Про бродячих собак
В последнее время в Пикабу много постов про необходимость эвтаназии для бродячих собак, даже петицию создали. И несколько недель подряд стыдят вообще всех, кто выступает против этой идеи, сразу называют «зоошизой». Тем не менее, я хочу спокойно привести аргументы, почему я против. Уверен, что утону в минусах, но хочется что-то сделать.
Первое, что я хотел обсудить – это вспомнить, откуда вообще берутся собаки. Если брать далеко – это самое первое животное, прирученное человеком. И кто мне возразит, что фраза «Мы в ответе за тех, кого приручили» - самая подходящая под собак. Собаки – лучшие друзья человека, у нас с ними сильнейшая эмоциональная связь. Кто не ревел над Хатико, у того нет сердца. Человек приручил, человек бросил, собака одичала и стаями нападает на человека – именно эта последовательность привела нас в ту точку, где мы находимся. Не знаю как вы, но я, как Хомо Сапиенс, чувствую свою ответственность за эту ситуацию.
Второе. Кто виноват? Да все мы по чуть-чуть. В основном те, кто выбрасывают питомцев на улицы. Те, кто заводят собак, не оценив свои возможности. И да, я буду банален, но власти на местах тоже. Я помню, что лет 20 назад такая проблема была, была целая программа по отлову и стерилизации дворняг. Не знаю, как и чем это закончилось, но с тех пор я не слышал про загрызенных собаками детей.
Третье. Что делать? Самое простое решение – ликвидировать всех бась. Но самое простое решение зачастую – это самое неправильное. Если в вашем плане звучит «убийство» — значит вы определенно что-то делаете не так. И кем мы после этого являемся? Просто убивать лучших друзей, потому что они уже не нужны? Не знаю как вас, но я вырос на мультике «Жил-был пёс», у меня с детства коты, собаки, даже за коровой в селе ухаживал. И даже с присущим сельским жителям цинизмом я не могу сказать, «Убиуайте». Должен быть выход – приюты, стерилизация, адаптация, отлов и тд. Мы не первая страна с этой проблемой. Мы в космос летаем, на Луне были, но не можем решить, что делать с бездомными басями?
Мы всей страной ищем замерзшего кота, и все грустим, когда, оказывается, кот умер. Я верю, что есть способы решения проблемы бездомных собак без их убийства.
Фраза-маркер, после которой можно автоматически посылать нахуй)