19491

Про блины и смысл

Иногда встречаю людей, которые считают, что занимаются бесполезной работой. Благодаря одному событию - для каждого из них у меня есть история. Сегодня хочу поделиться этой историей с вами. Может кому-то она даст небольшой, но положительный заряд.

Шел, кажется, 2010 год. Я работал техником в региональной ИТ компании.

Нашим главным проектом была пуско-наладка и поддержка цифровых классов в школах. Цифровой класс это:

1. Большая белая доска с сенсорной поверхностью;
2. Рабочая станция "в сборе";
3. Проектор.

Схема работы простая - на доску проецируется интерактивный образовательный контент, который создается на ПК и школьники стоя у доски могут с ним взаимодействовать.

Моя задача, как техника, была в поддержке пользователей, простом ремонте и создании заявки производителю, если стандартные методы ремонта не помогли.

Однажды пришла заявка из сельской школы. По телефону разобраться не удалось, а значит надо ехать. Три часа на поезде и я на месте. Перед глазами небольшая диспетчерская и поле. В голове проскочила мысль, а не ошибся ли я со станцией?

Из-за спины меня окликнули:
- Nastology! Идите сюда! - кричала женщина с другой стороны рельс. Поля там не было. Там были овраги, камыши и в дали виднелось село. Это было учительница из школы. За 10 минут по пересеченной местности мы добрались на место.

Я, как городской житель, был удивлен виду сельской школы. Сильно уставшее, деревянное, одноэтажное здание. Туалет для мальчиков снаружи. Войдя в школу оказываешься сразу в спорт зале. Никаких холлов. Меня провели в кабинет. В этой школе учились только местные ребята, поэтому классы были рассчитаны максимум на 4 парты. И на фоне всего этого стоит апофеоз диджитализации версии 2010 года по версии Министерства Магии Образования - доска, проектор и ПК.

- ну, занимайтесь. Если что-то нужно - зовите! - рапортовала учитель, улыбнулась и ушла.

Существуют стандартные методы решения проблем: перезагрузить, протереть от пыли, постучать, сбросить настройки и т.д. все это нужно попробовать. Занимает такая работа минут 30. Если проблема не решается, то я делаю заявку на ремонт, заполняю документы и уезжаю.

Потом появляются какие-то люди, забирают весь комплект минимум на несколько недель и не оставляют ничего взамен. Надо сказать, что свою работу я считал довольно бесполезной.

Проведенные мероприятия к починке не привели, а я уже подумывал сделать заявку и уезжать.

В дверном проёме появилась учительница.
- Как у нас дела?
- Да пока не ясно, сейчас еще поковыряюсь и позову вас - в этот момент я увидел, что за учительницей кто-то стоит.
- Хорошо, тут к вам гостья - в класс зашла первоклашка. В руках она держала большую тарелку блинов. Лицо было залито румянцем. Она аккуратно поставила блюдо на парту и прыгнула обратно за педагога.

- Она узнала, что приедет дядя из города, чтобы починить мультики и сама испекла угощение.

В голове выстроился цепочка: в селе конечно нет кинотеатра. Дети смотрят мультфильмы на единственном большом экране - школьной доске с проектором. Как вы понимаете после этого уехать не починив я не мог. Ведь если не справлюсь, приедут "какие-то люди" и мультиков у детей не будет минимум несколько недель.

Спустя пару часов доска была частично разобрана, найдено и устранено КЗ, которое приводило к ошибкам в работе.

Задание выполнено. Ребёнки со слезами счастья на глазах, а я бегом на поезд. Учительница кстати рассказала полную схему работы "кинотеатра": она звонит другу в город, он находит новые мультфильмы, вместе с проезжающим поездом ему передают флешку. Потом обратный путь.

Если вам кажется, что ваша работу бесполезна и все, что вы делаете никому не нужно - поверьте, всегда есть кто-то для кого вы "Дядя, который починит мультики".

Добра тебе, дочитавший!

p.s. фотографии не мои, а с бесплатных фотостоков:)

Истории из жизни

43K постов77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий

О бесполезности.

Участвовал в одном проекте по наладке коммуникаций между несколькими ведомствами, и на какой объект автоматизации не приеду, всюду слышал одно и то же: "Зачем нам всё это? Кто за это будет отвечать? А кто будет нас обучать? А кто будет платить за электричество? Сто лет жили без, и ещё бы прожили. Я на себя ответственность брать не буду и ничего вам не подпишу!"

Причём - первый месяц эксплуатации звонки от объектов шли непрерывно и я был реально раздавлен. Каждый, столкнувшись с проблемой, которая решается чтением инструкции на пол-листа 16-м шрифтом, звонил мне или моим коллегам, начинал речь с того, какие мы нехорошие люди, и как мы испортили им жизнь, после чего, получив инструкцию: "Включите источник бесперебойного питания, чёрную коробку под столом, нажав кнопку на лицевой панели и подержав две секунды." - добавляли ещё порцию гадостей про нас, и бросали трубки.

Прошло примерно полгода, и у проекта начались проблемы с линией связи. Что-то там не поделили, и связь им вырубили.

И ровно те же люди, что крыли меня как худшего злодея, начали звонить с совершенно иной интонацией.

Начиналось всё повелительно.

- Ну что там, у вас, "Кис-кис не работает?" Говорил вам, что вы - ничего не умеете. Чтобы через два часа всё работало. Жду.

- Мы тут не при чём. Всё вопросы к тем, кто обеспечивает лини связи. Мы занимается только оборудованием, оно исправно. И вообще - вы мне уже несколько раз говорили, что вам от проекта один вред. Всё, больше его нет. Можете работать как раньше.

- Постойте, это сколько же нам так сидеть?

- Не знаю, но вероятность того, что меньше недели - очень мала. Реальный срок - месяц, а может - и вообще не включат.

Тут интонация резко менялась на агрессивно-угрожающую.

- Да вы там понимаете, что у меня вся работа встала! У меня уже 40 документов висят, счета не оплачены! Как я людям зарплату платить буду!?

- Работайте как раньше.

- Да вы там с ума посходили! У меня людей столько нет! У меня бензина нет, чтобы это всё везти!

- Вопрос не к нам. Мы занимаемся оконечным оборудованием. Линии связи вне нашей компетенции.

Интонация менялась снова. Теперь это была мольба.

- И что же мне делать?!
- Либо - требуйте скорейшего восстановления линии связи, либо - работайте как раньше.
- Но я не могу как раньше!

Вот тут хотелось напомнить, как меня чекрыжили за мою работу те же самые люди, что сейчас заявляют, что без того, что делал, в т.ч., и я, они просто не могут функционировать. Но ссориться было себе дороже, так что я повторял, что им следует связаться с вышестоящей организацией, выслушивая иногда чуть не скулёж с той стороны.

После того, как связь была восстановлена, ни одного высказывания о том, какие мы гады, и как испортили всем жизнь, я не слышал. Мы стали полезными.

раскрыть ветку (5)
4

Знакомая ситуация:))) Когда в ТП работал учился называть привычные вещи странными коробочками, ящичками, штучками и тд:)

раскрыть ветку (4)
5
Я конечно из тех"ой! Я нажала, а оно все исчезло! ". Но вот случай был. Я работаю в программе 1с. Начальница говорит:" Распиши мне все подробности, как заходить, на какие кнопки жать, как товар принимать." Я на нескольких листах написала все подробности, с зарисовки пиктограмм, со стрелочками. Звонит она "Я вот так делаю, потом на ананасик давлю, что ты не так мне написала? У меня не получается! " Я:"Какой ананасик?" Начальница: "Ну вот тут нет такого, что ты написала, есть кнопка ананасик! " Я говорю:"Ждите, ничего больше не нажимайте". Пришла, разобралась. Оказывается ананасик - это значок "провести документ" , проще говоря, изображение маленького листа бумаги со стрелочкой.
раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Ну пусть будет ананасик. У нас старая главбухша несколько раз мне звонила - НЕ МОГУ ВВОДИТЬ, КОЛЁСИКО КРУТИТСЯ.

Прихожу: "Какое колесико?". Отвечает: "Вот сейчас нет, а утром вводила - крутилось".

Потом однажды как-то увидел уже - 1С в случайные моменты индекс обновляла (?), подвисала на пару секунд и курсор мышки в Win10 кружочком становился. После этого фокус уходил с поля ввода, а бухгалтерша этого не понимала. Всё закрывала, начинала снова вводить.

Непонятная проблема, после какого-то обновления платформы исчезло.

Так-то не очень старая тётка, лет 50-55, но выгнали в итоге за проф-непригодность. Постоянно её эти "а вот у меня в семерке всё так работало" - пару проводок не так делала и какие-то миллионы в обороте всё время крутились, а на сдачу отчетности она в Excel это исправляла.

Ну пусть будет ананасик. У нас старая главбухша (так-то не очень старая, но выгнали в итоге, т.к. постоянно её эти "а вот у меня в семерке всё так работало" -

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
4

Я только после этой картинки понял что за ананасик)

1

Правильно выгнали ту тетку. Терпеть не могу, когда человек уже нихера в своей области не понимает, а за кресло цепляется

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы