Про бег
Свой режим я нашел когда пошел в лес, до него 1км, в 4:30 утра летом. В ушах музыка, ритмичная, жанры разные от электро до рэпа. Бегал я так года 2 каждое лето, один в прохладном утреннем лесу, обычно бегал 1-2 часа. Бег стал частью жизни, каждый день, даже в ДР я бегал.
Когда мне стукнуло 19 и наступило лето - я снова начал бегать, весь год я пробегал под исполнителя Miss Kitty и некоторые её треки. В обычной ситуации эту музыку слушать не совсем адекатно, она на любителя, однако она на всегда осталась у меня как воспоминание о тех пробежках.
Почему я остановился на 19 годах - тут мне прибило начать бегать зимой, причем не как делают нормальные люди - бегают каждый день с лета, а именно зимой, в -25 в январе и в то же самое время утром. Первый день прошел тяжело, бегал не много, в основном сделал выводы о том - что одевать, что нужна маска, какая обувь и нужны перчатки. На ноги легкие ретузы и непромокаемые штаны, сверху не впитывающая влагу футболка, балахон брата группы Rage с капюшоном и такая же непромокаемая куртка. Это потом я узнал о термоодежде и прочих радостях, но продолжим.
Зимой я бегал вокруг пруда у школы, он достаточно большой, в лес бегать тяжело - снега много и ноги быстро устают. На втором круге у меня начинает идти кровь из носа, я остановился, приложил снег и пошел домой, оказалась ложная тревога. На следующий день пошел бегать снова, пробежал 10 кругов. 1круг = 700м. примерно. При этом на улице -25 и ночь. Так пробегал месяц, к февралю я уже был закалён, после пробежек принимал холодный душ, который для меня был как теплый. Самое интересное, что после пробежек я любил присесть на лавочку и посидеть минут 10, организм полностью привыкал к холоду и были дни, когда я бегал долго и мимо уже начинали проходить люди идущие на работу, в теплых шубах, закрывая лицо от мороза ладонью они перебирали ноги по дорогам идя через небольшие сугробы, а я в это время в спортивном костюме сидел на лавочке и смотрел на их уходящие унылые силуэты. Так мне запомнилась зима 2005-2006.
К 22 годам я уже был хорошо натренирован, вместо музыки в ушах были беруши, это мне помогало концентрироваться на дыхании и слышать свой организм, музыка только отвлекает, в таком режиме после нескольких лет зимнего и летнего бега я поставил личный рекорд - пробежал 17 км без остановок.
Следующие несколько лет я много переезжал, менялись места, я бегал по разным паркам, бегал утром, вечером, подбирал одежду, обувь, в целом мои навыки можно было вполне назвать профессиональными. Я бегал с GPS приемником, записывал маршруты, скорость и даже сердечный ритм. Следил за весом, калориями, пробовал разные режимы бега и было много разных ситуаций, но главное - я бегал и получал от этого удовольствие описать которое невозможно.
Теперь о сути. В 27 лет я бегать перестал. Просто бежал и остановился, постоял, подумал и в голову пришла мысль - всё, финиш. Сравнение могу привести только фильм Форест Гамп, в котором герой бегал долгое время, а потом просто остановился и пошел. С тех пор и я так же - больше никогда не бегаю, ни на автобус, ни на поезд, никогда, всегда хожу спокойно, не спешу, можно сказать, что получаю от этого удовольствие. Если решу пробежаться - то спокойно, многолетняя тренировка останется со мной навсегда, но начинать бегать снова желания уже нет.
У меня были мысли поучаствовать в забегах или каких-нибудь соревнованиях, возможно я когда-нибудь побегу, но своих маленьких достижений мне вполне хватало и идею эту я не реализовывал.
Что касается "больного ребенка", то уже спустя 2 года после бега все "болячки" чудесным образом пропали, что врачи мотивировали "концом переходного возраста" и банальным взрослением. Не знаю, возможно, но мне кажется, что бег тут сыграл свою роль.
Советы насчет бега - да, пожалуй дам, самые простые.
1. Найдите свой ритм, пробуйте разное, если хотите бегать как ходить - то ищите, что вам поможет правильно дышать, координировать весь организм в целом и не уставать. Это и обувь, и место и время бега, личные особенности и предпочтения и многое другое. Научитесь слышать свой организм, он сам вам подскажет, что нужно.
2. Для бега из экипировки важнее всего обувь. Плохая обувь может навредить ногам так, что проблемы останутся на всю жизнь. Кто служил в армии знает, что обувь может делать с ногами. Особенно в советский период кирза убила очень много ног во время бега.
3. Не бегайте по асфальту, найдите парк, бегайте по тропинкам или траве, лично у меня ноги очень сильно уставали бегать по асфальту.
4. Постарайтесь работать бедрами, не прыгайте во время бега, а передвигайте ноги так, чтобы не ударяться при каждом шаге, а как-бы плыть, это экономит силы, увеличивает скорость и лучше помогает бегать.
5. Стоит ли бегать? И да и нет. Если хочется - бегайте, но лучше просто пробежки утром от 500 до 2000м. Если явного желания именно бегать нет - ходите. Ходьба лучше и для похудания и для здоровья и в целом она полезна, по-хорошему в день нужно ходить 10-20км и желательно в парке. Результат будет шикарным, в какой-то степени даже лучше бега.
Кстати, когда бегал - первые годы встретить бегуна - была редкость, обычно в неделю не больше 1 -2 человек. В последние годы бегунов было намного больше, встречал каждый день по несколько человек, иногда очень много, особенно после 2008 года, а сейчас, после олимпиады, регулярно обращаю внимание, что бегать стало еще больше людей, это очень хорошо, вот бы еще объясняли, как правильно бегать. Боюсь, что многие бросят, так как не научатся получать от бега удовольствие.
Ну и последнее, наверное важный вопрос - как спустя уже несколько лет и имея опыт бега 11 лет я отношусь к бегу и что осталось от него. Многое, мне бег позволил развить упорство, целеустремленность, внутреннюю силу (волю) и желание действовать, а не стоять на месте. Бег стал частью моей жизни, в виде натренированного тела, целеустремленности и тех незабываемых моментов за все эти годы. Зарабатываю я хорошо, хватило чтобы купить 3-шку в Москве, свой бизнес и не один, обширный опыт работы, знаю языки программирования, два иностранных языка, абсолютно не сутулый, хотя в детстве этой фигней страдал, смотрю людям в глаза и никогда не сдаюсь. Бег помог мне побороть детских страх - боязнь собак. На меня лет в 7 напала огромная овчарка во дворе и какие-то мужики копающиеся в двигателе машины её от меня отбили, покусать не успела. А как-то утром я бежал в лесу, к тому моменту бегал уже года 4, и на встречу мне бежала стая собак. Лес, время 4 часа утра, ни души вокруг, а я бегу, на встречу мне 7-9 собак. Мысли быстро пролетели через голову и убежать в сторону и развернуться и начать оборону (к тому моменту я уже знал, как защищаться от нападения собак, прочитал много информации об этом). Мое решение было просто бежать по середине дороги, не обращать на них внимания, дышать спокойно и не менять ритм. Мы встретились, я пробежал прямо через стаю, они вокруг меня, пробежав еще метров 10 я обернулся, стая удалялась и на меня не обратили внимания. Теперь собаки мне нравятся и они отвечают мне взаимностью. Конфликтов с людьми у меня так же не возникло за все эти годы бега, думаю бегающий в капюшоне мужик в 4 часа утра вызывает больший страх у встречающихся людей, чем мог бы быть у меня.
Пожалуй вот, надеюсь кто-то найдет сей огромный текст полезным) Могут быть ошибки, извиняйте, текст не читал, печатал как есть.