А имя Диана (древнеримская богиня Луны) вас смущает?
Если нет, то какие проблемы с древнеримской (несоменно, новомодной) богиней зари?
Если да, то наверняка так же тупы и имена Сергей, Виктор, Павел, Максим и Емельян, так как они тоже латинские?
Меня смущает имя Аврора, а ещё имя Марс, Морфей, Плутон, Сатурн, Люцифер и далее по списку
То есть по списку греческих и римских богов?
Ну, дело ваше, не нравится и не нравится, но хотелось бы понять, почему для некоторых богов исключение все-таки делается, вы же не упомянули ту же Диану (богиня Луны), Викторию (богиня победы), Дмитрия (Деметра, богиня плодородия), Дениса (Дионис, бог виноделия), Артема (Артемида, богиня охоты), Тихона (Тихон, богиня судьбы), Ирину (Эйрена, богиня мира), Марину (эпитет Венеры, богини любви) и кучу менее популярных, но все равно "привычных" имен типа Аглаи (одна из богинь веселья вместе в Евфросиной и Талией).
Типа если деды называли детей в честь греческих дедов, а те - в честь своих богов - то нормально, и можно использовать до сих пор, а сверстникам выбрать какого-то еще не заезженого бога - ни-ни? Ну так Аврора - имя в Российской империи не новое (просто не особо популярное) а при Советской власти вообще рекомендовалось к использованию по очевидным причинам.
Или языческое политеистическое наследие плохо и не надо его теребить, доставая "новые" имена, а Русь так давно крещена, что все срослось с христианством? Ну ок, откроем святцы: Сатурнин 5 июля, 16 июня, 20 июня, 12 декабря, Марсалий и Сатурнил 11 мая. Еще из любопытного заметил Аммона, Сильвана, Автонома, Примитива и Тиранна, надо запомнить.
Или всё-таки простой ответ, что античный пантеон вы даже на уровне "пролистать для интереса, вдруг мое имя есть" не смотрели, поэтому Ирина ок, а Аврора - "ну тупыыые"?
При чем здесь античный пантеон? Мое имя, кстати, входит в одно из перечисленных вами и я знаю его историю. Все что вы тут описали - банальные истины. Мне не нравится, например, имя Николь, мне не нравится имя Себастьян, Джон и прочее чуждое. Я не понимаю для чего это делать. Что плохого в наших привычных русских именах? Зачем эти Симбы, Джулии и прочее-прочее? Что плохого в Сергеях, Михаилах, Екатеринах? Я вам отвечу - это просто желание выделиться, этакий способ показать всем что мы не такие, мы выше. Мы Авроры, Себастьяны и по фиг, что Ивановы, Петровы....
Ну вообще Севастьян/Себастьян тоже уже русское имя, как и фамилия Севастьянов.
Плохо в Сергеях, Михаилах и Екатеринах только одно - население планеты увеличилось, и если раньше деревне на 5 дворов хватало десятка имен, то теперь люди стали из деревни выезжать. Когда в классе две Катерины, в рабочей команде - три Дмитрия, а в телефонной книге 10 Александров - это тупо неудобно. Называть всех по имени-отчеству - практика отмирающая, поэтому разнообразные имена очень полезны.
это просто желание выделиться, этакий способ показать всем что мы не такие, мы выше.
Ясно. "Будь как все, не высовывайся".
Ясно. Не будь как все, расти своих условных Евлампиев)
На этом я считаю наша дискуссия должна быть окончена