Есть старый красивый и милый мультик "Дети дождя". Я лет 14 собиралась прочитать оригинал, Серж Брюссоло "По образу дракона" и вот, наконец, прошлым вечером прочитала буквально за пару часов. В общем, это как раз тот случай, когда лучше не указывать первоисточник.
Мультфильм вышел шикарный, добрый, с самобытным миром, про борьбу за любовь, про великого дракона и пожирателя душ.
В оригинальном произведении это просто непростое путешествие мальчика и девочки 16-лет. В общем, в этот мир, когда-то, прибыли раса мелких гуманоидов, похожих на детей. Мир был не особо дружелюбным, полгода нестерпимой жары и полгода ливней. Населения почти не было, одни растения. Тогда карлики создали две расы, гидрофобов, что питались световым излучением и функционировали без воды, и гидрофилов, которые обожали воду, а на сухой сезон становились камнем, который не способен разрушить лучший динамит, лишь немного поцарапает.
Всё, на этом конец адекватной части книги.
В племени гидрофобов был отдельный подвид гидрофагов, что имели в своём теле кристаллы, которые накапливали влагу и, в конце-концов, разрывали тело владельца в клочья. Их разводили, как рабов. Ими всегда становились девочки, мальчики почему-то умирали (основное скопление кристаллов было в груди, но и по всему остальному телу под кожей они были. При рождении они были, как песок, но чем больше влаги впитает, тем больше они становились, тем тяжелее было владельце). И вот, у одной плодильщицы родилась девочка Боа. Простая девочка, в 12 лет её отобрали от матери и впервые вывели на солнце. Там она приглянулась знатному вельможе и её быстренько постригли в рабыни. В смысле, язык и голосовые связки. Но вельможа был стар и не заинтересован в девушке, как в любовнице, он впал в маразм и боялся влаги, поэтому просто использовал рабыню, как губку влаги (это нормальное применение гидрофагов). Когда его сожрали драконы на посту, главный жрец солнца Рацца, проверив Боа на девственность, решил сделать её рабыней рыцаря-искателя и отправил на обучение, где ей 4 года вдалбливали, что её единственный шанс умереть не позорной смертью губки, а равной рыцарям и высшему обществу — это умереть со своим рыцарем в сияющем взрыве.
С другой стороны истории находится мальчик Нат. Его отец Родос был, конечно, очень крепким мужчиной, но самым обычным следопытом. Однажды он нашёл светоусиливающие кристаллы, которые могли сделать его семью равной вельможам и, взяв сына с собой, отправился за ними, но не успел до дождей. Кое-как спрятал сына в расселине, а сам остался снаружи. В итоге сын 40 часов слушал предсмертную агонию отца, а потом, когда было затишье, выбрался из расселины и рассматривал раздувшийся, полупрозрачный, желеобразный с разорванными органами труп отца. Когда Нат вернулся в город, старейшины отобрали кристаллы, мать отослал на 3 месяца из 6 в яму наслаждений, где она сошла с ума и покончила с собой, а его с сестрой Джубгой отправили работать в самую тёмную пещеру, где Джубга медленно умирала от недостатка света. Прям хорошо описывается, как у неё сыпались ногти, зубы, волосы, а потом и кожа. Самого мальчика, после всех этих злоключений, принял к себе в отряд рыцарей-искателей сам Верховный жрец солнца Рацца. Он воспитывал всех искалетей в дисциплине, строгой подчинённости и женственности. Он прививал им всем ненависть к гидрофилам. Учил истязать самих себя просто за неподабающие мысли. Учил использовать инопланетную взрывчатку, похожую на полупрозрачный пластилин, которая была в огромном дефиците, взрывалась только от звука определённой частоты и только она могла разрушить каменное тело гидрофилов.
В конце своего крестового пути, каждый из рыцарей-искателей должен был последний заряд взрывчатки использовать на себе и своей рабыне. Трогать рабыню было нельзя, ибо только девственницы могли по звуку определить, это статуя или окаменевший гидрофил, но никто не говорил о том, какой она должна умирать, чем пользовались все рыцари в смертный час.
Вот такие 3/4 от книги. Равномерным слоем размазаны и все прелести тоталитарной секты, и фашизма, и евгеники, и рабовладельчества и многое другое. Мультфильм я бы посоветовала к прочтению, а книга... я бы её и взрослым не особо советовала.