3745

Про белорусов1

Я очень люблю белорусов. Совершенно не склочный народ. Еще в школе, при СССР, ездила с экскурсиями. И уже в нынешнее время более десятка раз каталась по белорусским санаториям. Ездишь в России в санаторий за большие бабки, с хорошими отзывами. Но - не то. Нет душевности, как в Беларуси. И по деньгам негуманно.

Еще в детстве меня белорусы покорили. Своей творческой невозмутимостью и любовью всех накормить. Мы жили в Могилеве, в доме туриста. И нам накладывали какие-то адские порции. В других республиках СССР на детях школьниках экономили, даже на щедрой украине кормили ни о чем. В узбекистане давали суп из воды с морковкой и картофелиной.

А творческая невозмутимость белорусов? Пока не проявляешь к нему внимания, он обычно стоит в сторонке. Но если покажешь свою заинтересованность - раскроется, как никто. И поет, и пляшет, и рыбу ловит, и мясо коптит и т.д. Реально, там копченое самодельное мясо - ум отъешь. Некоторые из белорусов - как английские лорды. Невозмутимы и молчат. Нашу группу школьников в Могилеве несколько дней возил один шофер. Я всегда стояла рядом с ним, держась за поручень, потому что меня тошнило. Он был молчалив и невозмутим. И только в последний день, в последнюю поездку, этот белорус, с усами из Верасы, спросил:

- А вы откуда приехали, дети?

- Из Сибири, - сказала я.

Он полчаса молчал, а потом изрек:

- В Сибири - пьют.

Больше я от него ничего не слышала.

Не знаю, зачем я это написала. Но приятно, что где-то на земном шаре рядом с тобой живет народ, который не предает.

Беларусь

4.6K пост4.6K подписчика

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

- рекламные посты;

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Где больше всего понравилось в Беларуси?

раскрыть ветку (1)
7

Нарочь - здорово. Минск люблю за широкие проспекты.

показать ответы
5

Где больше всего понравилось в Беларуси?

раскрыть ветку (1)
5

А, еще Витебск Шагала.

показать ответы
461
Сам родился и живу в Беларуси, но не понимаю характерной разницы между белорусом и русским в контексте принадлежности к народу. Не уверен, что она вообще есть. Есть люди плохие и хорошие и там и там, и, по моему, в одинаковых пропорциях.
раскрыть ветку (1)
5

Сама я очень-очень вспыльчивый человек. Но именно в Беларуси меня отпускает. К тому же в Сибири через родственников видела жизнь белорусской общины. Поверьте, порядки отличаются. Белорусы, такое впечатление, вообще не истерят и не устраивают разборки.

показать ответы
63

Моя украинская родня, собираясь вместе, вечно склочилась. Постоянно кто-то кого-то видеть не хотел и кто-то с кем-то не разговаривал.

И никто никогда не ссорился с белорусскими родственниками. Они вечно выступали миротворцами, душевнейшие люди были.

Возможно, это просто совпадение, но вот так)

раскрыть ветку (1)
2

Это правда. У нас в Сибири, на окраине городка были частные дома. Там жили и белорусы и украинцы. Разница большая :)

5

В Гродно были?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, но хочу побывать. Знаю, что красивый.

показать ответы
69
DELETED

А они не считают нас разными народами. Все эти хвалебные оды как раз про "отсутствие" отличий. Человек пробыл в стране времен БССР пару недель, будучи школьником. Сейчас натягивает воспоминания на свою нынешнюю картину мира. У многих из них и с Украиной так: "Ну я ж был там в 80-е, нормальные же ребята были. Только на западе там что-то не так, а так наши - русские".
Срать им на наш суверенитет, на культуру и самобытность. Для таких это всё — проявление неонацизма, иноагенство, гегемония США и прочая чепуха.

раскрыть ветку (1)

Блять, я была школьницей в УССР. Ненормально там было. А в Беларуси я бываю постоянно и сейчас.

показать ответы
6

какое же это счастье знать, что украинцы не братья. Говорят только на великом могучем.. финском языке нашем родном

раскрыть ветку (1)

Блин, я чаем подавилась :)))

Исправьте, удалю коментарий
раскрыть ветку (1)

Исправила. Не нужно удалять коммент. Очень показательно для меня :)

3
"Россия" пишется с заглавной буквы, так же, как и названия других стран. Жаль, что в СССР Вам это не объяснили.
раскрыть ветку (1)

Я исправила, спасибо.

4
Россия с маленькой буквы.. это так задумано?
раскрыть ветку (1)

Случайно. Я люблю свою Родину.

показать ответы