386

Принесли ноутбук на ремонт

Значит, занимаюсь ремонтом техники на дому. Недавно принесли ноут, который до этого в течение года уже пытались ремонтировать два мастера. Изначально цель была склеить либо же поменять корпус на новый. В процессе выяснилось, что почему-то еще не работает клавиатура (далее выяснилось почему) и ее так же необходимо под замену. Цену озвучили хозяину довольно таки внушительную и он обратился ко мне. Я делаю всегда на совесть и цены не завышаю. Обкашляли вопрос, по деньгам всех все устроило и попало, значит, ко мне на операционный стол сие чудо. Меня предупредили, что второго мастера просили сделать "хотябы чото" с ноутом. И он сделал... Нет, я ни в коем случае не хочу наговаривать на тех кулибиных, как на людей, но вот ноутбуки ремонтировать - явно не их стезя.

Первое, что бросилось в глаза - то, как вскрывали до меня ноут:

Такие задиры по всему периметру клавиатуры и по всем швам корпуса.

Агааа, вот и причина неработающей клавы!

Кто-то не знал, что клава аккуратно поддевается шпателем сверху и по бокам, но никак не ножом (стамеской, зубилом, алебардой) снизу. Вот и ткнули в шлейф, оборвав сразу 4 дорожки.

Снизу радуют глаз, ноги и поверхность стола приветливо торчащие из корпуса саморезы.

А так же обилие термо и не очень клея.

Провод вафельной антенны оказался перегрызен, скручен на манер проводки в сарае и залеплен кусочком изоленты.

А кулер болтался всего на одном очень длинном болте.

Ну и классика жанра: чем больше термопасты, тем лучше) Причем хлопья старой - вперемешку с новой.

Это далеко не первый девайс со следами не очень качественного ремонта. Попадалась аще полная жесть! Но вот выложить захотелось именно в этот раз.

Итог: на разборе был найден корпус в идеальном состоянии, куплена новая клава, спаян экранированный провод вафли, все вычищено, продуто и промазано в соответствии с каноном)

ЗЫ. Восстанавливать корпус эпоксидкой не было смысла, ибо многие шишки для крепления петлей и прочих кишок выдраны с корнем.

9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Очень похоже на вскрытие некротаза после 6 владельцев.
А в чём вообще смысл ебли с этим ноутом? Поясните для непосвящённых экономическую составляющую, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
14

смысл в том, что ноут  по начинке довольно таки норм, но внешне - ушатан. на новый денег нет у людей. один из первых мастеров за ремонт ноута цену им ломанул аховую. вот и пришли ко мне) цена вопроса в несколько раз ниже, чем покупка нового

показать ответы
2
Ленова какая то 30 или 50 серии. Корпуса у них реально хлипкие.
раскрыть ветку (1)
6

это да. особенно места крепления петель и решетка выдува

0

А клаву зачем менял? Пропаять или проклеить 4 дорожки дело нехитрое. Только не говори что не приходилось шлейфы восстанавливать. Бывают же случаи, что оригинальный шлейф хер достанешь или просто долго ждать.

Насчёт эпоксида - есть старая добрая "холодная сварка", тот же эпоксид, но быстрый и удобный в обращении. Опять же, чтобы не ждать, а быстро сделать и забыть. Да и суперклей с содой никто не отменял.

Просто что-то мне подсказывает, клиент не самый богатый. И ещё не раз полезет сам колупать. Потому проще было сдать и забыть. Подарив купон на скидку при обращении в течение года.

раскрыть ветку (1)
5

Шлейфы восстанавливал. там клава в целом не самая свежая, как и корпус - весь убитый, в клею, трещинах и проч. эдакий франкенштейна дитя.

0

Недавно купил ноут от гарри поттера за 500 доляров, вскрыл его, чтоб ССД влупить, открывал его очень мягкой пластиковой, широкой лопаткой и блядский пластик помял чуток))) прошлый ноут 2010 года строительным шпателем вскрывал и ни царапины)))

раскрыть ветку (1)
2

да ща ноуты аще делают из говна. леново на своей заре делали отличные вещи. а года 4 назад (кажется) как скурвились, так пошла шляпа какая-то. недавно приносили ноут на ремонт из их новой линейки, сначала подумал, шо это поделка какаято: пластик хлипкий, легкий, шомандец. разобрал, а внутри вместо нормальной системы охлаждения с кулером стоит тупо кусочек жестянки! как от банки из под кофе)

показать ответы
0

У меня асер аспаер5745. Почистил.поменял пасту.переустановил Винду   . Ноут вырубается от перегрева, когда сын играет в доту( вроде не ресурсоемкая игра). Температура подымается до 82 и вырубается, только если не переключить электропитание на минимальное потребление, тогда вроде все норм с ноутом. Может подскажете в чем беда. Заранее спасибо

раскрыть ветку (1)
1

может быть такое, что обороты кулера выставляются биосом в соответствии с температурой одного из чипов. скорее всего, проца, который холоднее видла обычно. вам надо попробовать для начала поднять обороты кулера на полную. для этого установить спидфан или FanController.

если не поможет, посмотреть внимательно трубку охлаждения. если на ней есть следы, похожие на остатки канифоли после пайки, значит произошла разгерметизация и вытек хладогент. тогда систему охлаждения под замену.

заранее пожалуйста)

0

Я очень был удивлен, но вся вентиляция чистейшая. Пылится только фильтр на решетке забора снизу - а так никаких валенков никогда не было. Проблема возникла через год эксплуатации, перестал заряжаться - поменяли по гарантии мать. Через год начал греться и вырубаться(судя по аиде, грелась то одна видюха, то другая до сотки моментально при запуске игр). Тоже грешил на трубки, менял термопасту, прокладки - фигня. Выхлоп огненный, тепло выходит, дело именно в чипах. Через пол года умер - диагностировали отвал южного моста. Поменял мать уже сам (8к на алике). Вот с февраля работает неплохо, но лето - стало жарковато, и заметил как поднялась температура выхлопа во время игры. Корпус действительно хлипкий, развалилась решетка выхлопа, та что с матери - там она тонкая совсем. Подставки, к слову, не дали ожидаемого эффекта, ни рукой ни в аиде существенной потери температуры не заметил.

раскрыть ветку (1)
1

интересный случай... здесь надо уже проводить вскрытие)

показать ответы
0

А какие ноуты надежные (не с заоблачными ценами)? Что Ваш опыт говорит? И вот еще вопрос: как выбрать ремонтника? По каким критериям?

раскрыть ветку (1)
1

ну, вообще ценю Acer. по моему опыту корпуса у них живучие, мат.платы от надежного производителя, цены не заоблачные. была когда то давно линейка с проблемной системой охлаждения, но это в прошлом) Асус тоже норм. но у них тачпады жутко дебильные) у многих.

а как выбрать мастера, я думаю, тут послушать "сарафанное радио" надо. обо мне таким макаром и узнают) лучший критерий - хвалебные отзывы клиентов.

показать ответы
0

ТС, у меня вот старичок Lenovo y500, и явно не вытягивает охлаждение своего нутра, особенно в свете приближающегося лета. Интересно мнение мастера, как вообще себя показывают в ремонте lenovo, часто ли попадаются? Наверняка ведь сталкивались с такими или похожими ноутами. Может только у lenobo траблы с охлаждением, или все ноуты не справляются с играми?

раскрыть ветку (1)
1

У у500 охлаждение вроде массивное, должно справляться. может его почистить не мешало бы да вытащить валенок из пыли?) обычно в нем проблема. если была б разгерметизация трубок, то ноут становился б как кипяток уже сразу после включения, а через несколько минут тупо вырубался.

в ремонте они норм, запчастей везде хватает, в т.ч. на али. вот только корпуса трудно найти живые на разборе) ибо они хлипкие, ломаются быстро у всех.

а с охлаждением траблы далеко не у всех ноутов. опять же повторюсь: надо почаще чистить, менять термопасту раз в год, а если с новья вам кажется, что он горячее, чем следовало бы приличному нубуку, то купите охлаждающую подставку)

показать ответы
0

Приносили ноут на ремонт, так вот на ней было столько термопасты, что на этот считай не намазали вовсе. Под антистатиком чёрным - квадрат 10х10 был весь в термопасте!!! Фотка где то была, но не найду уже... много времени прошло.

раскрыть ветку (1)
1

ну это ведь здорово! температура проца наверное была минусовая?)

показать ответы
3
DELETED
А вы в каком городе?
раскрыть ветку (1)
1

Астрахань

показать ответы
0
Отключил, 5 часов - полёт нормальный. Спасибо большое. А то у меня за ним мелкий ( ему 5) мультики смотрит, и в свои игрушки играет - нервничает, когда сеть слетает. Я уж с горя его на провод повесил - всё равно сеть слетала. В общем - спасибо ещё раз.
раскрыть ветку (1)
0

таки на здоровье)

0
У у500 есть с охлаждением проблемки. Были такие в ремонте
раскрыть ветку (1)
0

по крайней мере у меня они были с проблемами, не связанными с охлаждением. а у вас какие были и как решались?

0
DELETED
Я раза 3 ронял ноуты когда чихал)
Но это из-за моего распиздяйства, когда на столе шириной в метр во время работы ставлю 3 ноута - ноуты по краям наполовину висят над полом и если сильно толкнуть/нажать на клаву, то гравитация берет верх над равновесием)
раскрыть ветку (1)
0

а ты  любишь риск)

0

Блдь ! Я нихуя не ремонтник , но , смог починить свой ноут , мамин , подруги , и не было такого зверства , можно сказать , что они остались в первозданном корпусе без царапин(на моем есть немного , так как я его уронил со стола когда чихнул) , начал эксперимент на своем ноуте , и не смог только термопасту заменить а так все норм!              P.S. как блдь заменить в моем ноуте термопасту если старая скорее всего "припеклась"

раскрыть ветку (1)
0

а можно историю про то, как ты чихнул и уронил ноут? интересно стало

показать ответы
0
А консультацию? Ноут теряет вайфай, после перезагрузки всё нормально, час-два снова теряет. Куда ломиться? Старший сын сказал плата евошная помирает. Чего ещё может?
раскрыть ветку (1)
0

для начала обновить дрова с оф сайта, затем в св-вах оборудования отключить возможность выключения девайса (вафли) в целях энергосбережения. платы эти помирают редко, но исключать такой вариант тоже нельзя

показать ответы
0

Да, вроде, наладилась

раскрыть ветку (1)
0

я к тому, что не слишком жарко, как в наших краях?)

7

Почему решили, что ноут был у других мастеров? Со слов клиента? Я работаю в сервисном центре 13 лет и таких ноутов, якобы с другого сервиса, видела превеликое множество. Приходят, рассказывают какие плохие мастера были, а потом выясняется, что клиент сам пытался ремонтировать, инфу на форумах искал и ковырял кривыми руками свой же ноут. Получилось восстановить- он супер мастер и может всем советы давать. Не получилось - признаться стыдно, начинает говно на другие сервисы лить

раскрыть ветку (1)
0

инфа сотка, поверьте)

0

Я очень был удивлен, но вся вентиляция чистейшая. Пылится только фильтр на решетке забора снизу - а так никаких валенков никогда не было. Проблема возникла через год эксплуатации, перестал заряжаться - поменяли по гарантии мать. Через год начал греться и вырубаться(судя по аиде, грелась то одна видюха, то другая до сотки моментально при запуске игр). Тоже грешил на трубки, менял термопасту, прокладки - фигня. Выхлоп огненный, тепло выходит, дело именно в чипах. Через пол года умер - диагностировали отвал южного моста. Поменял мать уже сам (8к на алике). Вот с февраля работает неплохо, но лето - стало жарковато, и заметил как поднялась температура выхлопа во время игры. Корпус действительно хлипкий, развалилась решетка выхлопа, та что с матери - там она тонкая совсем. Подставки, к слову, не дали ожидаемого эффекта, ни рукой ни в аиде существенной потери температуры не заметил.

раскрыть ветку (1)
0

сейчас вспомнил один момент: бывает, когда по питанию чипов присутствуют помехи, кристалл начинает перегреваться от этого. возможно у вас проблема в материнке, а точнее в ее неудачной конструкции, где по каким либо причинам приходит постепенный кирдык шим-контроллерам. если в комментах есть так же спецы по ремонту техники, дополните мой ответ.

0
С такой системой охлаждения случаем не HP ноут? Был у меня ноут от HP год пользовался, но как год прошёл он начал сильно греться, гарантия как раз уже закончилась и я реши взглянуть что у него в нутри. Как оказалось там система охлаждения состояла как раз таки чуть ли не из фольги...
раскрыть ветку (1)
0

не, то был леново, а НР тоже славятся своими кривыми системами охл.  несколько штук только мне приносили с одной и той же проблемой: жарит, аки утюг. и у всех была разгерметизация трубки радиатора. и беда: хрен найдешь эту СО в продаже. разве что с разбора да и то: сколько ей жить осталось - хз.

показать ответы
0

Приезжайте к нам, в Екатеринбург ;-))))

раскрыть ветку (1)
0

как у вас там погода летом?

показать ответы
0
DELETED

Ну, а модель ноута тайна чтоли? Дальше и сам загуглю в чём суть.

раскрыть ветку (1)
0

Леново G505

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги