Про концерты и музыку
На неделю выпадал в командировку, и за это время решил повспоминать наиболее яркое нечто, связанное с концертами, которые запомнились
Первый полноценный концерт - это конечно сплин, о котором я уже как-то обмолвился. Молодой, дерзкий (был). В 98 году знал я пять его песен и о том, что у него есть уже два альбома. Второй слышал, первый нет. Но это был первый концерт, который я посетил после окончания школы и переезда в Москву, и первый полноценный концерт, который я в принципе посетил. Собственно и пошел-то только для того, чтобы понять, что такое нормальный концерт. А больше ничего запоминающеося не было. Сам концерт был достаточно уныл, но свежесть происходящего спасала.
Про обсер сплина на разогреве у роллингов я уже писал. И третий раз, когда я их видел вживую - корпоративный новый год. Тогда концерт был сыгран качественно, ответственно, состоял из полноценно подобранных хитов - и скучно. Все-таки видимо у сплина талант играть уныло.
Чайф. Ну тут без вариантов - фавориты. В конце 90х/начале нулевых они приезжали в столицу регулярно раз в полгода, всегда в горбуху, и я тоже ходил на их концерты регулярно, те же раз в полгода, в ту же горбуху. Слушал и их лучшие концерты, и проходные. И премьеру Аргентина-Ямайка, и начало увядания и скатывания в уныние, и лучшие песни, и моменты, когда лучшие песни петь переставались. Были и прочие мероприятия, типа сборных концертов, нашествий или максидромов, но это уже откровенно не то. Самый пик - это конечно их пятнадцатилетие в олимпийском. А спустя сакральные десять лет после последнего посещенного концерта в горбухе увидел их опять же на корпоративном празднестве нового года. Ощущение как от сплина - качественно, продуманно, скучно. Люди перестали делать то, что их перло, но продолжают делать то, что приносит деньги. Это не плохо, это жизнь. Но морды лица можно было бы сделать не такими откровенно скучающими - профессионалы все ж.
А вот чижа видел только раз, в ДК меридиан. Лето, 6 вечера, светло, внутренний дворик ДК, не очень большая толпа зрителей скандирует названия заигранных песен. И оценивший размер толпы Чиграков машет рукой и говорит: "Хрен с вами, концерт по заявкам". И играет концерт по заявкам для от силы сотни человек, кто нашел в себе силы доехать до калужской.
Глыба. Человечище. Еще не толстый. Не появлявшийся на корпоративах, и от этого не загубивший воспоминания о себе самом же.
Наутилуса я конечно уже не застал. Застал сольники Бутусова. Вот это было очень забавно - на сцене сидит усталый человек, которому все это нахрен не надо, тупо отрабатывает, без огня, без вдохновения - просто исполняет наотыбись. В зале неистовство - а как же, первое появление спустя пять-семь лет после потопления легенды. Пусть один, пусть акустика, но те самые песни, все вот то, на чем выросли. И Бутусов нужен как символ, как карго, а зал все споет и сам. Собственно и пел.
В горбухе, как водится.
Дважды видел это вот. Один раз индивидуально, второй раз потащил даму. За дамой увязались еще персонажи, и желаемый результат от дамы не был достигнут. Но с тех пор я начал отличать Нау от собственно персоналии г-на Бутусова.. ну отличал по крайней мере до тех пор, пока не стало пофиг.
Би-два. Говно. Привозили на корпоратив дважды. Первый раз посмотрел и все понял. На второй не пошел.
Браво. Норм, но без дополнительных ассоциаций. Видел один раз на корпоративе. Отработали хорошо, более ничем не запомнились
Король и Шут. Сольный концерт видел году в 2001, в зеленом театре Парка Культуры. Опять же лето, светло, панки у сцены рубятся, менее безбашенные зрители сидят на трибунах, газетками обмахиваются - жарко же. Но сильно, да
Cardigans - это пожалуй самый сюр в музыкальной коллекции. Сначала, как водится, появился клип на MTV про Favorite game. Музычка живая, динамичная, и было это в конце 90х - даже купил альбом на физическом носителе (диск или кассета - уже не помню, что было актуально в то время, или что было доступно. Сильно сомневаюсь в легальности приобретенного носителя, это уж что первое попалось). В принципе норм. Как я сейчас уже это воспринимаю - качественная, хорошая попса.
А где сюр? А все с тех же корпоративных концертов. Спустя лет 15 после знакомства с данным коллективом его привезли петь в мытищинские леса, на берега пироговского водохранилища. И вот это был макси-сюр. "Cardigans в мытищах" - почти как название книги г-жи Донцовой
Ах да, рамштайн же еще
Билет на рамштайн получил на 21й др. Сложный был период... Ноябрьский концерт (ноябрьский же?), в ледовом дворце спорта Лужники - т.е. на большой стадион не замахнулись.
От метро спортивная до зала - три ряда ментов. Аудитория крайне разношерстная, от умудренных жизнью старцев (с потомством) до откровенной школоты. Немецкий знает мало кто, поэтому народ подпевал звуками, не осознавая всю "глубину" текстов и смыслов (ну и хорошо, если бы содержимое текстов было доступно широкой общественности, то и принятия было бы меньше).
Место у меня было на трибуне сбоку от сцены, так что в основном я смотрел на то, как работает команда (и группа), и мне это понравилось. Наконец-то стало доходить, что концерт - это для музыкантов работа прежде всего. И немцы были откровенно профессиональны. Они творили непотребство на сцене - но непотребство выверенное и отточенное. Все взрывалось и горело - но взрывалось и горело в точное время и в разумно ограниченных количествах. Все отрепетировано, все просчитано, все вылизано. Все-таки концерты отечетвенных производителей носили более выраженный признак безумства, чем вот эта машина.
Но тем не менее рамштайн в целом и этот концерт в частности послужили одной из побудительных причин пойти учить немецкий.
К слову, немецкий я начинал учить три раза, два из них с нуля. В итоге дошел до В2, с которого начал плавно деградировать из-за вполне ожидаемого отсутствия практики. Но рамштайн после определенного периода ушел в пассив, и переслушивать его нет желания.
Еще из немцев можно вспомнить helloween, которых тоже слушал, и слушал активно.. но на концерт уже не пошел. Как-то проще стало отношение к зубрам, особенно после поставленной галочки "был на концерте легенды".
Так, пожалуй, рамштайн и стал завершающим большим концертом студенческой и ранней пост-студенческой жизни. С тех пор на больших мероприятиях я не был.. впрочем, если не считать евровидения. Но там я оказался за компанию, и это уже ну совсем не хард-рок, а нечто иное.
Остальное, что видел в качестве зрителя, было уже позже и на корпоративах
Ну и чтобы завершить концертную тему - попробую вспомнить всех, кого я видел вживую на концертах.
Сплин, Rolling Stones, Rammstein, Brainstorm, Чайф, Чиж, Бутусов, Ария, Кипелов, ДДТ, Танцы минус, Ногу свело, Сукачев, Ленинград, Би-2, Браво, Мумий Тролль, Океан Эльзы, Несчастный случай, Алиса, Агата Кристи, Король и Шут, Юрий Наумов, RHCP, Tori Amos, Cardigans, Земфира..Пачка малоизвестных и хорошо забытых альтернативщиков.. Кого-то забыл наверняка.
Ну и сборники типа максидромов, нашествий, выступлений на васильевском спуске и проч. и проч. и проч.