2586

Про черную икру

Люди часто спрашивают меня знаю ли я Тайлера Дердена какова моя профессия.

На самом деле вру, я боюсь разговаривать с людьми, а с рыбой работаю потому что она молчит.

Но всё же когда речь заходит о том, чем я занимаюсь, а это рыбоёбствоводство, разговор в ближайшие 1-3 минуты скатится к разведению осетров. Если мой собеседник - человек за 50, заставший совок, обязательно будет брошена фраза-триггер для меня. Собственно, вот она:

"Вот раньше черную икру трёхлитровыми банками жрали, по квартирам носили, обмазывались, печи ей топили, да выкидывали - не знали куда деть... А щас, чегой-та, стоит она как крыло от боинга..."

Я размышляю о том, почему человек не может провести логическую связь промежду тем, как счастливо население в 80-е обжиралось черной икрой и почему потом куда-то ВНЕЗАПНО делись осетровые?

Ещё мне глубоко непонятно возведение посоленных рыбьих яиц в статус какого-то кулинарного фетиша. При том эти яйцы на вкус как блевотина и воняют жабами.

Но блевотина блевотине рознь, как бы. Вот, кароч, вам экскурс об эволюции кавиара на наших столах.

Вообще, у осетровой икры есть 5 стадий зрелости, в цикле жизни рыбиков они выстроены вот так:

I - Ткань протогонад у малька, в которой невозможно распознать икру или молоки.

II - Примерно на 3-8 году жизни ткань в брюшной полости рыбы начинает оформляться в что-то похожее на гонаду (разброс во времени созревания зависит от вида рыбы - стерляди быстро зреют, осетры или белуги дольше).

III - Сегрегация и увеличение клеток - уже становится понятно, что это будет - икра или молоки. Из таких гонад (или ястыков) и готовится паюсная икра. В этот момент рыбам делают УЗИ - просвечивают их и смотрят кто на мониторе, мальчик или девочка. Самок откидывают в икряное стадо, самцов "выбраковывают" - отправляют в товар.

IV - Четвёртая стадия зрелости. Икра набирает цвет, форму, вкус, упругость. Когда житель пост-совка вещает о трёхлитровых банках с черным золотом в его детстве - он говорит именно про икру этой стадии зрелости. Её можно добыть только вспоров рыбе брюхо и достав гонады. Осетрина в таком случае становится одноразовой.

Готовить такую икру очень прост - ястык кидается на грохот - специальное сито и перетирается через него. На сите остаются плёнки, в которые упакована гонада в теле рыбы. После к икре добавляют соли 3-5% от веса и катают в банки.

Собственно сама простота процедуры - распотрошил рыбу, кинул ястык на сито, бухнул соли и закатал - сослужила не оч хорошую службу для рыб. В конце 80-х и начале 90-х их и потрошили как могли.

Называется такая икра - "забойная" и считается среди всяких поехавших ТруЪ. А всё остальное - типа пародия на ТУЪ САМУЮЪ черную икру.

V - Если выждать много-много времени, икра будет готова к переходу с IV на V стадию зрелости. V стадия называется не хитрым словом "нерест" - это тот момент когда икринки покидают тело самки через яйцеводы и вымётываются в воду. Ну по крайней мере так должно быть в природе. В аквакультуре всё иначе.

Когда у нас, рыбоводов, есть стадо потенциально икорной рыбы, мы ждём когда вся икра внутри рыбы дойдёт до стадии "IV, завершенная". Проверяется эта готовность биопсией - через стенку тела в рыбу всаживается специальное шило с выдолбленной канавкой. Этим шилом-щупом копаемся в гонаде, достаём немного икринок и смотрим под микроскопом насколько они зрелые. Щупом работать надо очень аккуратно, вместо гонады его можно всадить в почку или кишку рыбы. Будет внутреннее кровотечение и смерть животного через 2-3 дня.

Итак мы постановили что все икринки в гонаде готовы к нересту. Но добровольно их рыба нам не отдаст, её надо подтолкнуть. Сначала выдерживаем рыбу пару недель при нерестовых температурах. Потом мы должны повысить у неё в крови уровень гормонов, которые спровоцируют выброс икры из полости тела через яйцеводы.

Для это берут леща, вскрывают ему бошку, достают оттудова гипофиз, промывают и обезжиривают его ацетоном несколько раз, сушат, потом растирают до порошка, смешивают с физраствором и упарывают это зелье рыбе. Через 1-2 суток она начнёт метать икру.

Без регистрации и СМС.

Если пролюбить вспышку и не отдоить рыбу после того, как она начнёт выкидывать из полости тела икринки, наступит VI фаза зрелости - резорбция. Икра превратиться из упругих черных шариков в какое-то блевотное месиво и половина выйдет из рыбы, а половина останется внутри тела и резорбирует - рассосётся.

Не все рыбы при этом выживают. А пережившие перескакивают с VI стадии на II и начинают набор икры по новой.

А как обрабатывают икру 5 стадии зрелосте я заповествую в следующем посте. Этот и так уже начина напоминать простыню.

Лига биологов

11.6K поста18.8K подписчика

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы