259

Про кофе

Год назад я ходил в одно кафе на бизнес-ланч. И была у них такая интересная штука - при заказе первого, второго и салата, они давали бесплатный напиток. Лично я брал кофе. Можно было взять чай, но чай у меня и на работе есть. Поэтому я просил американо. Потом, когда принесут, отдельно просил сахар. И окончательно, чтобы никто из официантов не скучал, спрашивал ложечку. Правда иногда, когда я прибывал в лирическом настроении, я мог себе позволить кокетливо размешать сахар вилкой, потому что к этому времени официанты начинали меня обходить стороной или прятаться за подносами. 
Вот на фоне этого кофе у нас с официантами и возникло недопонимание. Лично я считаю, что это всё из-за моего желания употреблять кофе с сахаром. Суровое советское детство - все пили кофе с сахаром, иначе было нельзя. Это сейчас люди разбираются в различных купажах, крупный/мелкий помол, степень обжарки, температура воды. И я даже допускаю мысль, что такой кофе можно пить без добавок. Но я к этому пока не готов.
Так вот этот бесплатный кофе, мне всё время пытались включить в счёт. Т.е. в первый раз когда я заметил эту приписку в меню, я уточнил у официанта "а что, правда-правда мне кофе бесплатно принесут?".
- Правда-правда, честно-честно, - ответил официант.
И ведь принес! И даже денег не спросил.
На следующий день я попал к этому же официанту. И всё было хорошо. Через день он сменился, меня обслуживала симпатичная девушка. Но вот когда она принесла счёт, то стала как-то менее симпатичной. Потому что в счёте кофе таки был.
Я  вежливо уточнил, за что со мной так, неужели я плохо улыбался или похож на подпольного миллионера? Девушка сказала, что уточнит у администратора и пропала. Сначала я думал, что навсегда, но спустя всего лишь половину вечности она вернулась с новым счётом. Лицо её не выражало ничего и я даже немного порадовался, что всё произошло после подачи блюд, а не во время. Помнится в фильме "Разрушитель" Сандра Буллок предлагала Сталлоне обмен жидкостями. Так вот чувствую этот обмен не доставил бы мне удовольствия.
На следующий день я сменил стратегию и принялся изначально спрашивать будет ли действовать акция на кофе или нет. Официантов было много, они часто менялись, поэтому ответ всегда был неожиданным - от "да, конечно", до "с чего это?".
Так и началась моя вялотекущая война. В зависимости от настроения, расположения звезд, дня недели и загруженности кафе, я всегда получал разный результат. Иногда мне приносили бесплатный кофе, иногда мне было лень и я молча платил за него, иногда я сводил всё это в шутку, иногда твёрдо стоял на своём. Но вспомнил все эти события, наткнувшись на следующую переписку:
"Они меня когда-нибудь доведут. Сегодня, например, чуть до истерики не довели. Спасло ситуацию лишь то, что я сидел, читал Довлатова и там описывалась удивительная ситуация, как дама плюнула на член мужчине. Соглашусь, неоднозначное событие, но всё происходило в комичном формате, что заставило меня отвлечься от рабочих моментов и улыбнуться глядя в телефон.
Так вот, поскольку вчера, и сегодня утром, я ел роллы, то решил не выпячивать свою индивидуальность и пройтись по классической схеме суп-горячее-салат. "Сегодня уж точно не будет никаких вопросов" - наивно подумал я и даже не стал уточнять про халявный кофе. Но Кристина решила удивить меня и на этот раз. Принесли счёт, я спокойно оплатил и только потом заметил сумму. Посмотрел в чек, увидел там мой любимый американо.
- Девушка, вы мне ошибочно кофе посчитали, - вежливо улыбаясь, заметил я.
- Нет, - хлопая красивыми глазами ответила Кристина, - это распространяется только на эспрессо.
- А вчера ещё и на американо действовало - я в ответ тоже похлопал глазами и улыбнулся, но видимо моё обаяние с годами стало меркнуть, так как Кристина в ответ, вместо улыбки, скорчила грустную мину, поэтому мне пришлось добавить своё коронное - уточните пожалуйста.
Пока она уточняла, я посмеивался над своей наивностью - решил обойтись без обычной войны за халявный кофе? - трижды ХА!
Спустя жалких семь минут пришла чем-то недовольная Кристина и предложила сделать возврат. А я опять почему-то согласился.

Вот как жить в этом мире?"

В итоге я перестал ходит в то кафе, но не из-за кофе, нет. Я заметил, что из-за сидячего образа жизни и снижения физической активности, моя фигура стала стремится к идеальной, с точки зрения математики, конечно. Поэтому я добавил в свой обед длительные прогулки на свежем воздухе и, изучая новые маршруты, совершенно забыл дорогу к этому месту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы