Примитивная кулинария. Свекольный квас
Предлагаю приготовить продукт, без которого ранее немыслим был любой красный борщ. А ещё такие родственные блюда как верещака и шпундра (к ним я ещё планирую вернуться). Для меня свекла вообще есть главный ингредиент борща. И, конечно, с квасом. Именно свекольным квасом до появления томатов закисляли борщ. Хотя закисляли его и после. Обе мои бабушки ещё готовили свекольный квас. Но уже не постоянно. А мать не готовит его вообще. Хотя ничего сложного тут нет.
Состав:
1 кг. свеклы;
1 литр воды;
4 зубка чеснока;
3 листа лавровых;
3 горошины душистого перца;
1 ложка соли;
1/3 стакана расолу капустного или огуречного (желательно) или квасу с предыдущего раза.
Если нет ни кваса ни расола, можно положить горбушку ржаного хлеба. Но я не кладу. Ну его. Плавает там потом. Ещё и есть мнение, что от него иногда плесень появляется.Свеклу
помыть и нарезать небольшими ломтиками в пол сантиметра толщиной.
Чеснок почистить и раздавить ножом. Или не давить. Тоже можно.
Все составляющие нужно соединить в стеклянной банке и перемешать. Накрыть горлышко марлей, тканью или ещё чем-то, не герметичным и поставить в тёмное место при комнатной температуре. В тёплое место не надо. И на свету не надо. Тогда меньше шансов развития всякой погани.
Перемешивать раз в сутки чистой сухой ложкой в течении примерно 5 дней. Хотя если «стартера» в виде кваса или рассола у вас небыло, то и все 7-10 дней. Постепенно настой будет приобретать всё более насыщенный цвет.
Квас должен приобрести приятный пряно-свекольный аромат и глубокий красный цвет. А также ощутимую кислость. Если банка воняет или там плавает что-то мохнатое – придется вылить и попробовать ещё раз. А также подумать что именно пошло не так. При этом сизый налёт, как на солёных огурцах, не плесень, а дрожжи. Впрочем, что там у вас завелось вы уже смотрите сами.
Готовый квас можно довольно долго держать в холодильнике. Я даже замораживал. Правда не такой, а жур овсяный. Но принцип там тот же – овсянка с водой.
Его можно пить (хотя лично мне он в виде напитка не идёт), а можно варить с ним всякое. В первую очередь, конечно, борщи. И свеклу из него можно туда же использовать. Лучше вместе со свежей. Вкус борща преображаеься самым чудесным образом. Обретает большую глубину и пикантность, что ли? В общем, рекомендую попробовать. Позже постараюсь черкнуть заметку о том, что понимают под словами «красный борщ» в польской кулинарии и рецепт украинского блюда с мясом и свекольным квасом – шпундры.






Кулинарная мастерская
11K постов48.8K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ()
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой .
Данные правила действуют с 20.02.2020г