173

Приписка и прописка

Двенадцать лет назад получив легкую травму голеностопа не придал ей значения и не пошел к специалистам, однако "посттравматический деформирующий остеоартроз" не обошел меня стороной. Суть в разрушении сустава и сокращение амплитуды его движения из-за костных наростов. Когда стало совсем уж невмоготу я понял, что пора наконец лечиться)

Первое о чем меня спросили в поликлинике когда обратился по поводу прикрепления - наличие местной прописки, каковой я не имел т.к. зарегистрирован в другом городе и был закономерно выставлен за дверь.

Спросив у гугла как поступить в моей ситуации выяснил, что согласно приказу МинЗдрав и СоцРазвития РФ от 26 апреля 2012 г. №406н для прикрепления достаточно предъявить паспорт гражданина РФ и страховой полис.

Вооружившись новыми знаниями и распечатанным вариантом приказа я вновь направился в прекрасное заведение именуемое поликлиникой для просвещения административного персонала о новых (5-и летней давности, да) веяниях в здравоохранении. Там меня встретило все то же старательное непонимание принципов оказания медицинской помощи.

Для следующего похода я подготовился более основательно, заполнив бланк "заявления о выборе медицинской организации", найденный опять же на просторах сети, с намерением взять письменный отказ и пойти искать правды выше, в Министерство Здравоохранения.

Третья встреча участковым врачом прошла интереснее. Едва услышав о просьбе составить именно письменный отказ она мгновенно поняла в каком направлении идет дело и без лишних слов просто подписала прикрепление в довершение звонко шлепнув печатью. Все действо заняло меньше минуты и я стал пациентом поликлиники, которую, как оказалось, каждый гражданин вправе выбирать сам независимо от места регистрации.

Выводы:
- если вам не нравится обслуживание в вашей поликлинике
- если есть другая ближе к дому/работе
- или вы в живете "не по прописке" в т.ч. в другом городе и даже регионе
- даже просто нагрузка на другое лечебное заведение может быть меньше, а значит и очереди короче и запись на прием ближе по дате

Вы вправе раз в год менять обслуживающую вас медицинскую организацию.
Медперсонал об этом знает, но им не нужна лишняя нагрузка(у моего нового участкового как выяснилось два участка) и потому они возможно будут стараться помешать вам в прикреплении.

Все что необходимо это паспорт и полис. Все. Остальные требования незаконны.

Если пытаются погонять вас по кабинетам и просить иные документы - требуйте письменный отказ с указанием причин, в моем случае этого оказалось достаточно. Если будут продолжать упорствовать и/или отказывать в письменном отказе(масло масляное) - жалоба в местный МинЗдрав быстро решит проблему.

В связи с молодостью (мне 24), это был мой первый опыт борьбы с нарушением прав гражданина и все оказалось не так сложно как выглядело поначалу.

Мораль сей басни такова - отстаивай свои права и не запускай болячки.
Всем здоровья и адекватных врачей!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги