955

Про благодарность1

Я никогда не был сторонником «благодарностей» от пациентов в денежном эквиваленте. Это отвлекает от лечения, заставляет чувствовать себя излишне обязанным, затуманивает объективность. В конце концов, я на работе и получаю за это деньги. Но вот вежливость - это совсем другое. И иногда хочется услышать простое «спасибо» от больного, что, в наше время, случается все реже и реже.

Возможно, дело в моем воспитании, но я и на кассе в магазине и на заправке всегда со всеми поздороваюсь и поблагодарю.

Не так давно поступает к нам в отделение мальчик 15 лет с клинической картиной острого аппендицита. Беседую с ним, с мамой, объясняю ситуацию, что надо оперировать, согласие на операцию подписываем.

Иду в ординаторскую, сижу дооформляю бумаги и заходит этот самый пациент:

-Доктор, скажите, а Вы оперировать меня будете?

- Да, я

- А можно узнать как Вас зовут?

Я представляюсь. Мальчик записывает мои данные в телефон и говорит:

- Да Мама просто попросила, чтобы знать, на кого жалобу писать если что.

И уходит.

А я вот задумался - зачем такой пессимизм, да ещё и с ребёнком это обсуждать?

P.S. Аппендэктомия вышла не самой простой, но все прошло удачно. Спасибо никто не сказал.

История болезни

6.2K постов6.8K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

15
Автор поста оценил этот комментарий

Есть мысль, что 15-летний человек насмотрелся лайфхаков в стиле:  "как сделать так, чтобы любая операция прошла успешно смотреть до конца такого результааатаа я не ожидааал" в интернете.

@drVVV,  а какие лайфхаки в хирургии вы используете?

раскрыть ветку (1)
31

Один из лайфхаков - при подозрении на симуляцию, когда пациент даже смотреть на живот не даёт (не шучу, на лицо смотришь, лежит спокойно, взгляд на живот бросаешь, сразу крики), я задаю вопрос, на который сразу ответить нельзя - например, расскажите, что Вы ели за последние 3 дня и поподробнее. И вот пока «больной» упивается своими воспоминаниями про еду, можно уже пальпировать живот. Если правда болит - то будет не до разговоров. А если живот можно до кушетки промять без реакции со стороны пациента - тут уже сомнений в аггравации не остаётся

показать ответы
6

Но зачем симулировать аппендицит?..

раскрыть ветку (1)
23

Чтобы в больницу лечь. Один уже на столе перед наркозом признался, что выучил в интернете все симптомы, чтобы свалить от матери, которая на работу гонит и не даёт бухать. Убежал со стола

показать ответы
15

Вы механику в сервисе тоже с ходу хамите? Ну так, на всякий случай. Не пресмыкаться же перед ним.

раскрыть ветку (1)
11

Механику в сервисе деньги платят)

показать ответы
Врач тоже не бесплатно работает
раскрыть ветку (1)
9

А тут механизм немного другой. Одно дело когда ты из своего кармана выкладываешь деньги здесь и сейчас, другое дело - оплата страховой. Закон рынка - чем выше цена, тем меньше претензий

показать ответы
Извините, а почему бы, действительно, не сделать УЗИ почек и прочее? Действительно же, бывает так, что лечат "поясницу", а проблема в почках или печени. Я с таким сталкивалась не раз.
раскрыть ветку (1)
3

Потому что считаю ненужным при явной клинике ишалгии платить 2000руб за УЗИ

показать ответы
11
DELETED

Это системная проблема, а не только внезапно обнаглевшие пациенты и «неправильные» врачи. Бесплатной медицины фактически больше нет. Врачей превратили в обслуживающий персонал, который должен вместо работы с пациентами заполнять тонны макулатуры. Чаще всего за копеечную зарплату рядовых врачей при огромных зарплатах заведующих. Я в последний раз имел глупость обратиться в поликлинику с гастритом 2 или 3 года назад. Неадекватная бабка-врач с порога начала на меня вопить, зачем я пришёл, такой типа молодой, а уже к врачу пришёл,  а что будет потом? И вообще что ты от меня хочешь? Ты симулянт! Это был тот самый случай, когда врачу хотелось плюнуть в рожу, а не благодарить. И это в Москве. Страшно подумать что в регионах происходит. Большинство нормальных врачей ушли в коммерческую медицину и правильно сделали. А я к врачу хожу либо по ДМС либо за деньги. Абсолютно другое отношение.

раскрыть ветку (1)
5

Касательно частной медицины: есть знакомые, кто перебрался в Москву, работают в частных клиниках и всем довольны. Я в нашем регионе решил попробовать себя в частной клинике. Устроился в весьма известную и крупную. Я хирург. В городе нехватка узких специалистов и в эту клинику с радостью записывали больных на консультацию к сосудистому хирургу и урологу, честь лечить этих больных выпала мне. Хорошо, что опыт у меня какой-никакой за время работы в многопрофильном стационаре есть. Но плохо, что человек платит деньги чтобы попасть к специалисту, которого в государственной поликлинике нет, а смотрит его тот же хирург. Плюс меня регулярно ругали, что не назначаю «лишние» обследования. Ну вроде: болит позвоночник, а почему бы не сделать УЗИ почек, УЗДГ сосудов нижних конечностей и биохимию крови? За деньги больного, разумеется. Видимо по этой причине мне и платили настолько мизерную зарплату, что я даже по началу не поверил, что такие копейки могла заплатить крупная клиника

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги