124

Примитивная кулинария. Свекольный квас

Предлагаю приготовить продукт, без которого ранее немыслим был любой красный борщ. А ещё такие родственные блюда как верещака и шпундра (к ним я ещё планирую вернуться). Для меня свекла вообще есть главный ингредиент борща. И, конечно, с квасом. Именно свекольным квасом до появления томатов закисляли борщ. Хотя закисляли его и после. Обе мои бабушки ещё готовили свекольный квас. Но уже не постоянно. А мать не готовит его вообще. Хотя ничего сложного тут нет.

Состав:

1 кг. свеклы;

1 литр воды;

4 зубка чеснока;

3 листа лавровых;

3 горошины душистого перца;

1 ложка соли;

1/3 стакана расолу капустного или огуречного (желательно) или квасу с предыдущего раза.

Если нет ни кваса ни расола, можно положить горбушку ржаного хлеба. Но я не кладу. Ну его. Плавает там потом. Ещё и есть мнение, что от него иногда плесень появляется.

Свеклу помыть и нарезать небольшими ломтиками в пол сантиметра толщиной.

Чеснок почистить и раздавить ножом. Или не давить. Тоже можно.

Все составляющие нужно соединить в стеклянной банке и перемешать. Накрыть горлышко марлей, тканью или ещё чем-то, не герметичным и поставить в тёмное место при комнатной температуре. В тёплое место не надо. И на свету не надо. Тогда меньше шансов развития всякой погани.

Перемешивать раз в сутки чистой сухой ложкой в течении примерно 5 дней. Хотя если «стартера» в виде кваса или рассола у вас небыло, то и все 7-10 дней. Постепенно настой будет приобретать всё более насыщенный цвет.

Квас должен приобрести приятный пряно-свекольный аромат и глубокий красный цвет. А также ощутимую кислость. Если банка воняет или там плавает что-то мохнатое – придется вылить и попробовать ещё раз. А также подумать что именно пошло не так. При этом сизый налёт, как на солёных огурцах, не плесень, а дрожжи. Впрочем, что там у вас завелось вы уже смотрите сами.

Готовый квас можно довольно долго держать в холодильнике. Я даже замораживал. Правда не такой, а жур овсяный. Но принцип там тот же – овсянка с водой.

Его можно пить (хотя лично мне он в виде напитка не идёт), а можно варить с ним всякое. В первую очередь, конечно, борщи. И свеклу из него можно туда же использовать. Лучше вместе со свежей. Вкус борща преображаеься самым чудесным образом. Обретает большую глубину и пикантность, что ли? В общем, рекомендую попробовать. Позже постараюсь черкнуть заметку о том, что понимают под словами «красный борщ» в польской кулинарии и рецепт украинского блюда с мясом и свекольным квасом – шпундры.

P.S. Прошу тех, кто подписался и ждал мою кулинарию меня понять и простить. Сейчас что физически устаю крайне, что морально. Сегодня готовил пресловутую шпундру при свете фонарика и свечи с аккомпанементом в виде дочкиного хныканья (темноты боится). Так что позже рецепт будет, но фото будут так себе. Ну, ещё более так себе, чем обычно.

Кулинарная мастерская

11K постов48.8K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

2
Автор поста оценил этот комментарий

Помидорки, или в крайнем случае лимон

раскрыть ветку (1)
3
Одно другому не мешает. Я про квас и помидоры. У нас в семье принято было добавлять и помидоры/томат домашний и пасту. Ну это в идеале. Раньше и квас был. Я вот традицию возвращаю . А вот квашеная капуста в борще для нас немыслима. Зато она необходима в капусняк. Который те же щи, только в профиль.
1
да тут, так любой скажет, кто знает с чего его жопка блевать будет, что ингридиенты, мягко говоря на врага расчитанны))
раскрыть ветку (1)
2

Вообще состав вполне нормальный. В наших краях раньше делали даже проще - вода и свекла. Но организмы разные. А любой продукт брожения с неубитыми бактериями может как ничего не вызвать, так и весьма бурно себя проявить. Некоторые его пьют. Но для меня это всё-же полуфабрикат. Что свекольный, что жур (не важно, овсяный или мучной). А пью я квас из ферментированного солода.

показать ответы
0

форсунки промывать самое то!

раскрыть ветку (1)
2
О, а вы проффесианал?
Вообще, если серьезно, то кипячение всю микрофлору там убьёт. И останутся ваши "форсунки" немытыми.
показать ответы
В итоге: для чего нужен квас? Для цвета и кислоты в борщ?
Я тогда лучше как обычно зажарку лучше сделаю свекольную, чем неделю проверять все это...
раскрыть ветку (1)
2

Ну тогда можно просто свеклы порубить прямо в кастрюлю да уксуса туда же плеснуть. Ещё проще будет. Зажарку никто не отменял. Но свекла на зажарку тушится в этом вот квасе, а не с уксусом. Пасту или помидоры, впрочем, никто тоже не запрещает. Плюс сама свекла из кваса тоже в зажарку идет.

для чего нужен квас? Для цвета и кислоты в борщ?

Не ясно чем вас ответ "да" на этот вопрос не устраивает. А ещё - для вкуса. Особенно для вкуса. Ибо дело ж не только в кислоте. Ферментация в кулинарии давно использовалась не только как способ сохранения, но и для вкуса. А то так можно и окрошку на уксусе делать.

Можете его и пить. Кто ж против.

Что до

неделю проверять все

то тут ничего сложного. Бабушки его и не перемешивали даже. Да и не добавляли ничего кроме воды и свеклы. Но этот рецепт гораздо вкуснее и ароматнее. Ну и соль в таких делах свою регулирующую роль играет. Нарубили свеклы, кинули пряностей и ждите. Особых телодвижений тут не надо. А что ждать... Так любое соленье-квашенье ожидание предполагает. Но оно того стоит.

P.S. У меня есть рецепт журека. Там похожий квас. Только из муки ржаной, пшеничной либо овсянки. Я точно сказать могу, что без этого жура журек никогда не получится. Так и свекольный на вкус очень влияет.

18
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Вот потому я его и не пью, а в борщ лью. В борще - нормально. Но то я. Я и молко не пью. И сок томатный. Так что можете рискнуть, как и последний комментатор.

показать ответы

я про форсунки в автомобиле говорил

раскрыть ветку (1)
1
В автомобиле. Квасом. Понял.
0

А если рассол от капусты по-гурийски? Формально то же самое, только с уксусом.

раскрыть ветку (1)
1
Думаю, от любого подобного квашенья будет нормально. Там же главное помочь молочнокислым бактериям и дрожжам. Я делал вообще без расолу этот раз, ибо новую банку огурцов только ради этого открывать не хотел - только предыдущую доели.
Хотя, смотря сколько там уксуса. Если это Мариновка, то не подходит. А если брожение присутствует - то да. Я когда-то пробовал эту капусту, но рецепт не помню. А и не знаю, толком. Готовил не я .
4

Как интересно! Никогда про свекольный квас не слышала. Утащила в загашник.

раскрыть ветку (1)
1

Как напиток он лично для меня сомнителен (хотя вкус и интересный), но вот в готовку - незаменимая штука.

показать ответы
0

Есть рецепт?

раскрыть ветку (1)
0

Ориентировался на этот рецепт. Ещё муку пробовал добавлять ржаную и пшеничную. Но то уже несколько другой напиток. Мутноватый и нажористый.

молотый ржаной ферментированный солод – 50-80 грамм (чуть больше полстакана);вода – 2 литра;сахар – 100-150 грамм;сухие дрожжи (хлебопекарные) – 5 грамм (только для первой партии).

Брожение 8 часов. У меня и больше бродило.

https://alcofan.com/prigotovlenie-kvasa-iz-soloda.html

показать ответы
0

Есть рецепт?

раскрыть ветку (1)
0
Есть. Жур в постах есть, а квас позже поищу и напишу. Там очень простой рецепт.
0

как напиток - слишком много соли и свеклы я думаю, если на 3 литра воды, и чайную соли, то можно пить

раскрыть ветку (1)
0

Его, как я понимаю, для питья многие потом разводят. Не очень хорошо воспринимаю беглую польскую речь, но один поляк вроде так говорил.

Всегда это квасом звалось.

кем это всегда звалось? я от тебя это впервые слышу, ибо свекольным квасом назывался всегда квас, а не рассол

вот рецепты квасов, например

https://1000.menu/catalog/svekolnyi-kvas

но это именно напитки пригодные для питья, а не то что у тебя

раскрыть ветку (1)
0

Буйный ты какой то.  Это не рассол.  И я уже говорил, что количество соли можно менять от 0 до ложки на литр. Что основное тут не свекла, а получаемая жидкость. Что этот квас лучше не пить, а использовать для приготовления блюд. Это же своего рода концентрат. Потому тут и чеснока много, и соли, и самой свеклы. Уменьши пропорции - будут тебе напитки для питья. Хотя не такой он и солёный, чтоб его не пить. Ну и естественно, что его можно просто развести водой. Концентрацию снизить. Я пробовал и в чистом виде. Но я солёное люблю. Это вполне традиционный рецепт. И то, что ты его не знаешь, не значит что он неправильный. Я ориентировался на польскую кухню, так как хотел приготовить их "красный борщ". В дальнейшем мне этот вариант кваса понравился наибольше. Если тебя коробит от солова "квас" - зовие го "заквас" как поляки. Только как бы такой же душнила к тебе не прицепился с утверждением, что заквас-закваска, а закваска в русском означает другое.

0

Вам че там седня свеклу подвезли?

раскрыть ветку (1)
0

Не сегодня. Неделю назад я заставил себя пойти перед сном (ибо времени небыло в другое время) в погреб и взять там свеклы. Достаточно хреновой, как и все овощи в этом году. Так что третий пост будет тоже на основе кваса свекольного. О шпундре. Но на этом всё. Квас кончился, как и перечень блюд. Ибо самое его главное применение для меня, конечно, родной украинский борщ. Но кому он нафиг нужен? Все и так имеют своё мнение на счет правильного борща (в привычном смысле слова "борщ").

0

ну это не квас, а рассол от квашеной свёклы

раскрыть ветку (1)
0

Всегда это квасом звалось. Что не похоже на квас хлебный - согласен. Больше на жур похоже. Я писал уже, что можно и соли и чеснока с пряностями не добавлять. Но будет хуже. Сама свекла тут не особо играет роль. В готовом продукте, я имею в виду. Она всё практически туда отдает. Пить я его всё-равно не могу. Хоть с солью, хоть без. А для готовки прекрасно подходит.

показать ответы
0

1 ложка соли

столовая или чайная?

раскрыть ветку (1)
0

Столовая. Это я польских рецептов в оригинале начитался и не уточнил. У них столовая - "ложка", а чайная - "ложечка".

показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
Другая технология, состав и цели приготовления. Но выглядит интересно. Очень интересно. Может как нибудь попытаюсь тоже приготовить. Но это, я так понимаю, уже явно именно напиток.
1
Рада видеть. Скучала ). Про квас такой давно думаю, надо попробовать наконец)
раскрыть ветку (1)
0

Я тоже. ) Почти не заходил сюда. Вроде что-то неуловимо поменялось. Не могу толком и сформулировать что. Ну, как минимум один рецепт в ближайшее время мне ещё надо выложить. Возможно и два. Не уверен стоит ли польский красный борщ (barszcz czerwony) выкладывать. По сути, это скорее бульон овощной с квасом. Ну и некоторыми дополнениями. Понять почему оно борщ смогут не только лишь все. Думаю сделать на днях да в термосе на работу взять. Пирожки запивать и греться. А то чая уже мало. Больно холодно в кабинете.

показать ответы