7624

Принимают доброту за слабость11

Сколько живу, всё чаще вижу людей, которые принимают доброту и вежливость за слабость. Искренне не понимаю такого подхода. Причем это и в работе и в жизни вообще. Пойдёшь на встречу -- сядут на шею. Особенно на работе, когда разовая акция доброты может стать повседневной обязанностью.

Но когда я начинаю отстаивать свои личные границы, говорить "нет", то люди обижаются и делаю меня виноватым. Я вообще не понимаю как жить эту жизнь.

update: Если друг оказался вдруг и не друг и враг, а так (с)

Психология | Psychology

28.3K поста61.7K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Гам зу летова!
Автор поста оценил этот комментарий

А чего Вы так напрягаетесь ?

Можете помочь и Вам это не в тягость (простыми словами, не сильно напрягает) - помогите

Напрягает или есть дела поважнее - просто придумайте [липовую] уважительную причину, почему Вы не можете помочь...

Но когда я начинаю отстаивать свои личные границы, говорить "нет", то люди обижаются и делаю меня виноватым. Я вообще не понимаю как жить эту жизнь.

Так вместо сухого "нет" и правды, лучше придумать причину, по которой Вы действительно не смогли бы помочь... и театрально разведите руками

"я бы с большим удовольствием хотел тебе помочь, правда-правда, но вот обстоятельства сложились так, что не могу сейчас/завтра/в этом месяце/этом году это сделать :(( мне правда очень жаль, я очень хотел бы помочь..."

У меня есть знакомые, не умеющие вовремя возвращать вещи и деньги

1) я хотел постричься в воскресенье, специально отложил 500 рублей на это

в четверг прибежала знакомая "ой, мне дочке 100 рублей на проезд надо", ну-у если так надо, то могу дать 500 рублей (одной купюрой), но с условием вернуть ДО воскресенья ?!

"Да-да, всё верну..."

я деньги получил через 45 дней, после того как несколько раз попросил общих знакомых напомнить.

2) даешь что-то (вещь) на часик/до вечера

Если сам не придёшь и не напомнишь - хрен вернут в оговорённое время, а то и просто могут забыть вернуть.

Как результат, деньги я вообще больше не даю в долг (ну-у не в кайф мне бегать, унижаться и напоминать, ладно бы если человек просил подождать, так он тупо пропадает и его надо именно искать потом), вещи даю только те, которые мне или не нужны вообще (не вернут и хрен бы с ними) или сильно не к спеху (вернут когда-то и ладно).

раскрыть ветку (14)
51
DELETED

С какой стати я должен придумывать причину отказа? Надо уважать себя, и если ты чего-то не хочешь, то так и говорить. Не уважаешь себя сам - никто тебя уважать не будет

раскрыть ветку (2)
6

Согласен. Но это так тяжело и непривычно.

раскрыть ветку (1)
8
Поначалу тяжело, а потом понимаешь насколько эти манипуляторы охуевают и совесть успокаивается) тем более вы никому ничего не должны. А ещё попробуйте их же их «оружием» потренировать.
35

"Напрягает или есть дела поважнее - просто придумайте [липовую] уважительную причину, почему Вы не можете помочь..."

Чивоблять? Мне выкручиваться как-то? Че-то думать, юлить? Простое человеческое "нет" не понимает? Тогда поймёт простое" пошёл нахуй".

Вообще никогда не заморачивался. Моё "не хочу" для меня достаточная причина.

Для узкого круга лиц "не хочу" не возникает. Для своей близкой родни сделаю все, остальные в очередь.

5
Это всё жалко выглядит.
3

Ох, это очень опасный путь, который открывает путь к торгам

-занят

-но ведь освободишься?

-нет денег сейчас

-но ведь завтра зарплата

В конечном счете вас или продавят, или вы скажете нет, или человек поймет, что вы не хотите ему помочь, и ваши оправдания выглядят как издевательства

В первом случае вам будем плохо, в третьем будет плохо человеку, которого вы вроде как обнадежили, а потом отказали.

Сразу сказать нет и честнее и быстрее.

Предпросмотр
YouTube1:16
7

Я делаю немного по другому, я придумываю какую-нибудь дурацкую  отмазку, например "я не могу выйти вместо тебя завтра, потому что у моей кошки день рождения, и мы будем его отмечать" или "я не могу занять тебе до зарплаты, потому что хочу купить себе сегодня надувной бассейн, и если я тебе займу, то мне не хватит"

раскрыть ветку (2)
4

Ага.

"Религия не позволяет"

"По пятницам не подаю"

раскрыть ветку (1)
2
И договор с банком, я кредиты не даю, они семечками не торгуют😃
6

Врать - себя не уважать.

раскрыть ветку (3)
4
Гам зу летова!

С чего это вдруг ложь стала чем-то постыдным ?

Допустим ситуация, идёт война (чтобы абстрагироваться от текущих событий, предположим Вторая Мировая Война), в больницу привезли старика с инсультом, он пришёл в себя и спрашивает про единственного сына - Алёшеньку.

А за сутки до этого на этого Алёшу похоронка пришла, героически погиб под Берлином.

Сказать правду сейчас старику равносильно убийству, в таком состоянии он просто не переживёт и его жена после похорон сына, будет вынуждена хоронить еще мужа.

Другая ситуация, человек (допустим Ваш друг) купил что-то переплатив, но вернуть вещь уже нельзя... он на позитиве, доволен покупкой и спрашивает, как Вам его покупка ?

Люди часто очень болезненно относятся к потере денег, пусть даже это небольшая сумма.

Сказать правду - испортить человеку настроение, сейчас он на вещь сморит и радуется, а будет смотреть и понимать, что дурак и переплатил !

Кому на хрен нужна эта правда, ради чего портить настроение ?

Так и с теми примерами в моём комментарии выше

Можно прямо сказать, что за***ли тем, что не возвращают вовремя и больше им ничего не дадут тут, но это банально испортить с ними отношения.

И тут главный вопрос, а нужно ли Вам с ними портить отношения ?

Одно дело, если с тем человеком вы крайне редко пересекаетесь - тут можно и прямо послать, не велика потеря.

А если это соседи ?

хотите ли Вы, чтобы они плевали на ваш коврик, не здоровались бы и в целом игнорили...

Если коллеги, которые сидят в одном с Вами помещении весь день ?

Хотите, чтобы о вашей секундной задержке в туалете или утреннем опоздании эти самые коллеги сообщали шефу ?

раскрыть ветку (2)
5

Это ситуации когда сам выводишь на конфликт. Можно говорить правду, но так, чтобы не вызывать негатив. Где сын - не знаю точно, может, позже будет информация. Как покупка? Тебе нравится? Вот и хорошо, на остальное пох. Денег надо? Все расписано до зарплаты, не помогу. И не обманул, и до конфликта не довел. Так что нахер обманывать, учитесь правильно формулировать мысли.

2
Сказать правду - испортить человеку настроение

Если человек спрашивает, чтобы услышать ложь, а не правду, то идёт нахуй такой человек. Задавая вопросы нужно быть готовым, что ответы на них тебе могут и не понравиться.

Оно всегда с малого начинается. Сначала соврать другу про купленную вещь. Потом отмазаться, что жена не пускает (хотя на самом деле просто лень). Потом спокойно изменять, ведь если она не узнает, то всё нормально.

И вот ты уже незаметно для самого себя тот самый мерзкий в мире человек, который пукнул в лифте и не сознаётся.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы