1062

Про медсестер

Пусть это будет моим первым постом. И посвящен он будет невидимым "кирпичикам" системы здравоохранения.

Всю свою жизнь я наблюдаю за медсестрами. В больницах, поликлиниках, лабораториях, роддомах, школах. И знаете, скажу очевидную вещь, но они сильно недооценены.

В любом медучреждении они нас окружают. Они пишут истории болезни, выписывают рецепты, делают нам снимки рентгена, составляют заключения анализов и обследований, берут эти самые анализы, измеряют давление, температуру, ставят уколы и капельницы, выносят утки, выдают лекарства и следят за их приемом, следят за больными круглые сутки, сидят ночью на постах в стационарах, стоят рядом над операционным столом все те же от 4 до 12 часов, ведут карты и записывают нас к врачам. Именно они ходят к нам домой, когда в семье появляется новый человек и когда уходит старый. Они - везде, в каждом кабинете, но их лица мы не запоминаем.

И они получают за свою работу сущие крохи. Мне становится больно, когда обсуждая зарплаты о них говорят: "Кто на что учился". Они учились помогать людям. Они и помогают, наравне с врачами. Их труд не выученный десятилетиями в институте, но ценный и физически тяжелый. И на них падает первый удар сокращений и финансовых проблем больниц. Они не заслужили этого, потому что если убрать младший медперсонал, то рухнет функционал медицины.

От себя могу сказать, большое спасибо. Вы достойны признания!

Лига врачей

2.7K постов4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Автор поста оценил этот комментарий
Как же тяжело живётся невротикам, кругом столько заблудших душ и о всех нужно переживать, всех надо пожалеть, всем об этом рассказать.
раскрыть ветку (1)
4

Знаете, я считаю, что гораздо приятнее лишний раз сказать спасибо, чем искать везде негатив. Обгадить ближнего много времени и сил не надо, но потом внезапно окажется, что все вокруг враги и человек человеку волк

показать ответы
1

...Больше наслышана про аттракцион "докажи, что ему именно к нам"...

А в чем здесь аттракцион??

раскрыть ветку (1)
4

в передаче больного от скорой в больницу. Из Пульмонологии могут отправить в кардио, из кардио в гастроэнтерологию, из гастроэнтерологии обратно в пульмонологию. Это не часто, но бывает, а потом винят скорую

показать ответы
11

Работаю на

скорой помощи, фельдшер.

ЗП на ставку 40 тысяч примерно и что хочется сказать, у многих есть лютое желание именно на эту сумму и работать...

Как пример возить в стационары всё подряд по принципу, обычный вызов это +- час, а с госпитализацией это полтора и даже два часа.

С аппендицитом отправить в поликлинику потому что пересменка, вколоть изотонический раствор поэтому что заебали, поставить ковид по экспрес тесту вылив на него сок апельсина и получив две полоски...

Возили здоровых в ковидарий, делали инъекцию аминазина чтобы больше не вызывали, кололи 20 кубиков раствора под кожу, восстанавливали хр мерцательную аритмию да так что человек умирал...

Даже тех кто такую дичь творит некем заменить, народ бежит с медицины остаются фанаты медицины, старики и те кому плевать на пациента и он для них кусок вонючего мяса...

А то у вас розовые очки у всех, за такие копейки большинство работает крайне плохо и можно ли их винить?

Ну так то да кто на сто учился и люди должны помогать не взирая на оплату но большинство так не работает...

раскрыть ветку (1)
3

не спорю, бывает и такое. У нас в городе со скорой повезло, уникумов можно пересчитать на половине пальцев одной руки. Врачебные ошибки бывают, но единичные, чаще всего это очень не очевидные моменты. Больше наслышана про аттракцион "докажи, что ему именно к нам". Но и про пациентов очень наслышана))

показать ответы
1
И самый шикарный мой вопрос про процедурных, так как капаются часто сильные препараты и скорая по три раза в неделю вызывается.
Вы готовы доверить свою жизнь в руки человека с ЗП 18 тыщ?
раскрыть ветку (1)
1

а шо делать... моя личная история благодарности - про роды. Врач в процессе особо не участвует, приходит только на кульминацию и пару раз для мониторинга. В промежутках со мной были акушерка (акушерская медсестра) и санитарочка - божий одуванчик. Параллельно со своими делами они очень поддерживали. Больше всего меня отрезвило, когда я почувствовала, что мне делают МАССАЖ. Массаж блин поясницы, как это было кстати! И зарплаты у них плюс минус такие. Просто люди горят своей профессией, буквально волонтеры

3
Медсестры выполняю большой объём работы, спору нет. Но ответственность в итоге за качество работы несут всё же врачи. За все риски. Именно врачи формируют алгоритм действий по диагностике заболевания и лечению больного, и спрос в первую очередь с них. Так что система оплаты труда врачей и медсестёр справедлива.
раскрыть ветку (1)
1

Пропорционально - спору нет) относительно волны споров про экономику и демографию, можно заявить, что это несправедливо

Так вы и уполномочили, разместив пост. Не хотели бы обратной связи не публиковали бы. Чтобы закончить достаточно не продолжать, "давайте" не обязательно.
раскрыть ветку (1)
1

простите, но этикет не позволяет, не распрощавшись.

Вы слишком никто

чтобы вас уполномочивать.

показать ответы
0
Ну так в этом и мякотка - вам хочется поблагодарить сразу многих, но: 1. Вас никто на это не уполномочивал (чтобы благодарить от многих). 2. Вы слишком никто (чтобы ваша личная благодарность что-то значила сразу для многих). Это и есть невротическое поведение - действия из неверного понимания своего реального положения в социуме.
раскрыть ветку (1)
1

так и вас никто не уполномочивал осуждать меня за мои мысли вслух) Я бы не хотела вдаваться в конфликт, поэтому давайте закончим. Добра вам! <3

показать ответы
Вы даже не понимаете, что "сказать спасибо" это подойти и сказать, а запостить это на пикабу - это самовосхваление и поучения.
раскрыть ветку (1)
1

а кто сказал, что я лично не говорю?) говорю, но хочется и остальных поблагодарить, например, за 1000 км от нас

показать ответы
0
Услышал в интервью Александра Ералиевича Жаугашева мысль том, что сыпаться наша медицина начнёт именно с младшего и среднего медперсонала, с чем сложно не согласиться. Жалко что те стандарты, которые нам вдалбливают на гигиене и ОЗЗ слабо реализуются в практике и количество коек и пациентов не соответствует количеству персонала
раскрыть ветку (1)
0

увы, да. Как сказала одна девушка выше, в больницах уже не всегда санитары есть, нагрузка растет, зп - не особо

показать ответы
1
На рецепт ставить печать надо. Угловую учреждения. Круглую или треугольную "для рецептов" и третья печать врача( фельдшера) ну нет у медсестры личной печати. Только у врача и фельдшера.
раскрыть ветку (1)
0

у медсестры нет личной печати, но это не мешает отправит ее по кабинетам за оными

1
Как раз сейчас лежу в больнице в третий за три месяца, медсестры абсолютно все, очень некомпетентные и ленивые, все от молодых до зрелых и опытных. Поставить правильно катетер не могут, сделать нормально укол не могут, вовремя поставить капельницу не могут, температуру померить это пока сам не потребуешь, и это после второй операции за три дня. Ночью открылось внутреннее кровотечение, дежурный хирург просто идиотка, назначила анальгетик и выпить альмагель, хорошо что был телефон лечащего хирурга, он позвонил идиотке сказал срочно узи и анализ крови, потом капельницы и обезбол наркотический, на следующий день сделал вторую операцию, поставил дренаж. Медсестра перепутала и ввела в капельницу двухсуточную дозу пентаксифиллина, чуть не убила. Не знают какие уколы делали утром, какие вчера вечером, меня спрашивают, я говорю разве у вас не должно быть записано, в ответ тишина. Когда в первый раз попали в больницу, медсестрам сладкое, сказал, если надо помочь кого-то поднять, перенести, зовите помогу и часто помогал, т.к. тучных много. Т.е. с ними был максимально вежлив и дружелюбен, но когда увидел как они работают, пришел в ужас. Единственная кто достоин похвалы, это одна санитарка, которая отлично выполняла свою работу. Скандалы с медсестрами постоянно, им плевать что человек умирает, что капельницу надо сменить, что пациент орет от боли. Медицина у нас на самом дне, она не лечит, а буквально калечит и убивает. И это центральная больница скорой помощи. Палаты разбиты, кнопок вызова нет, это хорошо если есть ухаживающий родственник, которым даже сесть негде, не то что лежать, а многие пожилые лежат одни, ночью стучат в стены, чтобы докричаться хоть до кого-нибудь.
раскрыть ветку (1)
0

искренне сочувствую, что ваш опыт именно такой(

3

Нисколько не пиздит. Рентген-лаборант это медсестра или фельдшер. Рецепты выписывает медсестра, которая сидит на приеме в кабинете с терапевтом. И заключения пишут и составляют именно они. У врача просто нет на это времени, у него 12 минут на прием.

раскрыть ветку (1)
0

У нас была медсестра в детской поликлинике, не медработник, а Флеш. Тут она побежала снять метрику младенца, тут же побежала в регистратуру за картой, прибежала в кабинет - выписала направление, тут же бегом на осмотр грудничков, и так по кругу, а в час дня на лыжи и по адресам. И так 5/2, при этом со всеми была максимально внимательна и обходительна. Восхитительная женщина!

0

Сколько получает медсестра со всеми доплатами? При полной занятости.

раскрыть ветку (1)
0

разброс колоссальный)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

ну вообще то да ))) отек легких - это к кардиологам

так что или "все же не правы", или "не тот диагноз поставили", при любом раскладе косяк скорой налицо

раскрыть ветку (1)
0

буду знать)

4

Взгляд со стороны врача приемного отделения:

- мы к вам больного привезли!

- с чем?

- с панкератитом. Получите-распишитесь.

Вопрос к пациенту:

- живот болит?

- нет.

Вопрос опять к скорой:

- вы больного с чем привезли?

- сказали же с панкератитом! Расписывайтесь, нам некогда!

- у него не болит ничего...

- он нам сказал, что его тошнит!

В диалог вмешвается пациент:

- я им всю дорогу объяснить пытался, что у меня давление до 200 поднялось, вот и тошнило на этом фоне.

Вот поэтому и пинают, вот поэтому и вопросы к скорой... И вполне логичное требование внятно объяснить почему конкретного больного привезли к конкретному врачу.

раскрыть ветку (1)
0

здесь спорить не буду) Но есть другая история: привезли человека с подозрением на отек легких, в пульмонологии говорят: это не к нам это сердце. 15 минут грызни и обмена любезностями, но скоряки оставили его там. И оказались правы. Так что везде есть прорехи

показать ответы
74

Медсестры - это средний медперсонал, младший - это санитарки. Как человек 16 лет проработавший в поликлинике (не на медицинской должности) скажу, что медсестры бывают разные - кто-то действительно знает свою работу и на память помнит диагноз каждого человека (из 4 тысяч) на своем участке, а кто-то умудряется доработать до пенсии и так и не научиться делать уколы (сам видел такую тетю). Как и врачи есть знающие, ответственные, переживающие за больных, так и полные раздолбаи, которые всю свою работу сваливают на медсестер...

Профессионалы достойны признания вне зависимости от должности и профессии.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за уточнение. Да, медперсонал - это такие же люди, а люди бывают разные. Но мне видимо повезло)

87

Стесняюсь спросить, это где вы видели, что медсестры пишут истории и делают заключения?

Ну и назвать их младшим медперсоналом - так себе внимание и уважение к профессии )))

раскрыть ветку (1)

в больницах. НУ извините дилетанта) Рецепты и правда сопровождают ведение историй, делают пометки по указанию врачей и примечаниям пациентов. Пишут заключения, да, под диктовку врача. Рецепты выписывают и бегают они, под подпись врача. Я не про интеллектуальный труд, а про макулатурную волокиту

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы