12

Про ЕГЭ и его отмену

Недавно появилась новость о законопроекте об отмене системы ЕГЭ. Даже если это непроверенная и может быть ложная информация, давайте посмотрим, что мы сейчас имеем.

Я буду говорить о физике и немного о математике, потому что преподаю именно эти предметы и лучше о заданиях знаю.

Вкратце о математике. Есть база и есть профиль.

1. Базовые задания очень простые, хотя тому, кто будет ее сдавать, не имея органичного стремления к математике, будет тяжело, но это как обезьянку научить, в принципе можно натаскать человека, и он вполне себе нормально сможет делать бытовые расчеты (площади, объемы, деньги, температуры), если, конечно, не забудет.

2. Профильные задания сложнее, там уже надо думать в геометрии, при решении и составлении уравнений и т.д. Судя по сайту с заданиями, нигде нет вариантов ответа - это уже не тесты в привычном понимании, это полноценные задачи. Реальных егэ я не видел (вру, конечно же, видел один раз, когда сам сдавал), но с тех пор все поменялось. Теперь нельзя угадать ответ - его надо посчитать, и посчитать правильно. Опять-таки непростая вторая часть, где надо записать решение полностью.

3. Физика. Физика нынче сложная, есть несколько заданий с выбором варианта ответа (точнее, надо соотнести), и то, это вроде только в 9 классе. Во всех остальных надо вычислять и записывать ответ. Вторая часть также ой какая непростая, и меня, прошедшего физфак, иногда в ступор вгоняет. Впрочем, нет ничего невозможного, решить получается. Но повторюсь, экзамен по физике - сложный.

Нужно ли отменять егэ вот сейчас? Считаю, что для этих предметов будут те же яйца, только в профиль. Смысл же в усложнении экзамена - но куда еще сложнее? А когда этому учиться? А собственно, чем заниматься на уроках? Готовясь к ЕГЭ, тоже можно очень многое узнать (и на самом деле, нужно много знать, чтобы сдать хорошо)

Школьники имеют свойство забывать. Вроде можно было бы проходить материал постепенно, чтобы к 11 классу нормально закончить курс, но.. Все равно на подготовку к экзаменам потратят последние полгода. А если не потратят, если школьник выйдет неспособные сдать экзамен классический или ЕГЭ, то какой смысл в школе? Какой смысл в школе, если к экзамену школьник будет готовиться с репетитором? Можно школу и не посещать вообще тогда.

Странно это все. Только егэ достиг точки, где он стал более менее хорош, где он требует знаний и умений и оценивает по тому, что требует, как его предлагают свернуть.

P. S. Ушел опрашивать учеников про их егэ

1
Автор поста оценил этот комментарий

Интересное мнение... т.е. к экзамену сложнее подготовиться, чем к ЕГЭ? Как же раньше мы сдавали экзамен? не занимаясь подготовкой и натаскиванием, а просто изучая предмет? Даже нынешние школьники говорят о том, что вместо изучения дисциплины они занимаются подготовкой к ЕГЭ. Вплоть до того как правильно заполнять и т.д. Тем более что за все годы школа так и не подвела учебный процесс под ЕГЭ. Да и вступительные экзамены в ВУЗах и СУЗах возвращают. Значение ЕГЭ уменьшается. И по данным того же министерства образования, его результаты не отображают реальную картину знаний и умений. Так как, обучаясь далее, дети показывают посредственные, если не хуже, знания, хотя ЭГЕ был сдан на приличные балы.

раскрыть ветку (1)
2

К егэ сейчас подготовится не намного проще, чем к экзамену (это касается физики)

Тут в другой записи на пикабу было сказано, что в нынешней системе образования тоже есть проблемы.

Но вот лично мне приходится рассказывать ученику всю физику, как она есть. Я просто не могу иначе - ученик не сможет решать, если не будет понимать. Так что значит "подготовка к ЕГЭ"? Я не знаю, как оно там заполняется от слова совсем, но уверен, что если уж человек решает физику, то ему рассказать что как заполняется займет пять минут! Пять минут! Где что закрашивать и где запятая, а где точка. Все. Какие могут быть проблемы, если этот экзамен для всех, половину баллов дает вторая часть, в которой вообще свободная форма - хоть сочинением пиши, как из пункта А в пункт Б самолет летит, главное, чтобы правильно.

Значение егэ не может уменьшаться. Оно и не уменьшается

показать ответы
1

Плюсую вам. Сам не учился грамоте - просто много читал и потому пишу правильно. Вполне возможно, что для русского егэ не подходит

показать ответы
0

Ну, блин, опять из крайности в крайность. То вводим, то отменяем

раскрыть ветку (1)
0

А не надо отменять, пускай улучшают

0
Хм, а если бы они получили неуд за экзамен, они бы стали лучше писать?

Я, кстати, почти ни одного формального правила пунктуации не знаю, знаки препинания расставляю интуитивно, так что экзамен я бы наверняка завалил.

раскрыть ветку (1)
0

В том-то и дело, что в общем нет. Только вопросы, связанные с правилами

0
А собственно, чем заниматься на уроках?

Изучать предмет.

раскрыть ветку (1)
0

И что дальше? В каком смысле "изучать предмет"?

Итог обучения - умение решать задачи. Подготовка к ЕГЭ должна давать такое умение - иначе человек банально не сдаст. А егэ дает такое умение.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги