1056

Припадок

Пятница. Ближе к вечеру. Дежурю в военном госпитале. Все идет своим чередом, внезапно звонок из соседнего мото-стрелкового полка. У нас тяжелый больной, боец первого года службы, у него судороги и пена изо-рта. Сейчас доставим к вам. Ждем. Вызвал хирурга, невропатолога, позвонил своему начальнику терапевтического отделения. Если это не травма, то госпитализируют в терапию. Пока ждем, вспоминаем. Многие больные эпилепсией знают о своем недуге, попросту скрывают свой диагноз. Эпилепсия характеризуется типичным повторением кратковременных(!) внезапных приступов, симптомы развиваются в строгой последовательности: развиваются судороги с потерей сознания, сначала появляются тонические судороги, когда вся мускулатура внезапно, молниеносно сокращается, человек падает, тело выгибается дугой и каменеет, длится это несколько секунд, меньше минуты. Судороги переходят в клонические, когда мышцы быстро ритмически сокращаются, появляется пена изо рта. Длится это около 5 минут. Наступает расслабление, отходит моча, происходит дефекация. А затем спокойный сон.


Раздается топот ног, громкий разговор и в приемное отделение заносят воина на носилках. Полк находился от госпиталя примерно в 2-х километрах, почему-то не оказалось дежурной машины. Воина кинули на носилки и четыре бойца веселым галопом принесли (доставили, забросили, сбагрили) его в приемное отделение. Поскольку это дело не благодарное и довольно тяжелое, мат стоял коромыслом. Ворот гимнастерок расстегнут, ремни болтаются, волосы мокрые от пота, лица красные). Занесли и поставили носилки на пол, головой к входу (это оказалось очень важным!). В глазах испуг. Что с земляком? Жить будет?? Будет, раз донесли!


Изо рта пена, глаза закрыты, корчится в судорогах. Губы розовые, давление чуть повышено, тахикардия, но не смертельная. Штаны. Штаны-то сухие, где моча??? Думали гов#ом будет вонять, но и этого нет. Да и времени прошло многовато, припадок должен бы уже закончиться и боец должен сладко спать, если это эпилепсия, а он все дергается. Хирург, не прикасаясь к челу, выносит заключение – ОХП нет (острой хирургической патологии) и незаметно откланивается. Невропатолог молчит и предлагает сделать люмбальную пункцию, т.е. просверлить дырку в спинно-мозговой канал.


В этот момент тихо открывается дверь, входит Володя Толоконников, капитан мед. службы, мой начальник, зав. терапией. Смотрит, мгновенно оценивает обстановку, молча берется за ручки носилок и резко поднимает их вертикально. Все от неожиданности вытянули руки и кинулись к бойцу, чтобы поддержать его и уберечь от новых травм при падении. А он стоит, таращит глаза, замер и не знает что делать. Мгновенно судороги прекратились, плюнул на пол, изо рта легкий запах то ли шампуня, то ли моющего средства. «Атипичное» течение эпилепсии внезапно закончилось. Лежа изображал судороги, а что делать стоя - не знал. ВОИНЫ! УЧИТЕ МАТЕРИАЛЬНУЮ ЧАСТЬ! Прибыл командир роты и батальона. Они торопились, думали, труп придется родственникам отправлять, а воин-защитник Родины ЖИВ!!!


Дальнейшее лечение проходило уже в расположении батальона с участием политработников и особистов.

Дубликаты не найдены

+48
Несколько раз видел приступы эпилепсии, но ни мочеиспускания ни дефекации у больного потом не наблюдались. Что не так?
раскрыть ветку 19
+24
У нас парнишка работал. Тоже самое, эпилептик, падал постоянно, но вот чтобы фекальки или струйки пошли, такого ни разу. Видать какой то неправильный эпилепсик был, у вас наверное такие же попададись.
раскрыть ветку 6
+16
Вы недавно рожали?
раскрыть ветку 4
0
У дочери было два приступа, оба раза обмочилась. Диагноз идиопатическая эпилепсия. Сейчас ремиссия 4 года, отмена кеппры наконец-то
+10
Не так то, что автор полнейшую хуйню пронес.
У эпилепсии вообще 30+ разновидностей, и думаю большинство случаев обходятся без грязных штанов.
0
Аналогично. У водителя был припадок, так он не обделался.
раскрыть ветку 3
+9
А что на счёт пассажиров?
раскрыть ветку 2
0

Потому-что судороги не затрагивают МПС и кишечник. Да, может это странно. Полежав в палате с эпилептиками (в неврологии), ни разу не слышал чтобы во время приступа парни обгадились. А приступы бывали и днём и ночью и сидит человек напротив тебя с картами в руках и тут заваливается с пеной из рта.

-11
Ну блять, у меня отец врач. Так вот собрались мы с ним куда-то поехать на электричке и тут прямо в момент прибытия нашего транспорта у девочки лет десяти случается приступ, ее бабушка в растерянности, не знает что делать, отец подлетел опросил какие таблетки принимает, по быстрому раскрыл чем уже не помню рот , достал запавший в горле язык и сунул таблетку которую к тому моменту нашла бабуля.

Так вот нихрена девочка не обделалась извините за мой не докторский сленг, разве что одежду в грязи испачкала и поплакала некоторое время на руках у бабушки. И там явно не было игры со стороны ребенка. Или может я чего-то не понимаю.
раскрыть ветку 5
+29
по быстрому раскрыл чем уже не помню рот , достал запавший в горле язык

Ваш отец видимо хуёво учился или у него совершенно другой профиль. При эпиприступе судороги всех мышц тела и языка в том числе, так что западать он никуда не будет. Да и не один знающий врач не будет при приступе разжимать рот, доставать язык, да ещё и давать таблетки. Достаточно повернуть человека на бок и подождать пока придёт в сознание. И кстати девочка не плакала бы ещё минут 10-15, а сидела бы или ходила с непонимающим ебалом, как будто пьяная и потом ничего не помнила бы, так что и пугаться нечего.


P.S. Могу только предположить, что это была не эпилепсия.

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
ещё комментарии
+21

Попадался мне рассказ одного военврача. Так там один боец, брал слюну больных туберкулезом себе в рот, и сплевывал на анализе как свою. Вот это был откос от армии!

раскрыть ветку 3
+18
А. Ломачинский. Рассказы судмедэксперта (Плоский туберкулёз)
У него много интересных рассказов на медицинскую и околомедицинскую тему.
раскрыть ветку 1
+3

Жаль только, что он перестал новые рассказы писать. А его "Газогенератор" считаю вообще шедевром, хотя и несколько сумбурным.

+8

―Слышь, ты, тварь дикая, ты плюнь мне в рожу-то, я тебя прошу, как родного

©ДМБ

Иллюстрация к комментарию
+11
Кстати, актер Рутгер Хауэр, наиболее известный российскому зрителю по ролям фильмах "Слепая ярость", "Бегущий по лезвию" и "Попутчик", в свое время был комиссован из голландской армии из-за успешной симуляции психического заболевания. Военные врачи ему поверили.
раскрыть ветку 2
+7

Тот случай, когда актерский талант пригодился. xD

раскрыть ветку 1
-1
На мой взгляд лучше всех психов в кино сыграли Джек Николсон (Пролетая над гнездом кукушки; Сияние), Энтони Хопкинс (Молчание ягнят) и Рутгер Хауэр (Попутчик).
+26
"Гасило-обыкновенный"-не редкий и очень не уважаемый зверь в войсках!
Таких как правило дрочат с умопомрачительным энтузиазмом😇
Наряд на белые камни может продолжаться до дембеля.
А на гражданке такие громче всех кричат про суровую службу и собственный авторитет заслуженный на ещё на КМБ...
раскрыть ветку 4
+1
Песня про хлебореза в тему. https://youtu.be/iusQii2dKkc
0

У нас был эксклюзивный "гасил". На первом же построении упал в припадок, сначала думали, что эпилептик. У несли в МП оказалось что он до армии был кодирован 3 раза. Пока ехал в часть в поезде еще раз раскодировали. В итоге в часть привезли настоящего алкоголика. Служить он так и не стал, комиссовали. Но особо его не чмырили, херли с алкоголика брать? так что вроде и "гасило" и нет.

0
Наряд на белые камни? Это что, поясните, пожалуйста!
раскрыть ветку 1
+2
Унитазы чистить
+6
Молодым войнам всегда твёржу - не хочешь служить - косите до армии. В а армии косить не нужно. Себе нервы и начальству(((
раскрыть ветку 4
+1
Так они думают в армии заебись, а все понимают только когда туда попадают.
раскрыть ветку 1
0
Никогда так не думал, но думал что самое страшное - год информационного вакуума. Когда приехал - офигел от состояния дел:)
0
А если не вышло откосить?
-1
Каким войнам? В истории много их было
+5
У меня во время моего дежурства у бойца реально приступ был. Первые пол года службы.. Ощущения те ещё.. 5 утра чувака реально разбирает, и хоть по процедуре все сделал доложил командиру, сан часть все дела, но я все равно реально пересрал от таких штук в 18лет. С пацаном все ок, а я ещё потом долго думал что было бы если бы умер а я старший в наряде и тупо не успел предупредить старших..
+9

Вот что случается, когда в армию призывают тех, кто не хочет служить.

И что было с тем парнем - дисбат? Или просто зачмырили?

раскрыть ветку 4
+3
мужик, кинь сюда ещё один коммент, я тебе ещё плюсов накидаю.

Армия - это организация, солдат - это профессия, призвание.

И работать там должны люди которые хотят на эту работу. Мы же не заставляем всех поголовно год оттарабанить в учителях, год перед этим надрачивая их в казармах.

Грёбанный маразм. Пусть каждый делает своё дело.

США, Великобритания, Япония, Германия, Канада, Австралия.

Какого хуя СНГ, чё вы тупите, размножая стройбаты и небоеспособных юнцов по доктрине "пушечного мяса" ?

Переход на контрактную основу идёт слишком медленно ИМХО.

раскрыть ветку 2
+1
Очень специфическая профессия.
Многие очень сильно в неё хотят,а дорвавшись внезапно осознают-"не моё,зря время потратил,а хуле там делать,лучше бы учиться пошёл(а кто не давал?) и Тэ и Дэ...
Судя по всему ты совсем не знаком с данным вопросом
0
Финляндия к слову вполне себе призывную армию держит.
0
Нихрена . В жопу поцеловали. И дальше себе служит. Солдатика не комильфо обижать сейчас
+16
Ебаная зона
ещё комментарии
+4
Вот отдежурит раз 20, больше так делать не будет с:
раскрыть ветку 6
+1
Смех смехом,а если и правда он не годен?
раскрыть ветку 5
+9

Из-за того что мыло ест?

ещё комментарии
+3
У меня был аналогичный случай: судороги, пена, но боец траванулся триленом. От большого ума стирал испачканную гсм форму прямо в тазу с растворителем и надышался. Хорошо его хватились перед построением в столовую, отыскали в химчистке и принесли в медроту.
+2
Эпилептик. Извините, что не ссу и не сру в штаны. Аж зло взяло, как пост прочитал. Автор, сам бы матчасть выучил или ознакомился хотя бы. Атипичное течение, ёптыть. Тьфу.
+1
Мне знакомая как-то раз сказала, что эпилепсия не болезнь.
"Температуры нет, вылечить нельзя - значит не болезнь"
Бомбезная логика. Особенно при условии, что у меня эпилепсия.
Так что некоторые просто многого не знают, век живи, век учись)
раскрыть ветку 3
0
Некоторые виды диагностируются и лечатся так-то.
раскрыть ветку 2
0
Дык, я в курсе)
Фраза про "не лечится" не мне принадлежит
раскрыть ветку 1
+1
Не сверлить, и не спинномозговой канал.
Субдуральное пространство только проткнуть
0
Служил 93-95 годы... У нас один себе палец указательный на правой руке отстрелил... Не комиссовали.. Другой, не помню как, процентов 30 себе ожогов сделал... В госпиталь ему срочно надо было.. Помню ещё одного.. Башку себе об стену разбил.. Мы даже хотели ему помочь в этом деле .. Но не успели. Сам управился.. Долбаебов хватало во все времена... Лично моя служба была далеко не подарок.. Особенно в первые полгода.. Да и потом... Насмотрелся и научавствовался... Но! Призови меня туда снова, уже зная, что меня ждёт... Пошёл бы не задумываясь..:)
0

"Ворот гимнастерок расстегнут........"© Это в каком году было то?))))

0
Тфу,мля,я пока читал,все диагнозы перебрал,а тут хрень какая то,впрочем,один диагноз подошёл симулянт,но в причинах не нам разбираться
0

Думаю, бойцы в лечении тоже поучаствовали.

-2
Уёбки не могут сраный год(даже меньше) отслужить.
раскрыть ветку 6
0
Не меньше, а целый год жизни в молодости отдавать на это, получив еще и минус к здоровью огромный
раскрыть ветку 5
0
Не толсти.
0
В чём минус к здоровью?
раскрыть ветку 3
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: