокойно вешать — не считается строением, значит, не нарушает местные правила.

Палатка — будто я тут вековечно обосновался. А гамак — это просто «отдохнул и пошёл дальше». Закон это поддерживает. 🙃

Но! В Грузии и в Москве я уже пробовал гамаки… И это был абсолютный ад. Потому что не было ни подстёжки, ни правильного угла, и вообще всё поддувало, жало, и спина отваливалась. Но существуют правильные гамаки (на скрине) и специальная поддёвка под гамак или прямо отдельная 5 в 1 Swagman Roll...

2025_06_13

🌾 Неожиданные проблемы похода: трава

Что вы представляете, когда думаете о траве в походе?

Мягкая, зелёная, сочная... Раскинуть палатку, завалиться как король — классика, да?

🤷‍♂️ В Испании всё наоборот. Я сейчас не про газон, а про обычную дикую траву в природе. Уже после трёх шагов по этой жёлтой жести — носки и сетчатые кроссовки облеплены сотнями колючек. Весёлый квест выковыривания — пинцетом, если он у вас есть. Ногтями — тот ещё марафон боли.

🏕️ Палатку на такую траву? Ага, щас. Гораздо безопаснее — на асфальт, гравий, бетон, хоть на крышу. Потому что рано или поздно, в три часа ночи, вы найдёте ту самую мегаколючку, которая прошивает:

дно палатки

коврик

спальник

и вашу печальную тушку.

🌿 Плюс: местная трава растёт не ковром, а пучками. С виду норм, а спать на ней — как на кучке дикобразов.

👉 Если совсем нет других вариантов:

срежьте несколько кустов, утрамбуйте, чтобы хотя бы под спиной было ровно и мягче. Спина скажет спасибо.

2025_06_14

Лига путешественников

31.7K пост55.7K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы