173

Приписка и прописка

Двенадцать лет назад получив легкую травму голеностопа не придал ей значения и не пошел к специалистам, однако "посттравматический деформирующий остеоартроз" не обошел меня стороной. Суть в разрушении сустава и сокращение амплитуды его движения из-за костных наростов. Когда стало совсем уж невмоготу я понял, что пора наконец лечиться)

Первое о чем меня спросили в поликлинике когда обратился по поводу прикрепления - наличие местной прописки, каковой я не имел т.к. зарегистрирован в другом городе и был закономерно выставлен за дверь.

Спросив у гугла как поступить в моей ситуации выяснил, что согласно приказу МинЗдрав и СоцРазвития РФ от 26 апреля 2012 г. №406н для прикрепления достаточно предъявить паспорт гражданина РФ и страховой полис.

Вооружившись новыми знаниями и распечатанным вариантом приказа я вновь направился в прекрасное заведение именуемое поликлиникой для просвещения административного персонала о новых (5-и летней давности, да) веяниях в здравоохранении. Там меня встретило все то же старательное непонимание принципов оказания медицинской помощи.

Для следующего похода я подготовился более основательно, заполнив бланк "заявления о выборе медицинской организации", найденный опять же на просторах сети, с намерением взять письменный отказ и пойти искать правды выше, в Министерство Здравоохранения.

Третья встреча участковым врачом прошла интереснее. Едва услышав о просьбе составить именно письменный отказ она мгновенно поняла в каком направлении идет дело и без лишних слов просто подписала прикрепление в довершение звонко шлепнув печатью. Все действо заняло меньше минуты и я стал пациентом поликлиники, которую, как оказалось, каждый гражданин вправе выбирать сам независимо от места регистрации.

Выводы:
- если вам не нравится обслуживание в вашей поликлинике
- если есть другая ближе к дому/работе
- или вы в живете "не по прописке" в т.ч. в другом городе и даже регионе
- даже просто нагрузка на другое лечебное заведение может быть меньше, а значит и очереди короче и запись на прием ближе по дате

Вы вправе раз в год менять обслуживающую вас медицинскую организацию.
Медперсонал об этом знает, но им не нужна лишняя нагрузка(у моего нового участкового как выяснилось два участка) и потому они возможно будут стараться помешать вам в прикреплении.

Все что необходимо это паспорт и полис. Все. Остальные требования незаконны.

Если пытаются погонять вас по кабинетам и просить иные документы - требуйте письменный отказ с указанием причин, в моем случае этого оказалось достаточно. Если будут продолжать упорствовать и/или отказывать в письменном отказе(масло масляное) - жалоба в местный МинЗдрав быстро решит проблему.

В связи с молодостью (мне 24), это был мой первый опыт борьбы с нарушением прав гражданина и все оказалось не так сложно как выглядело поначалу.

Мораль сей басни такова - отстаивай свои права и не запускай болячки.
Всем здоровья и адекватных врачей!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я,надеюсь,что добрый участковый врач с отличной памятью,не назначил лечение клизмой по любому Вашему обращению за его услугами? ;-)...шутка)

раскрыть ветку (1)
2

Врач не выглядела сильно огорченной) После моего заверения что возникшая ситуация мне также неприятна как и ей, она просто пожаловалась что и так уже два участка тянет.
Да и в регистратуре при записи на прием сидела очень отзывчивая женщина, без проблем подобравшая мне время приема после 18ч. Так что в целом ощущения от финального захода остались положительные. Посмотрим как будут лечить)

показать ответы
Пациент имеет право выбрать медицинскую организацию ОДИН раз. А не каждый год,как пишет автор. Читайте законы.
раскрыть ветку (1)
0

"Не чаще одного раза за год". Перечитайте и проконсультируйтесь с местным минздравом.

0
Прошу прощения за вопрос несколько не по теме, но не знаете ли, реально провернуть подобное с больницей? Скоро на операцию, однако ссыкотно ложиться по прописке. Место действия- СПб.
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению не знаю. Вам стоит просто спросить у гугла) Мне помогло отлично.

показать ответы
0
Меня больше интересует,вылечился ты? У меня у друга такой недуг проявился.
раскрыть ветку (1)
0

История буквально вчерашняя. Лечение только начинается. Вернее начнется 11 мая)

0
Голеностоп - галик 😊
раскрыть ветку (1)

Ничего пока. Участковый врач направил к травматологу и вот, жду приема.

0
Блин, чувак, что с галиком-то? Что в итоге сделал? Проблема не нова, но хочется узнать подробнее.
раскрыть ветку (1)

Что такое есть галик?

показать ответы
0
Блин, а что с голеностопом? Такая же хрень у меня. В 2004 подвернул стопу, а месяц назад стало сухожилие над пяткой болеть... причем постоянно... тоже собираюсь гнать к врачу.
раскрыть ветку (1)

У меня бывало во время ходьбы периодически простреливало, либо после сна. В армии стало совсем плохо и начмед на основании  рентгена сделал вывод что таки деформирующий артроз. Вам стоит не откладывая записаться на прием, вот прямо сейчас дошагайте до поликлиники и спросите талон на удобное вам время. Иначе неизвестно когда соберетесь таки)

показать ответы
0
все замечательно...а налоги-то платите,чтобы лечиться в пол-ке?
раскрыть ветку (1)

Странный вопрос. А что, уже можно не платить?

0

Помню, когда учился в другом городе, прикрепили меня без проблем, но вот лечить, пока я не перейду со своей страховой в альфу, отказывались....самый сок, что когда вернулся в свой город, уже моя поликлиника начала требовать перехода с альфы в их страховую. Кто в курсе, это нормально?

раскрыть ветку (1)

Меня просто во время оформления уведомили что переводят в "их" страховую. В этом плане все равно, лишь бы лечили.

1
Огромное спасибо!! А то от меня стали требовать кучу справок и выписок по прописке
раскрыть ветку (1)

Самое главное не бояться и не стесняться. Мне было очень неловко появляться во второй и третий раз, но все оказалось очень просто)

0

так вот это самая главная часть вопроса, кого вызвать, если ты в другом городе, а нужен больничный

раскрыть ветку (1)

Никого не вызывать. Приписаться к удобной поликлинике и у своего лечащего врача брать больничный.

показать ответы
Вообще трудно охарактеризовать действия участкового терапевта как адекватные (если конечно все так и было). Поликлиники не заинтересованы в том, чтобы население не прикреплялось к ним, от количества прикрепленных зависит напрямую зарплата персонала, финансирование и прочие ништяки. Так что при подаче заявления о прикреплении, радостный терапевт не только обязан никаким образом не препятствовать но и должен проявить разумную инициативу по направлению вновь прикрепленного на кучу анализов и обследований к профильным специалистам дабы заполнить карту и получить денюжку от страховой компании.
раскрыть ветку (1)

Как выяснилось в короткой беседе после завершения формальностей - за моим врачом уже есть 2 участка спальных районов, наверное слишком большой оказалась нагрузка.

0
Шутка шуткой, а "весёлыми" его посещения данного заведения, к сожалению, они скорее всего будут делать(( причём во всевозможные кабинеты.
Увы! Но таковы реалии.
Рекомендую автору ещё и читать то что понапишут в карте.. и её сохранности))
раскрыть ветку (1)

Продублирую свой ответ с вашего позволения:

Врач не выглядела сильно огорченной) После моего заверения что возникшая ситуация мне также неприятна как и ей, она просто пожаловалась что и так уже два участка тянет.

Да и в регистратуре при записи на прием сидела очень отзывчивая женщина, без проблем подобравшая мне время приема после 18ч. Так что в целом ощущения от финального захода остались положительные. Посмотрим как будут лечить)

показать ответы
1
Если вы прикрепились к поликлинике далеко от места проживания к вам на дом врач не приедет
раскрыть ветку (1)

Прикрепился я как раз на участке своего нынешнего врача. Только на дом вызывать не планирую. Нужна именно консультация и дальнейшее направление к специалистам. Поначалу думал бросить это дело (после второго отказа), но как только снова пришлось умываться утром стоя на одной ноге, ибо была резкая боль при попытке пошевелить стопой, моментально воспылал желанием любыми средствами добиться лечения именно в этом учреждении. Хотя бы потому, что оно ближе всего к месту проживания, и просто из спортивного интереса.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги