124

Примитивная кулинария. Свекольный квас

Предлагаю приготовить продукт, без которого ранее немыслим был любой красный борщ. А ещё такие родственные блюда как верещака и шпундра (к ним я ещё планирую вернуться). Для меня свекла вообще есть главный ингредиент борща. И, конечно, с квасом. Именно свекольным квасом до появления томатов закисляли борщ. Хотя закисляли его и после. Обе мои бабушки ещё готовили свекольный квас. Но уже не постоянно. А мать не готовит его вообще. Хотя ничего сложного тут нет.

Состав:

1 кг. свеклы;

1 литр воды;

4 зубка чеснока;

3 листа лавровых;

3 горошины душистого перца;

1 ложка соли;

1/3 стакана расолу капустного или огуречного (желательно) или квасу с предыдущего раза.

Если нет ни кваса ни расола, можно положить горбушку ржаного хлеба. Но я не кладу. Ну его. Плавает там потом. Ещё и есть мнение, что от него иногда плесень появляется.

Свеклу помыть и нарезать небольшими ломтиками в пол сантиметра толщиной.

Чеснок почистить и раздавить ножом. Или не давить. Тоже можно.

Все составляющие нужно соединить в стеклянной банке и перемешать. Накрыть горлышко марлей, тканью или ещё чем-то, не герметичным и поставить в тёмное место при комнатной температуре. В тёплое место не надо. И на свету не надо. Тогда меньше шансов развития всякой погани.

Перемешивать раз в сутки чистой сухой ложкой в течении примерно 5 дней. Хотя если «стартера» в виде кваса или рассола у вас небыло, то и все 7-10 дней. Постепенно настой будет приобретать всё более насыщенный цвет.

Квас должен приобрести приятный пряно-свекольный аромат и глубокий красный цвет. А также ощутимую кислость. Если банка воняет или там плавает что-то мохнатое – придется вылить и попробовать ещё раз. А также подумать что именно пошло не так. При этом сизый налёт, как на солёных огурцах, не плесень, а дрожжи. Впрочем, что там у вас завелось вы уже смотрите сами.

Готовый квас можно довольно долго держать в холодильнике. Я даже замораживал. Правда не такой, а жур овсяный. Но принцип там тот же – овсянка с водой.

Его можно пить (хотя лично мне он в виде напитка не идёт), а можно варить с ним всякое. В первую очередь, конечно, борщи. И свеклу из него можно туда же использовать. Лучше вместе со свежей. Вкус борща преображаеься самым чудесным образом. Обретает большую глубину и пикантность, что ли? В общем, рекомендую попробовать. Позже постараюсь черкнуть заметку о том, что понимают под словами «красный борщ» в польской кулинарии и рецепт украинского блюда с мясом и свекольным квасом – шпундры.

P.S. Прошу тех, кто подписался и ждал мою кулинарию меня понять и простить. Сейчас что физически устаю крайне, что морально. Сегодня готовил пресловутую шпундру при свете фонарика и свечи с аккомпанементом в виде дочкиного хныканья (темноты боится). Так что позже рецепт будет, но фото будут так себе. Ну, ещё более так себе, чем обычно.

Кулинарная мастерская

11K постов48.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г