Про Аргентину. Образование: дет.сад
Приняв во внимание все комментарии, постараюсь писать поподробней. Так как я работаю в сфере образования, напишу про то с чем имею дело ежедневно.
По данным Википедии образование в Аргентине является одним из самых передовых в Латинскои Америке (ну надо жеж)
В Аргентине 4 уровня образования
Начальное
Первичное
Среднее
Высшее
Начальное или дошкольное образование в Аргентине предназначено для детей в возрасте до 5 лет. Его получают дети, начиная с возраста 2-х или 3-х лет. Тут стоит объяснить, что сад это образовательное учреждение и дети там находятся 4 часа в день: с 8 до 12 или с 13 до 17 часов примерно. Также все довольно строго с темами для обучения. Сеньориты (воспитатели) работают по программе утвержденной министерством образования, что должно быть отражено в учительских планах. Как правило работают в рамках проектов. Например, если детки работали над домашними животными, то как результат они принесут домой какую нибудь поделку. Учебный год делится на три триместра. Начинается в начале марта и до середины декабря. Зимой, во второй половине июля еще две недели каникул. Работа детишек оценивается следующим образом: каждый триместр воспитатели пишут отчет по каждому ребенку. Прогресс, что было тяжело и пожелания. Отчет показывается на собрании в нем расписываешься и его убирают, его можно сфотографировать и наслаждаться восхвалениями своего чада перечитывая дома. Я намеренно пишу восхвалениями, т.к. какой бы вредный не был ребенок идея в том чтобы искать в нем хорошее и акцентироваться на этом. Выделю отдельно работу воспитателей и их внимательность к деталям: самодельные открытки, простые сувениры каждому ребенку время от времени. Даже самый простой чупа-чупс будет как то интересно оформлен. Связь с семьями происходит через тетрадь для коммуникаций. Могут попросить материалы для работы или сообщить что ребенок отказался от полдника. В свою очередь родители могут попросить быть повнимательнее с Педро т.к. их собачку сбила машина и ребенок плакал и грустил. Привести в сад ребенка может любой член семьи или кому семья доверяет, а вот забрать только родители или авторизированные ими люди. Иногда бывает что дедушки бьют себя в грудь что их весь город знает, а работники сада такие плохие им не отдают кровинушку.
Униформа обязательна. Учителя носят поверх одежды что то похожее на фартут буфетчицы.
Есть сады государственные есть частные. Про государственные все так как я описала, а вот с частными все гораздо интересней. Только не подумайте что сады или школы это что - то эксклюзивное и дорогое. Есть конечно и такие, со своими вертолетными прощадками и новейшими технологиями и тенденциями в обучении, но по большей части это вполне доступно.
Как правило, частные сады это часть учебного комплекса. В своем большинстве все частные учебные учреждения начинались с садиков. Открывают группу трехлеток, потом они переходят в следущую группу и так разрастается школа. Частный сад, школа это гарантия что учителя не выйдут на забастовку и не сорвут занятия, это возможность спросить со школы за знания, это в конце концов уверенность что дети там будут из семей примерно равного достатка. У каждого сада/школы своя квота. Она зависит от многих факторов, например получает ли сад субсидии от государства, или есть ли у них свой стадион. Во второй половине года начинаются интервью с желающими. Т.к. спрос на школы просто огромный и все ищут соотношение цены-качества, то и записи на интервью могут быть такими: за день до начала семьи подтягиваются к саду с раскладными креслами и бдят всю ночь. В моей зоне, так происходит в католической школе(и саде) Сан Игнасио где квота около 200 песо в месяц (700 руб) это очень дешево. Мы за дочь в ее саду платим 2700 (9600 руб), самое дорогое в моей зоне это около 12000 (43000 руб).
Частные сады бывают, и таких довольно много, с двойной сменой, когда ребенок находится целый день в саду. Это, как правило, билингвальные сады и школы. С утра у детишек испанский, после обеда английский 4 раза в неделю (16 часов в неделю) и 1 раз спортивный день. Я как раз в школе такого типа и работаю.
Детей на полном дне кормят за отдельную плату около 50 песо в день (180р), но в основном все с ланч боксами ходят, им в столовой все подогреют. Плюс надо отправлять по 0,5 кг печенья в неделю на полдник и пакет растворимого сока (они тут в ходу). Дневного сна нет, могут на матах положить вздремнуть вот и все.
Ну и немного отступлю. Женщинам на все родовые дела дают 3 месяца. В декрет уходят на 8-ом месяце и возвращаются в два месяца ребенка. Можно взять неоплачиваемый отпуск еще на 3 месяца, ну а там кто как со своим работодателем договорится. Если положение в семье такое что женщине приходится выйти на работу, то в столице есть бесплатные guarderias (от guardar - хранить) начиная с 45 дней малыша. Единственное послабление это 7 часовой рабочий день. В пригороде только частные. Также такие ясли есть в некоторых ВУЗах для преподавателей и студентов и на предприятиях или организациях, в конгрессе например.
Кстати, все это не останавливает женщин и проблем с рождаемостью тут нет. Один ребенок в семье это редкость. Два, три и т.д.
Ах, и только не подумайте что частный значит технически оснащенный. В большинстве своем, школы тут довольно облезлые и мрачноватые. В России гос. школы куда лучше оснащены. Хотя частное образование тут неплохое.
Спасибо моим подписчикам, мне очень приятно. Теперь я просто обязана написать про школы, но так как пост получился серьезным, то я отвлекусь и напишу про экономику и преступность...собачек. Дада, про них. Любите ли вы собак как любят их тут? ;)
Спасибо кто дочитал