
Zamp0l1t
Прекрасное рукоделие на пикабу
"Я вас категорически приветствую" Пикабу!
9го числа, этого месяца, на пикабу появился пост "Кот Шаман" (ссыль внизу) от прекрасной пикабушницы @ksu.valabueva
Что могу сказать. Котик просто огонь! Он и в посте выглядел красиво, но в живую просто прекрасен)
Должен сказать, что это моя первая покупка, когда просто написал мастеру, что хочу купить вещь. И в итоге всё вышло отлично ( оплата, отправка и прочее). Так что теперь в нашем доме есть прекрасный книжный шаман)
Понимаю, что это возможно реклама, но после своего опыта должен сказать, что к автору можно обращаться) Проверено мной - тег моё, как говорится)
Про диодную ленту пост.
Всем массовый здряв. Так как овер'dohya народу приходит за диодной лентой с фразой "давай то, не знаю что", было решено запилить пост про неё родимую. Вдруг кому поможет.
Итак, начнём с простого: ленту можно разделить на два основных типа 1) одноцветная (mono) и 2) многоцветная (rgb). На фото моно-ленты представлены под номерами 1-16 и 21(да, бумажка оторвалась). RGB соответственно 17-20. Так же есть ленты с разной градацией света(от тёплого до холодного) , её можно отнести к dim-mono (свето-димируемая)
Обычно ленту устанавливают в алюминиевый профиль с рассеивателем, но из-за его цены часто клеют "наголо". В таком случае помним, что перед установкой, поверхность надо прочистить, обезжирить, а перед непосредственной клейкой, ещё и нагреть.
В установке обычно преобладает лента с напряжением 12V (вольт), реже 24V.
Режутся они в специально обозначенных местах с медью. Обычно это либо каждые 3 диода, либо каждые 6.
Градация мощности у ленты обычно идёт 24,36,48,60,72,120W (ват). ОДНАКО! Мощность ленты может быть написана как на всю бухту (стандартно 5 метров) так и в расчете w/1m (ват на 1 метр). Чтобы самому высчитать количество ват на один метр, вам необходимо использовать формулу (Р.общ/5м), для того, чтобы узнать необходимую мощность при длинне больше пяти метров, просто надо умножить на итоговое количество метров ((Р.общ/5м)*Х.м). Самый простой пример: ((72w/5м)*10м))= 14,4w * 10м = 144w.
Соответственно помним, что чем больше мощность w/1m(ват на один метр), тем ярче будет лента, но так же будет больше в размерах блок питания (БП).
Другой, немало важный фактор - степень защиты. Стандартно ленты идут под защитой ip20 и ip65. ip20 - лента без защитного кожуха. ip65 - лента в силиконовой оболочке, ВЛАГОстойкая , а не "водонепроницаемая", как многие иногда думают (о такой поговорим чуть позже). Если вам хочется больше рассеивания или вы хотите установить ленту в ванной комнате, то ставить нужно именно ip65.
Что-же касается блоков питания, то они так же делятся на ip20 и ip65/67. Что соответственно "кожух перфорированый" и "кожух влаго/водой стойкий"
На фото: ip65 - слева. ip20 - справа. Обе бухты по 5 метров.
Итак, мы знаем, какие есть типы ленты, какой, примерно, мощности и с какой степенью зашиты. Поговорим же теперь о дополнительной начинке.
Для моно:
Для моно-ленты можно обойтись лишь блоком питания, но при выборе блока, всегда берите тот, который будет мощнее примерно на 20%.
Для примера возьмём ленту в 72в/5м.
72+20%=86,4. Но! Самый близкий блок идёт на 100w, соответственно его мы и берём.
На фото представлены блоки на 350w, 250w и 60w. Все они ip20.
Если есть желание немножко заморочиться, то для моно ленты есть блок управления - диммер
Диммеры позволяют регулировать уровень свечения диодной ленты и вкл/выкл её с пульта. Есть два типа диммеров - инфракрасный и радиочастотный. Первый будет дешевле, но вам придётся выцеливать датчик пультом. Второй же полная противоположность
Вот несколько исполнений.
Так же помним про вольтаж и мощность.
Перейдём к RGB ленте. Для неё в обязательном порядке нужен как блок питания, так и блок управления (БУ). Блок управления позволят выбрать вам цвет свечения, режим (плавный переход, светомузыка и т.п.) и соответственно вкл/выкл.
Принцип выбора в точности такой же, как и для диммера: мощность, тип связи, вольтаж. Разница же состоит в том, что для RGB ленты "БУ" - обязаловка.
И ещё немного информации:
1) Если вы собираетесь устанавливать больше 10 метров диодной ленты, то стоит сразу присмотреться к ленте в 24V. Лента на 12V, после порога в 10 метров, начинает терять яркость. Заметно терять.
2) Блок питания следует брать без разделения мощности по каналам.
3) Если не хочется возиться с маловольтажными лентами, то есть вариант с лентой на 220V ( а так же неон), но режутся они строго по метру. Лента на 220 идёт в силиконе с защитой ip68. В такой же защите есть лента на 12 вольт. Такую хоть в воду можно, главное, чтобы концы были на суше и не было прорывов.
Нуууу, вроде и всё. Надеюсь, что кому-то информация будет полезна ;)
Светошашка из подручных средств или почувствуй себя джедаем.
Доброго времени суток, пикабушники и цы*. Сидел на этом ресурсе уже давно, но в который раз наблюдая, как люди делятся своими умениям и etc, было решено создать аккаунт и собственно запилить свой первый пост.
Итак, светошашка своими руками.
Вариант этот был собран исключительно в пробных целях и уже уничтожен, чтобы не мучился, но всё же... Вот что нам нужно для подобного франкенштейна
Труба ПВХ, серая, 16 диаметр. 1 метр.
Лента светодиодная, 12V (вольт.)
Если найдёте дешёвую ленту в своём городе (до 100р за метр) берите, в другом же случае закажите на алиэкспрессе. Там можно купить целую бухту и за меньшие деньги.
Для рукояти я использовал три карболитовых цоколя Е27, но лучше возьмите так же ПВХ трубу 20 или 25 диаметра, тут уж как удобнее будет.
Лента должна быть с мелкими и частыми диодами, а так же с клейким покрытием. Дальнейшие действия просты и понятны.
Ленту обвязываем (впритык) вокруг нашей ПВХ трубы, которая служит "лезвием", так, чтобы провода были внизу ( ну и не забываем оставить немного пустого места, чтобы закрепить лезвие внутри рукояти.
Как только "лезвие" готово, переходим к рукоятке.
Тут уже, какой тип рукояти будет, зависит от вас. Мой вариант запитывался по проводам через блок питания, поэтому рукоятка была у меня пустая и функциональной нагрузки не имела, если же вы будете ставить элементы питания, то позаботьтесь заранее, чтобы вам хватило места и для крепления лезвия, и для батареек.
Заранее оговорю. В качестве крепления лезвия я использовал саморезы, так как была задача сделать максимально дешёвую и простую светошашку, без всяких силиконов, клея и etc.
Так вот, трубу с лентой вставляем в рукоять, проводим/соединяем провода с лентой, в зависимости от варианта питания, с помощью клемы WAGO. Если запитаете от батареек, то снизу рукояти можно будет закрепить небольшую кнопку, которая будет разрывает питающее соединение.
????
Profit!!
В данный момент я потихоньку собираю автономную версию уже с матовым покрытием, чтобы не было видно диодов. Надеюсь, что хоть кому-то это понравится и вдохновит собрать свой вариант светошашки.
За сим прощаюсь, желаю вам всех благ ;)