198

Про диодную ленту пост.

Всем массовый здряв. Так как овер'dohya народу приходит за диодной лентой с фразой "давай то, не знаю что", было решено запилить пост про неё родимую. Вдруг кому поможет.

Итак, начнём с простого: ленту можно разделить на два основных типа 1) одноцветная (mono) и 2) многоцветная (rgb). На фото моно-ленты представлены под номерами 1-16 и 21(да, бумажка оторвалась). RGB соответственно 17-20. Так же есть ленты с разной градацией света(от тёплого до холодного) , её можно отнести к dim-mono (свето-димируемая)

Обычно ленту устанавливают в алюминиевый профиль с рассеивателем, но из-за его цены часто клеют "наголо". В таком случае помним, что перед установкой, поверхность надо прочистить, обезжирить, а перед непосредственной клейкой, ещё и нагреть.

В установке обычно преобладает лента с напряжением 12V (вольт),  реже 24V.

Режутся они в специально обозначенных местах с медью. Обычно это либо каждые 3 диода, либо каждые 6.

Градация мощности у ленты обычно идёт 24,36,48,60,72,120W (ват). ОДНАКО! Мощность ленты может быть написана как на всю бухту (стандартно 5 метров)  так и в расчете w/1m (ват на 1 метр). Чтобы самому высчитать количество ват на один метр, вам необходимо использовать формулу (Р.общ/5м), для того, чтобы узнать необходимую мощность при длинне больше пяти метров, просто надо умножить на итоговое количество метров ((Р.общ/5м)*Х.м). Самый простой пример: ((72w/5м)*10м))= 14,4w * 10м = 144w.

Соответственно помним,  что чем больше мощность w/1m(ват на один метр),  тем ярче будет лента, но так же будет больше в размерах блок питания (БП).

Другой, немало важный фактор - степень защиты. Стандартно ленты идут под защитой ip20 и ip65.  ip20 - лента без защитного кожуха. ip65 - лента в силиконовой оболочке, ВЛАГОстойкая , а не "водонепроницаемая", как многие иногда думают (о такой поговорим чуть позже).  Если вам хочется больше рассеивания или вы хотите установить ленту в ванной комнате, то ставить нужно именно ip65.

Что-же касается блоков питания, то они так же делятся на ip20 и ip65/67. Что соответственно "кожух перфорированый"  и "кожух влаго/водой стойкий"

На фото: ip65 - слева. ip20 - справа.  Обе бухты по 5 метров.

Итак, мы знаем, какие есть типы ленты, какой, примерно, мощности и с какой степенью зашиты. Поговорим же теперь о дополнительной начинке.

Для моно:

Для моно-ленты можно обойтись лишь блоком питания, но при выборе блока, всегда берите тот,  который будет мощнее примерно на 20%.

Для примера возьмём ленту в 72в/5м.

72+20%=86,4. Но! Самый близкий блок идёт на 100w, соответственно его мы и берём.

На фото представлены блоки на 350w, 250w и 60w. Все они ip20.

Если есть желание немножко заморочиться,  то для моно ленты есть блок управления - диммер

Диммеры позволяют регулировать уровень свечения диодной ленты и вкл/выкл её с пульта.  Есть два типа диммеров - инфракрасный и радиочастотный. Первый будет дешевле, но вам придётся выцеливать датчик пультом. Второй же полная противоположность

Вот несколько исполнений.

Так же помним про вольтаж и мощность.

Перейдём к RGB ленте. Для неё в обязательном порядке нужен как блок питания, так и блок управления (БУ). Блок управления позволят выбрать вам цвет свечения, режим (плавный переход, светомузыка и т.п.) и соответственно вкл/выкл.

Принцип выбора в точности такой же, как и для диммера: мощность,  тип связи,  вольтаж. Разница же состоит в том,  что для RGB ленты "БУ" - обязаловка.

И ещё немного информации:

1) Если вы собираетесь устанавливать больше 10 метров диодной ленты, то стоит сразу присмотреться к ленте в 24V. Лента на 12V, после порога в 10 метров, начинает терять яркость. Заметно терять.

2) Блок питания следует брать без разделения мощности по каналам.

3) Если не хочется возиться с маловольтажными лентами, то есть вариант с лентой на 220V ( а так же неон),  но режутся они строго по метру. Лента на 220 идёт в силиконе с защитой ip68. В такой же защите есть лента на 12 вольт. Такую хоть в воду можно, главное, чтобы концы были на суше и не было прорывов.

Нуууу, вроде и всё. Надеюсь, что кому-то информация будет полезна ;)

2
Автор поста оценил этот комментарий

не два блока питания а один

просто перемычка нужна...сильно актуально на длиннее больше 5 метров и 12вольтах

кстати падение яркости бывает компенсируют повышением напряжение вольт до 15..благо блоки питания часто имеют регуляторы выходного напряжения (хотя там и не большой диапазон регулировок )

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю за информацию) на счет вольтажа - блоки, которыми мы торгуем... Не соврать, увеличивают до 14,4v)  но думаю этого тоже хватит)

показать ответы
1

есть способ ещё лучше:

+ с одной стороны ленты;

- с другой.

раскрыть ветку (1)
0

и сколько тогда вытянет 12v метров, без потери яркости?

показать ответы
0

ТС подскажи плз, покупал УФ ленту ip68, 12v 60 led, 1 метр, при подключении в бп к компу в молекс 12в при постоянной работе она тупо выгорает и тускнеет за два дня, есть варианты как то заставить ее работать нормально? Или она не для 24/7 условий работы?

раскрыть ветку (1)

Хмммм, у меня три возможных варианта.

1) Вы, как и я с лентой с алика(мой случай), попали на херовую ленту. Sad but true. Даже если взять самую мощную ленту на 60led\м, то она будет в пределах 14,4w или 25 w на метр. Не думаю, что комп у вас не вытянет один метр ленты.

2) Что-то не так с молексом, тк у диодов, хоть тресни, достаточно большой запас часов\работы. Но, опять же возвращаемся к первому варианту - качество.

3) Диоды прихотливы к температуре. Хоть минус им и не страшен, но жару они не любят. Да и тем более у вас ip68, а это нихеровый такой толстый силикон, который очень даже накапливает тепло. Вполне возможно, что они у вас попросту "жарятся" внутри блока.

Чтобы подытожить, я бы рекомендовал попробовать подключить ради теста любую другую ленту ( желательно диаметрально другого производителя), проверить мультиметром вольтаж в молексе ииииии, чем-то охладить ленту и посмотреть за её работой. Вполне можно подключить ленту вне системного блока и понаблюдать.

показать ответы
0

О, пасиб) да, над мойкой под шкафчиками в угол хочу.  220 подведено, блок ток неохота, чтоб болтался наверху.. Если от не они маленький.. То можно с ним. А есть фото неонки, а то чёт даже не думал про неё,  то ли на глаза не попадалась, то ли ещё почему-то. Можно ссылкой на неонку/неон+блок. И как  там длина варьируется?

С выключателем проблем нет и подключением.  Думал кстати на ленту с али, которая ещё с выключателем-датчиком объёма(рукой проводишь рядом с ним и включает /выкл

раскрыть ветку (1)

Про неон я упомянул в посте, вот он) а вторая - рабочий пример из сети. Подключение 220 (на фото блочок видно). Режется через каждый метр.

Про ленту с али ничего говорить не буду. Дважды заказывал и дважды обжигался о качество.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Подскажите, есть ли какой либо нагрев у таких лент? Есть опасения что если лента постоянно включена то она греется немного.

раскрыть ветку (1)

Хмммм, зависит от того, какую ленту купите, точнее сказать, какого качества. Взять 72w, что мы продаем, и 72w, что я заказывал с Алика, так это небо и земля. Первая у нас работает полный день на стенде, и ей побоку, в то время как алишная натурально накалялась спустя три минуты работы.

Но если лента мощная (120 w, при 120\240 диодов на метр) то вот она может хорошо нагреться, для такой вот обычно и ставят алюминиевый уголок с рассеивателем.  (из-за алюминия происходит отвод тепла)

Иииии, чтобы вас не обманули в магазине, кто бы что не говорил, но диоды греются, де факто. Но, греются они совсем чуть-чуть (часто продают ленту, где 30 или 60 диодов на метр, так идет меньшая теплоотдача). При возможности, попросите подключить ленту прямо при вас и подержите её. Если за несколько минут она у вас в руках не накалится, то можете смело брать.

показать ответы

Себе прост на кухню хочу или ленту +блок или сразу на 220 или светодиодную лампу( которая в корпусе люминисцентной типа. Такая длинная)

раскрыть ветку (1)

Хмммм, ну, тут зависит всё от того, насколько хочется заморочиться. На кухню - имеется же ввиду в качестве освещения рабочей зоны?

Вариант с лентой и блоком - В целом стандартный, можно смело брать ленту 72\120w в силиконе, но блок будет не маленьким. Это надо будет блок где-то прятать, да и питание к нему подвести.

Вариант с лентой на 220 - лучше тогда уже не ленту, а неон. Будет и свет мягче, и смотреться лучше, но там всё равно идет небольшой трансформатор, который переводит из переменки в постоянку ( блочок не больше зажигалки zippo, при этом с вилкой и специальным выходом на ленту\неон)

Цельный, готовый диодный светильник - в принципе, самый легкий и дешевый вариант. Так же 220, крепится на два держателя с двумя саморезами. Если сгорит, можно спокойно открутить, выбросить и новый такой же поставить. Беда лишь в том, что лента (смотря на то, как люди у нас её покупают\ и светильники) будет понадежнее. В случае чего, сгорит лишь блок, а вот светильник скорее всего сдохнет сразу и лента в нём, и транс встроенный. + большинство светильников нельзя подключать на выключатели с подсветкой (неонка, диодка). Если нет специальной надписи об обратном, как например вот здесь. Хотя, если выключатель сенсорный (как ниже), то можно незаморачиваться. Проверенно на личном опыте (три таких стоит :333 )

показать ответы
8

ещё совет.

ленту лучше запитыват с двух сторон тогда падение яркости ещё меньше будет

и не лапшой и нормальным сетевым проводом ! (от 0.5мм)

раскрыть ветку (1)

Ого, про такой финт сам не знал) Спасибо, на работе позже опробую)

показать ответы
0

С Китая, по почте пришлют.

раскрыть ветку (1)

Китай-Китаем, но начальство не согласится (  -_-) год потребовался, чтобы заставить их заказать хотя бы неон.

5

не бомби, мне вот интересно было почитать) Спасибо автору)

раскрыть ветку (1)

Было бы за что)

С блоком? Если да, то с каким? Или 220?

раскрыть ветку (1)

Хмм, предположу, что либо небольшой блок (25,36w), либо запитана от системного блока)

показать ответы
3

Не раскрыта тема смарт-ленты. С ее помощью можно создавать прекрасные световые эффекты.

https://masteram.com.ua/ru/articles-and-video/what-is-the-di...

раскрыть ветку (1)

К сожалению у нас на севере подобного пока нету)

показать ответы
0

Как вовремя вы написали свой пост. У меня, как у полного нуба в этом деле, к вам есть несколько вопросов. Задумал я делать себе модель портальной пушки из игры. И захотел сделать сразу со всеми прибамбасами типа подсветки как в игре. И вот одним из элементов модели есть трубка которая должна светиться. Ну и решил я осветить это все дело светодиодными лентами так как мне кажется это будет проще всего. При чем хотелось бы чтобы это было равномерное "заполнение" светом, а не лампочки в конкретных пунктах этой трубки. Тоесть я должен взять кожух для рассеивания, как в вашем посте, да?

И по поводу питания. Я так понял, для диодной ленты нужен ещё блок питания, да? А не получится это дело все запитать от батарейки на 12 вольт? Или сделать это как-то портативно, чтобы можно было вместить все в пушку?

раскрыть ветку (1)

В идеале - лента ip65 + светорассеиватель ( на картинке ниже), при этом лента с большим количеством диодов (120\240 на метр), но и стоить такая будет не дёшево. Или, вместо светорассеивателя, взять ленту без силикона и самому залить её матовым силиконом, но это очень много надо будет ебаться......

В плане питания можно использовать:

1) li-ion аккумы 18650 или обычные аккумуляторные батарейки. Спаять в цепь, чтобы добиться примерного значения к 12v (или 24v (если и лента 24v, у этой ленты цвет сочнее)) (P.S. если уж решите 18650, то помните, что более 3500mha не существует и вес у "настоящей" 18650 должен быть не менее 40грм)

2) Аккумуляторная или обычная крона. Вполне спокойно запускает (ярко причем) 12v ленту мощностью вплоть до 36w. Дальше лента не так сочно горит. + в том, что можно будет либо легко подзарядить (если взять аккумуляторку как на картинке), либо быстро сменить.

3) Самый простой способ - взять уже готовый аккумуляторный блок и запитать с него ленту.

показать ответы

Мне всё интересно. А кто покупает rgb ленты для освещения дома. Это же пипец безвкусица, когда оно ещё и переливается всеми цветами.

раскрыть ветку (1)

У нас их зачастую берут в детские, а вот в остальные помещения уже моно)

показать ответы
0

Самое главное ты упустил. Про CRI или Ra рассказать, что в основном у всех дешевых лент он порядка 60-70, а дорогие выше 90 очень редки и дороги.

раскрыть ветку (1)

Каюсь, каюсь) но ТС не робот, про всё не вспомнит, а умная мысля приходит опосля) или пока не напомнят) Про коэффициент цветопередачи я вообще и не вспоминал при написании)

0

Самое главное то забыли... спектр, света что очень важно для помещений (привет, дешёвые ленты) и пульсации, что тоже очень важно. Хотя в магазинах редко про это знают вообще )

раскрыть ветку (1)

Sad but true \(-_-)/ но народ не особо любит 2700к) 6500к наша основная лошадка)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги