5

Про биометрию и ее обработку

Столкнулся я тут с историей про обработку моих персональных и биометрических данных АО Тбанк. И офигел.
Вопервых, задался я вопросом

Банк забил хрен на мои ПД и отказывается их отзывать, а не обрабатывает ли он, случайно, мою биометрию

На мой резонный вопрос

Схреналь?

Пу пу пу...

Согласно ч. 1 ст. 11 ФЗ-152, обработка биометрических персональных данных (которые позволяют установить личность субъекта) допускается только при наличии в письменной форме согласия субъекта.

Письменная форма при входе в приложение...

Простая электронная подпись (ПЭП) не является ни письменной формой согласия в смысле ст. 11 ФЗ-152, ни квалифицированной электронной подписью (УКЭП). ПЭП не позволяет достоверно установить личность подписавшего и не обладает юридической эквивалентностью собственноручной подписи для целей биометрических данных.

Ну, тоесть по факту я этот документ не подписывал. Или подписывал, да не я.

Согласно разъяснениям Роскомнадзора, согласие на обработку биометрических данных должно быть отдельным, конкретным, информированным и сознательным. Включение условия о биометрии в общий поток действий при входе в приложение (click-wrap) не позволяет признать такое согласие свободным и информированным волеизъявлением.

Ну собственно, логично. Подписать согласие явно, путем выполнения простого действия нельзя.

А почему я об этом не узнал раньше? Банк не передал мои биометрические данные в Единую биометрическую систему (ЕБС).

Согласно ст. 16 ФЗ от 31.12.2017 № 572-ФЗ, биометрические ПД подлежат обработке через ЕБС. Обработка банком биометрии на собственной платформе без передачи в ЕБС и без надлежащего письменного согласия является неправомерной.

Тоесть, банк тупо положил к себе куда то мою биометрию на 15 лет, никого при этом не проинформировал.

То, что банки сканируют вас при работе с банкоматом, при обращении в отделение, мы уже привыкли. Но это уже верх наглости. @tbank.ru, ваши комментарии по этому поводу?

Напомню, биометрией является любое фото вашего лица, запись вашего голоса, фото вашего паспорта, 3д скан лица и походки. Если банк (да и любая организация) у себя это хранит - это повод выписать ей до 18 лямов штрафа на юрлицо. И нечего ту стесняться.

ПЫСЫ. Жалоба в РКН отправлена, требование об удалении через чат принимать отказываются, ну ничего - уйдет заказным в месте с досудебной претензией.

ПЫПЫСЫ: Что бы уничтожить незаконно обрабатываемую биометрию нужно принять звонок, который, конечно же записывается, и который сам по себе является биометрией :)

Продолжаем вести наблюдение ;)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги