Школьные знания по ДНК не выливаются в ответы на реальные вопросы. Там сугубо научная теория, никак не привязанная к жизни. Поправьте если я не прав.
Тут как бы логика в том, что вредные продукты не выпустят на рынок, а ГМО проверяют в разы больше, школьные знания вам скажут что разницы между ГМО и обычными продуктами нет..
И ах. По крайней мере наши школьные знания не получившие дальнейшую прокачку по ветке в вузе - бесполезны
От противников ГМО встречалось что-то типо древнего классического «как это есть, там же гены такого-то животного, съедим и сами этими животными станем!», т.е. люди даже не вдупляют, что в их «натуральном помидоре» так или иначе гены и без генных модификаций присутствуют, и в мясе и прочем продукте, полученном из живого организма.
Вред, безусловно, может быть, если после модификаций началось образование токсичных для людей веществ. Но это всё должны проверять, перед тем как пихать на рынок.
Вы когда говядину кушаете, не превращаетесь в корову? Сколько килограммов говяжьей ДНК вы съедаете за свою жизнь?
Так и с генномодифицированными продуктами.
Проблема совершенно не во влияние на моё ДНК, а какие ещё параметры продукта были изменены искусственным образом.
Вот смотрите, технологии которые резко повышают привлекательность еды/удешевляют её производства в основном в дальнейшем оказываются вредными: усилители вкуса ведут к перееданию, искусственно синтезированные молекулы по-другому воспринимаются организмом (левая/правая симметрия при той же формуле, вообще иная геометрия сложные молекулы, другая связаность с окружающим продуктом (сравните например эффективность западного задитена и нашего китотифена при том же действующем веществе, хотя это пример из другой темы)), широкое применение пальмового масла и так далее.
Вот и с ГМО продуктами вполне вероятно вылезет какая-нибудь ерунда, несколько десятков лет - недостаточный срок чтобы рисковать собой поглощая это (если конечно есть финансовая возможность выбирать, мне например прямо сейчас не до выбора)
Все промышленные сельхозкультуры были изменены человеком (очень сильно) относительно диких предков. При этом ГМО - самые проверенные из них. И вы ведь вряд ли про каждый батон хлеба выясняете, сколько десятков лет используется тот сорт пшеницы, из которого его сделали. (Если, например, безопасным порогом является 50 лет).
Никак, потому что это можно опровергнуть только исследованиями и проверкой... А вот как школьные знания опровергнут, что продукты в принципе могут быть вредны это вопрос... Пошел тестировать мухоморы, они то не ГМО и видимо очень полезны...
Ну хз, мы решали задачи по генетике и как передаётся цвет глаз. Куда уж привязаннее?
Это как преподавать. Можно голые факты вываливать, а можно дискутировать с ребятами, приводя примеры из жизни.
Я бы к вашему ответу добавил следующее: - знания получаемые как до школы, в школе или ВУЗе не обязательно должны сразу же иметь прикладное применение, сиюминутную пользу и ответы на «реальные» вопросы, чтобы не имел в виду под этим комментатор.
Зато большой багаж, знаний, кругозор, умение ориентироваться, где в какой сфере науки, что и как изучают, умение получать изучать информацию - все это дает формирование научной картины мира у обучаемого, позволят грамотно анализировать данные, взвешенно воспринимать физический мир, он не будет казаться темным лесом с заговорщиками вокруг, затем синтезировать идеи, критически взвешивать предложения, иметь сформированное мнение и в конце концов, достигать более оптимальным путем целей и благосостояния.
И скорее не станет тратить деньги и покупать фуфломицины, гомеопатию или есть антибиотики при вирусах, лечить чакры, избегать прививок и бояться сглаза.
А зная о тех же ДНК, верить в непорочное зачатие у своей девушки, в то время когда он был в командировке.
Если школьная программа не предполагает дискуссий и примеров из жизни, то глупо надеяться, что преподаватель по своей инициативе будет всё это придумывать.
Сейчас стали больше уделять внимания функциональной грамотности и практико-ориентированным задачам. Метапредметные навыки, все дела. Т.е. важно не только выдать информацию, но и связать её с жизнью, найти точки соприкосновения с другими предметами.
У моих мамы и папы положительный резус-фактор крови. Когда мне было 18 лет, выяснилось, что у меня отрицательный резус-фактор. У родителей чуть не скандал случился. Если бы не мои хорошие знания основ генетики (спецкласс по химии-биологии), так и развелись бы.

Лига биологов
10.7K постов18.4K подписчиков
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.