Прививка от азартных игр1
Подростком любил гонять на моцике. Моцик периодически ломался. За запчастями, ездил в "Южный порт" Москва. Там был авторынок и государственный магазин рядом. В нем как раз и надо было что то купить. Магазин открывался в 9 утра. Может в 8, сейчас не вспомню. Но не суть. Соответственно подъехавший раньше народ толпился на крыльце перед магазином.
И перед самым открытием магазина на крыльцо подтягивались наперсточники. Начиналась игра. Народ в большинстве своем был при деньгах. Запчасти никогда дешевыми не были. И вот помню как один мужик, за 15 минут до открытия магазина, войдя в азарт просадил наперсточникам все свои деньги. Больше тысячи советскими. Буквально за десять минут спустил.
После чего, между мужиком и наперсточником, в плотной толпе зевак, состоялся, следующий диалог.
Лох(Л), ноющим голосом - мужики, верните деньги. Это не мои. Мне на запчасти выдали...
Наперсточник(Н) - а если не твои, то нечего было играть
Л - ну верните, мне же пиздец теперь будет
Н - ну как я тебе их верну. Ты же их сам на кон ставил. Ни кто тебя не заставлял
Л - (уже реально плача) мужики, верните, я на колени встану
Н - ну ладно, скажи что ты пидорас и я тебе все деньги верну.
Л - (мнется)
тогда это было оскорбление весьма серьезное. Его практически избегали. Последняя стадия унижения
Л - нет, ну верните
Н - скажешь что пидорас - верну.
Л - (бубнит себе под нос) я пидорас
Н - нет, ты громко скажи, что бы все люди слышали
Л (собирается духом и кричит) - Я ПИДОРАС
Н - смотрит улыбаясь и ничего не говорит и не делает
Л - я сказал, что я пидорас, верни деньги
Н - а с пидорасами я вообще не разговариваю.
Разворачивается и уходит.
Лично на меня, 13 летнего пацана, это чужое унижение произвело такое впечатление, что в последующем я никогда не пытался даже "попробовать" поиграть. Ни в трезвом виде, ни в бухом.