Про детский сад в Швейцарии
Может, кому-то интересно))) сразу оговорюсь : есть небольшие отклонения по времени и датам в зависимости от кантона (края, республики в России).
Детский сад бесплатный. А вот перед ним так называемая игровая группа - это частная организация, платная. Дети ходят туда 1-2 раза в неделю по 2-2,5 часа. Для работающих родителей есть ещё группа на полный день КиТа, там дети остаются до вечера. Удовольствие тоже платное.
Отступление: родители получают отпуск по уходу за ребёнком в зависимости от работодателя - у кого 3 месяца, у кого 5-6... Разумеется, не оба, а один из родителей. Мужчины получают небольшой отпуск сразу после рождения малыша от нескольких дней до пары недель (опять же от работодателя зависит). Кстати, это так важно вначале: ты не одна, есть помощь, и психологически тоже - папа видит все «прелести» и дня и ночи с новорождённым))))
Детский сад в Швейцарии значительно отличается от российского. Прежде всего тем, что это только два года перед школой. Пять дней в неделю с 8.15 до 11.55. Один раз в неделю ещё и с 13.25 до 15.05. (В обеденный перерыв дети идут домой). В первый год можно (по желанию родителей) сделать упрощенную неделю (в среду дома). В отдельных случаях без послеобеденной части. Это был именно наш случай: мой ребёнок достаточно долго спал в обед. Нарушать его распорядок никто не собирался и нам просто разрешили после обеда не ходить.
В садик идут дети, кому до середины июня исполнилось 4. Если день рождения с середины июня до 1 августа, то родители сами решают, отдавать его в сад или оставить в игровой группе. (Забегу вперёд: то же и со школой).
Завтрак приносит ребёнок из дома, платного питания на базе садика нет.
Дети би-Лингва, если они официально изучают второй язык, получают свободное время в нужный день. Мы ходим раз в неделю в русскую школу. Поэтому заранее предупредили - в этот день нас не ставить в послеобеденное посещение.
Для детей-иностранцев, где в семье преобладает родной язык, предусмотрены отдельные бесплатные занятия языком на базе садика. Но, как я знаю, далеко не во всех садах.
Садики привязаны школе. Посещение обязательно. Каникулы полностью совпадают со школой. Наш садик, вообще, расположен, на территории школы. Пропустить садик без причины можно только 5 дней в год, заранее предупредив об этом воспитателя. Исключение: болезнь. Причём больному ребёнку справка не обязательна. Для желающих поспорить: я говорю о том садике, в который ходит мой ребёнок!
В садике есть посещение школьной библиотеки, вечер чтения, совместные занятия со школьниками (забегая вперёд скажу, что и в школе есть совместные уроки для детей разных классов).
Для семей иностранцев (или если один из родителей иностранец) предоставляют 1 неделю каникул дополнительно по письменному запросу на имя директора школы (кстати, это один директор для школы и сада) с целью посещения семьи за границей. Это не обязательно каникулы, можно и в учебное время, если одобрят.
В садик детей водят только первые 1-2 месяца. Потом рекомендуют не доводить прям до дверей, а оставить некоторую часть пути идти самостоятельно, с другими детьми. То же с обратной дорогой.
Велосипед или самокат - только в сопровождении родителей, одним можно только со 2 класса школы. В целях безопасности.
Дни рождения тоже отмечают. Как и у всех: мамы что-то пекут или покупают для всей группы, ребёнку поют поздравительные песни, делается совместная фотка, где в центре именинник, а слева-справа почетные места, куда садятся те, кого он выберет...
В садике есть как родительское собрание, так индивидуальные встречи с воспитателем. Они обязательны. Здесь обсуждаются детали воспитания, личные вопросы и проблемы и др.
Начинается учебный год (и садик, и школа) в начале августа , вторая неделя (это не определённый день, а всегда с понедельника), и длится где-то до конца первой недели июля. Летние каникулы 6 недель.
Многие мои знакомые раскритиковали данную систему. С какой-то стороны, неудобно - не полный день. Но я лично вижу огромный плюс: я сама занимаюсь моим ребёнком, а не тетя-воспитатель. Я сама планирую день моим малышам (вторая ещё дома), мы многое делаем вместе, что-то учим, гуляем, занимаемся музыкой и др.... Главное воспитание детей идёт дома! И мы, родители, видим и знаем, что сегодня ребёнок нового узнал, чему научился... если ребёнок весь день в саду, вечером пару-тройку часов с ним и спать - может, кому-то этого достаточно. Но лично мне местная система нравится. Да, мама работать не может. Хотя, при желании, можно найти работу на 20-30%, это здесь нормально. Ведь главное воспитание ребёнка - семья. И главная работа и карьера мамы - ее дети! По крайней мере, так должно быть. Гораздо сложнее мамам-одиночкам, хотя в этом случае здесь можно получить бесплатное место в игровой группе или на весь день... А позже, в школе, тоже есть продленки с питанием, но это уже совсем другая история)))) Всем хорошего дня!)))