Про движение по дороге
Добрый день, недавно стал обладателем велосипеда. Собственно, первоначально я ездил по тротуарам и спешивался на переходах. Но в силу обильных снегопадов решил учиться ездить по правому краю дороги. Собственно, назрело несколько вопросов:
Движение велосипедистов старше 14 лет возможно в такой приоритетности: велодорожка>правый край дороги>обочина>тротуар. Собственно сам вопрос: ежели в моем городе (Пермь) отсутствуют как вело, так и велопешеходные дорожки, то я прям обязан ездить по правому краю дороги? А ежели обязан, то не будет ли нарушением, что я еду по краю дороги со скоростью 5-8 км/ч?
В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы: на всех механических транспортных средствах и мопедах – фары дальнего или ближнего света, на велосипедах – фары или фонари, на гужевых повозках – фонари (при их наличии); Я купил себе передние и задние огни. Можно ли не указывать жест торможения, если мой фонарь задний реагирует на торможение и загорается ярче? А поворотники разрешены велосипедам или вся индикация только жестами рук?
Теперь про повороты на дороге: понятно, что я могу проехать на перекрестке прямо и направо, а вот налево мне как поворачивать, если приоритетность на дороге у меня низкая, а правил ПДД в области "кто кого должен пропускать" у меня нет
Про защиту. Понятно, что нужен велошлем (даже не по пдд, а по собственной безопасности), а вот жилет со светоотражающими нужен в черте города или это байки (мне про это рассказ коллега на работе)
Ну и про зимнее обслуживание: счищаете ли вы реагент с велосипеда или покрываете его заранее гидрофобизатором? Это я на будущее спрашиваю, ибо не хотелось бы убить велосипед за зиму
Заранее спасибо за ответы, пока только познаю жизнь с велосипедом
Лига Велосипедистов
8.4K постов15.7K подписчика