8311

Про банки и кредиты

Про банки и кредиты

Картинка с интернета и не моя.

А вот история, которой я был свидетелем в настоящее время:

Мужик, 32 года. Дважды судимый по тяжким статьям, суммарно на 16 лет, вышел из мест лишения свободы. Да, сел в 16, вышел, через полгода снова сел, вышел в 32.

Официально не работает, месяц как из тюрьмы.

Берет в кредит телефон - банк дает кредит!

Пару месяцев платит, после чего покупает в кредит бытовую технику тысяч на 100 без первоначального взноса - другой банк дает кредит.

Не работает, садится на тяжелые наркотики, не платит.

Идет в МФО - там ему дают кучу займов, не глядя на многомесячный долг по кредитам.

Отдаст ли он эти деньги? Ну сами-то подумайте: работы нет, тяжелая наркота, недвижимости нет, имущества нет (бытовая техника проколота, ее тоже нет). У него вообще ничего нет, даже здоровья и хороших анализов.

И для сравнения:

Предприниматель, 15 лет успешной работы, сравнительно большой белый доход (всяко выше средней зарплаты) и обороты по счетам.

Кредитная история (раскручена на кредитных карточках, ни одной просрочки, суммы специально по максимуму) 996 или больше баллов - под самый максимум зеленой зоны.

Имущество - недвижимость, в том числе нежилая.

Банки: Вам в кредите отказано!

Логика где?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий
Наверное логика в размере кредитования?
раскрыть ветку (27)
6

Логика на самом деле в том, что дав такому ущербу кредит в 150 тысяч, который он не отдал, банк потом сможет плакать о: "У нас большие риски, мы такие бедные, кредиты не отдают, поэтому такие ставки по кредитам".

Намного выгоднее давать мелкие кредиты всяким бездарям, который он не вернёт, за него потом процентами нормальный человек заплатит в разы больше.

15

И в выдающей организации. МФО вам выдаст хоть 100 тыс под безумный процент. Для бизнеса 100 тыс только подтереться на один раз. Там суммы другие. И под проценты конские никто брать не будет, если только не торговля нарко или оружием.

Но факт тот, что бизнесу хреново дают кредиты, он есть. И оборот кстати банк не интересует. А вот если вы свою недвижимость им подсунете, то это они ой как любят.

раскрыть ветку (25)
48

Видел работу Сбера на примере одного крупного клиента (крупного для моего города):

Кредит на 100 миллионов под залог недвижимости стоимостью 400 миллионов.

У клиента (бенефициар) появилась проблема с госорганами в лице следственного комитета - его арестовали без предъявления обвинения (по факту вышел свидетелем в уголовном деле о коррупции очередного чиновника).

Об его аресте родные узнали от менеджера сбербанка в 3 часа ночи: с требованием до 24:00 текущего дня погасить 100% кредита и неустойку, в противном случае банк изымает залоговую недвижимость.

Это было сложно - владелец бизнеса в СИЗО, телефон недоступен, срок - 1 рабочий день, сумма около 90 миллионов.

Нашли, погасили.

Сбербанк снова улыбается и предлагает кредиты...

раскрыть ветку (20)
48
в противном случае банк изымает залоговую недвижимость.

При помощи экскаваторов что ли?

Банк не может тупо прийти в Росреестр и сказать - нам тут не заплатили вовремя - переписывайте этот объект на нас.

Всё решается долго и муторно через суд.

раскрыть ветку (17)
8

Так в этом и суть - Сбер развел клиента на досрочное погашение одним днем, без вот этой вот бумажной волокиты. Прям как братки из 90-х: Гони бабки, а то поставим на счетчик и хату спалим...

6

Долго, это мягко сказано. Да и не факт, что вернёт сбер свои деньги в полном объеме. Скорее всего переуступит по договору цессии своей "карманной" конторке с дисконтом, да повесит на себя убыток. Не, ну а чё, контрольный пакет жЫ у государства, а нужным людям зарабатывать нужно (что за бред я тут написал))) ). А конторка матерая будет, уставной в 10 к, уплаченой социалки за год на 100 к, штат 1.25 человека и степлер в лизинге...

раскрыть ветку (4)
1

справедливости ради, сбербанк не убыточен, а наоборот, очень доходный

раскрыть ветку (3)
5

Если бы банки не давали кредиты всяким маргиналам, то процентная ставка была бы как в Европе - 1-2% годовых. А из-за высокого процента невозврата (интересно, почему же?) этот невозврат закладывается в процентную ставку.

раскрыть ветку (2)
2

Ну такое себе((( Не всё то маргиналы, что процентная ставка... Не будем сравнивать сбер, тот который в РФ и его филиалы в ЕС, да даже не так, северозападнее по карте. А что мы там видим?!? А видим мы там то, что глаза разрывает, а не просто режет. % ставка в разы ниже, вот и вопрос, а при чем тут мой сосед, который бухает... Маргинал, ДА! а ставка для Европы, чтоб можно было с ними быть на одной волне. Да какого хуя, чем я хуже, почему у меня проценты в четыре раза больше, а? Суки!

2

вы ошибаетесь, не учитываете инфляцию

кстати, по той же ипотеке уже 5,8% видел предложения

8

Менеджер банка грамотно обрубил возможные проблемы)

6

Скорее всего в договоре кредита был пункт в форсмажоре: типа если что-то случилось с бенефициаром бизнеса, то кредит подлежит немедленному погашению в 24 часа, а иначе договор расторгается с изъятием объекта залога.

И да, юристы Сбербанка были в офисе компании с момента начала рабочего дня.

раскрыть ветку (8)
18

Какой интересный пункт. Юристы сбера получают работу ртом? Вы таки правда думаете что в договор можно что угодно написать и это будет работать

раскрыть ветку (6)
10
Так себе история про страшный сбер, менеджеры которого звонят в 3 часа ночи ))) странно что на верном воронке не приехали как НКВД
раскрыть ветку (4)
3

А ты снимаешь трубку в 3 часа нооочи.

раскрыть ветку (1)
3
А там чееерный менеджер
1

Когда я с карты делал несколько переводов подряд, каждый на сумму в 2 средних местных зарплаты, мне тоже ночью менеджер звонила и уточняла, сам ли я кнопки нажимаю или мне нужна помощь.

0

Время в России регулируется Федеральным законом «Об исчислении времени», в соответствии с которым с 26 октября 2014 года установлено 11 часовых зон.

4

вот тоже улыбнуло. "об аресте родные узнали от менеджера Сбера". А от адвоката ничего не узнали, получается? (про следователя и уведомление о задержании я уже молчу). Или прямиком в замок Иф несчастного отправили? И обыск не проводили дома после задержания? ну прям пиздеж-пиздеж!

0

Такие пункты стандартные для типовых договоров, банки заранее переложили все свои риски на Вас) Даже которые нельзя предусмотреть и предотвратить!

0
Но можно позвонить в надежде взять на испуг
3

Херня какая-то. Кредит - это договор двух сторон, и у каждой есть свои права и обязанности. Скорее всего, в договоре было написано что-то, что позволяло держать заемщика на подобном крючке.

1

Была тут история одного человека...
Если вкратце:
Предлагает банк(возможно ВТБ), человеку, кредит на 3 млн, он не берет, потом решает таки взять, ему сначала с радостью оформляют, но когда доходят до пункта "для чего ему кредит"(для бизнеса), то банк резко сворачивает лавочку и в закат...
Как вывод - возможно банк не заинтересован в выдаче средств для развития бизнеса, а вот просто "на пиво", это они с радостью и даже 3 млн не жалко, ради такого...

ещё комментарии

>>>если только не торговля нарко или оружием.

Чёт подумал, что есть более выгодный бизнес, но там деньги уже не нужны. Точнее смысл бизнеса в сбыте денег... Фальшивых

Но

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы