7549

Прибавка к пенсии

Живу в Китае. Женат на китаянке. Вчера мы прибыли на праздники в Гуанчжоу, к родителям жены.

Живут они в коммуне 大华村 (Дахуа Цхунь)
В российских сми и среди "китаеведов" принято называть то, что я и местные называют коммуной, словом "деревня". Возможно вы слышали про "деревни миллионеров", например.

Но, если у деревни общая собственность на землю, общее хозяйство, общие доходы, самоуправление, да и сами жители говорят что живут в коммуне, то что это если не коммуна? Это к вопросу о терминах.

У семьи жены два участка земли во владении. На каждом они построили по многоэтажному дому. Вот они:

Живут сами на верхних этажах, а остальное сдают в аренду. В принципе как и все остальные жители коммуны. Эти дома не в частной собственности, продать и купить юридически их нельзя.

Помимо личного дохода каждого с аренды своего дома у коммуны есть общая земля и общий бизнес. Для примера сфоткал вам торговый центр, а также продуктовый рынок - это принадлежит жителям Дахуа всем вместе:

Есть и другие источники дохода, потом будет время напишу обзор.

Раз в году доход с общей собственности и бизнеса делится среди жителей. Единица дохода - доля. За 2024 каждая доля принесла 2500 юаней (32 300 рублей) дивидендов. Коммуна сама решает как распределять доход.

В Дахуа принято так - чем старше человек, тем больше долей он получает. Родители жены, им за 60, получают 10 долей. Маленькие дети, дошкольники, таких в семье  сейчас двое - получают по 4 доли.

В цифрах, родители жены получили по 25000 юаней каждый. 323 000 рублей. Разделим на 12 месяцев - 26 900 рублей в месяц. Вполне себе нормальная прибавка к пенсии.

Когда девушка выходит замуж за члена другой коммуны - ей перестают платить. Должен муж содержать. Она должна прописаться в коммуну мужа и получать долю там. Если вышла замуж за члена своей коммуны - выплата сохраняется.

Моей жене выплату убрали. Вышла замуж за иностранца - пусть он тебя и содержит. Логика такая.

Это одна из причин почему китаянки не то что за иностранцев, но даже за жителей соседней деревни не очень то выходят замуж. Если деревня мужа беднее. Терять пожизненную стабильную "пенсию" никому не хочется.

Мой телеграм канал: Китай Наизнанку

55
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А не в курсе, почему при получении визы в Китай внимательно просматривают паспорт на предмет ближайшего посещения Турции? Что не так с Турцией и с её посещением?

раскрыть ветку (1)
136

В Турции лагеря по подготовке ваххабитов

показать ответы
224
А деньги за сдачу в аренду в общий котел? Иначе там совсем не 26 тыщ прибавки к пенсии получается...
раскрыть ветку (1)
130

Нет, от своего жилья себе остается, личный доход

показать ответы
18

Тогда да, чревато. То самое бутылочное горло для популяции минимум 10 тысяч человек вроде, чтобы не было вырождения.

раскрыть ветку (1)
39

По факту не так все строго. Вот у меня жена, у нее две сестры и брат. Брат женился привел девушку из соседней коммуны. Одна сестра вышла замуж за местного, вторая - за мужчину из вообще почти соседнего города. Моя жена соответственно вообще за иностранца) так что движение людей идет, смешиваются)

показать ответы
143

Что-то мне подсказывает, что за это сумма будет на несколько порядков выше, чем за доли. Вот где настоящая прибавка к пенсии.

раскрыть ветку (1)
77

Ну уж не на несколько порядков, аренда недорогая, но да, это больше приносит денег

показать ответы
40

Вы не учитываете, что это Китай - там население одной коммуны доходит до 1 миллиона человек - это по факту целые города.

раскрыть ветку (1)
23

Не не, это самая маленькая единица, коммуна / община. Несколько тысяч человек максимум . города поделены на такие общины

показать ответы
1

Везде. И сельхоз земля дорогая. В городах ценник на землю в космос улетает. И это я говорю про север Китая. На юге, там все космос.

раскрыть ветку (1)
20

В каком смысле дорогая земля? Земля не продаётся в принципе в Китае. Ее только можно в пользование от государства получить

показать ответы
5

Вы же сказали, что эти дома никому не принадлежат и продать их нельзя

"Эти дома не в частной собственности, продать и купить юридически их нельзя."

Это не "своё жильё"

И кому они вообще там сдают? Кто будет в деревне снимать?

раскрыть ветку (1)
50

Я разве сказал что они никому не принадлежат? Они на праве владения и пользования принадлежат конкретным людям. По праву пользования они могут сдавать в аренду.

Права собственности, права распоряжения (продать) при этом у них нет.

Кому сдают - трудовым мигрантам из других городов. Можете почитать в моем предыдущем посте

показать ответы
2

Кому они их сдают? Своим бездомным китайцам?

раскрыть ветку (1)
33

Трудовым мигрантам из других провинций, почитайте мой предыдущий пост, он об этом как раз

1

А можно было тебе вписаться в их коммуну?))

раскрыть ветку (1)
16

Мне нельзя, я чурка

показать ответы
3

Владелец Алибаба Group - не тянет? Конечно там были против него какие-то расследования, но дело магическим образом спустилось на тормозах, хотя, ему грозила расстрельная статья. Отделался штрафом.

Состояние - 25 млрд USD личных денег, без учёта его инвестиций и криптоактивов. Живёт в сейчас по слухам в Европе, но неофициально всё ещё держит контроль на множеством бизнес-процессов в Алибаба Групп.

Эдакий теневой канцлер, который официально попал в опалу к товарищу Си, но проложил управлять своей бизнес-империей.

раскрыть ветку (1)
13

Воооот, отличный пример . джек ма, разбогатев, решил что имеет полное право лезть во власть. Его туда не пустили естественно. Поставилм на место. Кроме того, его компанию разделили на 6 компаний поменьше, Таобао маркетплецс по факту национализировали как важный для национальной экономики ресурс. Действительно он живет сейчас в других странах, какой-то бизнес там делает. На алибабу влияния имеет ноль. И никакой он не теневой канцлер.

Не помню чтобы ему расстрельная статья грозила, если дадите источник то почитаю подробнее.

4

А что мешает быть паразитом в этой коммуне? Ничего не делать и получать только доли.

раскрыть ветку (1)
9

А ничего не мешает, таких хватает

показать ответы
Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
раскрыть ветку (1)
23

Перед вами примерный словарный запас прошедшего обучение в Турции

2

Как-то нифига не убедительно. Если бы действительно всё так дёшево было, то каждый бы строил 7-ми этажки. И сдавать квартиры было бы некому.

раскрыть ветку (1)
16

Так и строят дохрена, аренда жилья в итоге стоит копейки, вот родители жены сдают однушку в доме за 300 юаней, примерно 4500 рублей в месяц

показать ответы

а в Китае, вроде бы, аж концлагерь создали для уйгурцев, для восстановления здоровья, я полагаю?

И да, это где-то задокументировано, что в Турции готовят террористов?

раскрыть ветку (1)
15

Нет никаких концлагерей, прекращайте уже бредить. Всем миром искали не нашли.

А про Турцию это широко известный факт. Или что вы думаете, китайцы просто так турков недолюбливают, потому что там курорты дешевые?

показать ответы
19
DELETED
Так понимаю, родители вашей жены не простые люди, раз спокойно заделали 4х детей в Китае) не говоря уже о паре многоэтажек "не в собственности")
раскрыть ветку (1)
7

Все делали детей и они делали. Несмотря на ту политику людей это не останавливало и население продолжало расти

1
Amat Victoria Curam

Число трудовых мигрантов будет постоянно сокращаться и рано или поздно их не станет, а коммуна наоборот разрастётся от дополнительных ртов... И всё, некому будет жить на нижних этажах. Пенсия тю-тю!

раскрыть ветку (1)
7

Верно подмечено, в этом направлении и развивается ситуация

0

Но дети впишутся?

раскрыть ветку (1)
6

Дети да, могут

В прошлом году какой-то хер не смог отсрочить отложенную вышку. Доказухи по взяткам было на 300 что ли мегабаксов. А он был не первым лицом города на 5 что ли миллионов жителей.

То есть по логике минимум столько же он наверх откатил.

раскрыть ветку (1)
6

Во-первых какой именно хер давайте конкретику, во-вторых он капиталист? Бизнесмен? Или просто вор чиновник?

Мигранты из России?

раскрыть ветку (1)
6

Из самого Китая

показать ответы

А про Турцию это широко известный факт

Так документы где, балабол?

Всем миром искали, сгорело две сосны, не смешите

Какие китайцы молодцы, мы помним еще со времен великого Мао, когда воробьев долбоебы сбивали. С тех пор мало что изменилось

раскрыть ветку (1)
16

Документы у своего имама попроси, который там учился.

Кроме воробьев вам, потерянным людям, и пиздануть больше нечего.

показать ответы
36

Всё, уговорили - мы спокойны за китайцев)

раскрыть ветку (1)
11

У них есть понимание это, близкие родственники и тд, слава богу)

Сильная мусульманская страна, к этой религии в китае не очень отношение)

раскрыть ветку (1)
17

К религии отношение ровное. К ваххабитам - не очень.

показать ответы
4
А при чем здесь государство? Сами жители комунны вместо сдачи в арену можно выделить 1-2 помещение под детсад.
раскрыть ветку (1)
5

Да есть детсады, хватает

показать ответы
2
Какая пенсия у жителя китайской коммуны до прибавки?
раскрыть ветку (1)
4

От 500 юаней, зависит от ситуации

показать ответы
2

"нет никаких концлагерей" на сайте первого канала прочитал, воздухан? весь туркестан там как концлагерь сейчас. в каждом очке камера. с одной улицы чтобы в другую перейти кпп надо пройти и кьюаркод вводить. весь цивилизованый мир это давно уже знает, сколько видео есть даже от рос. блогеров. самому не покайфу хоть так пи..еть. взрослый пацан ты

раскрыть ветку (1)
7

Съезди и посмотри сам, поищи там в очке камеру, концлагеря и прочее. Что тебе мешает? Ваххабитских и западных пропагандонов наслушался и погрузился в их шизофреническую реальность .

И что такое туркестан? Воображаемое государство очередное

13
Продам гараж

Помнится, вы когда-то писали пост "Куда едут китайцы на Новый год" где говорили, что пенсий у китайцев нет, их содержат дети, которые приезжают с заработков. А в этом посте уже говорите, что есть у людей доход от коммуны. Что-то показания у вас не сходятся, как говорится.

раскрыть ветку (1)
11

Пенсии уже есть, доходы от общин всегда были, я об этом тоже писал. Но зависит от местности. Одно дело Гуанчжоу, где родители жены живут, здесь денег хватает и от аренды и вообще. Мы не возим им денег на новый год. Другое дело - бедные провинции, где дохода - ноль

показать ответы
12

А я не понял нихуа 🤷 дома они на своих участках построили, квартиры сдают,но продать дома не могут 🤷 Далее ,там всё общее,что именно всё? Рынок тот? Если они получили по 25000 юаней на каждого с общей недвиги,то я так понимаю,что они помимо этого получают и с квартир? Или с квартир тоже идёт в общий котел? Ну или я тупой,что не понял текст 🤷

раскрыть ветку (1)
3

С квартир идет себе, не в общий котел

показать ответы
1

Вот, кстати, вопрос. Видел где-то репортаж из Китая, что люди не хотят съезжать из домов своих предков, и поэтому приходится вокруг них дома, шоссе делать, типа как на фото.

А как это так может получиться, если земля/дом принадлежат не им, а государству? Разве государство не имеет право их выселить?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Пока они не согласятся не имеет права. Иногда землю государство забирает у коммун, платит компенсацию или новую землю дает. Но должны согласиться все. Кто не согласен - остается со своим домом

10

По-русски это будет скорее "община". А коммуны - они в европах.

раскрыть ветку (1)
3

Точно! Так и буду называть в дальнейшем

показать ответы
3

В доме есть водопровод, канализация?

раскрыть ветку (1)
3

Конечно есть

показать ответы
0

По факту не продается. Но Китайцы как то вымучивают. Опять же про север говорю. Был у одного Китайца зажиточного. Он в Харбине каким то чудом вымутил себе 10 соток около миллион долларов, и это было еще 10 лет назад.

раскрыть ветку (1)
9

В смысле вымучивают? В смысле вымутил? Можно только получить в пользование. Если нет разрешения, нет плана по использованию ему хоть за миллиард долларов никто не даст землю

показать ответы
11

а кому сдают если там коммуна?

раскрыть ветку (1)
6

Приезжим трудовым мигрантам

показать ответы
5
Интересная практика... Скажите, а почему решетки до самой крыши на всех этажах? От дронов неужто?
раскрыть ветку (1)
7

Да, от дронов

показать ответы
2
Так у родителей жены есть пенсия от государства? Слышал, что в Китае пенсии по старости нет
раскрыть ветку (1)
2

Есть, да

Чтобы получить прибавку к пенчии в 26тыр надо накопить денег на покупку участка земли, построить там многоэтажки и сдавать их в аренду и при этом с двух многоэтажек иметь меньше ляма в год на семью? Офигенно.
раскрыть ветку (1)
2

Да я не знаю как вы читаете, доход от сдачи в аренду он не идет в общую кассу! Только доход от общего имущества типа торговый центр одет в общак и делится.

Кто вам сказал что надо копить на покупку земли? Земля не продается в Китае. Ее бесплатно дают в пользование

показать ответы
3

А кто контролирует КПК?

Местные олигархи и локальные аналоги Безосов с Илонами Масками.

По итогу получается дикий олигархический капитализм завернутый в красное пролетарское знамя КПК.

Кроме того... Самое большое отличие СССР от Китая - это отношение к труду.

В СССР - людей не увольняли, поэтому было огромное число сотрудников-лентяев. Трудоголики тянули тех, кто штаны просиживать ходил на работу.

В Китае - работодатель это ВСЁ. Люди живут там на работе, во всех смыслах. Нелояльных сотрудников там не терпят - уволят моментально. Так же как и тех, кто просто не успевает трудится так же хорошо, как все. Слабых в труде там не тянут, их там презирают.

раскрыть ветку (1)
3

Хоть одного покажите местного Безоса во власти или близко к ней

показать ответы
1

Встречал в Европе много богатых Китайцев, которые сюда переехали с концами из Китая, плюс плотно общаюсь с одной китайской семьей также переехавшей на пмж сюда. Минимум трое мне сказали что продали такие дома и на эти деньги переехали и накупили тут недвиги и открыли бизнес. Один даже озвучил цену продажи домика 2,5 млн евро. С такими деньгами вполне можно переехать почти в любую страну и начать жизнь с 0.(это к вопросу про невозможность продать такие дома). Как мне обьяснили, каждое следующее поколение достраивает тупо сверху 1 этаж и получаются вот такие дома в собственности 1 семьи. И уже на протяжении десятков лет некоторые семьи продают целые дома и мигрируют в другие страны с кучей бабла и на новом месте уже развивают бизнес и пускают корни, при этом многие рвут все связи с Китаем, никогда больше туда не ездят.

раскрыть ветку (1)
1

Земля в Китае не продаётся, продать такие дома легально невозможно

показать ответы
0

Ой, я туплю. Они построили эти 2 дома, но они им не принадлежат. Но доход от сдачи квартир и принадлежит. Или опять неправильно поняла?

раскрыть ветку (1)
1

Земля под домами и сами дома соответственно им принадлежат на праве владения и пользования. По праву пользования можно использовать и получать доход. Права собственности, отчуждения, продажи например - нет

1

Это, получается, кол-хоз -- коллективное хозяйство, только не на селе в целях производства сельхозпродукции, а в целях комфортного проживания колхозников, и чтобы получать справедливую прибыль с арендаторов.
А как у них насущные вопросы решаются? общие собрания этих коммунаров проводятся? Председатель есть?

раскрыть ветку (1)
1

Да, есть совет, есть председатель, посылают своего представителя дальше там на съезды компартии и тд

11

К слову, а почему бы застройщикам не оставлять некоторые дома себе и просто сдавать их в аренду? И никаких риэлторов не надо и управляек, сами бы конкурировали у кого дешевле и удобнее... Ведь в Штатах подобное давно практикуется.

раскрыть ветку (1)
1

Это противоречит принципам социализма, по факту это запрещено

показать ответы
0

А убрать можно?

раскрыть ветку (1)
1

Можно

показать ответы
0
Ну так заблокируйте меня ) кто сказал, что я обижаюсь? Это забавно, когда в интернете какой-то хуй указывает что делать и как себя вести.
раскрыть ветку (1)
0

Перестаньте так болезненно реагировать. Я не хочу вас обидеть. Просто перестаньте писать хуйню в комменты и всё

0
Так вы первый начали! Написали пост - не надо ныть, что его комментируют
раскрыть ветку (1)
0

Я вам говорю перестаньте писать хуету в комментарии. Не надо обижаться, просто не пишите ничего пожалуйста, вы пишете мудотень

показать ответы
0
Рилсы это что?

Если не умеешь писать интересно и без воды, то не нужно обижаться на окружающих, если они твою жвачку потребляют без удовольствия. Есть золотое правило: можешь не писать - не пиши.
раскрыть ветку (1)
0

А зачем вы пишете тогда свои комменты? Не пишите больше пожалуйста всякую хуйню

показать ответы
0
DELETED

Не думал что зарегаюсь на пикабу когда-нибудь. Че происходит с людьми? Вы вообще на картинки не смотрите? Вот тебе и будущее с ИИ. Просто кормят нейровысерами людей. Да и текст скорее всего писал чатжпт. Скорее всего что в действительности даже не существует того что "автор" написал.

раскрыть ветку (1)
0

Текст писал я лично, и фотки мои, что за паника?)

0
Разве коммунизм только для китайцев, а не для всех рабочих? Работал бы на коммуну , приносил ты ей доход , почему ты не заслуживал бы доли? Не логично
раскрыть ветку (1)
0

В Китае нет коммунизма

По диогонали я читала эту скучную простыню с непонятным посылом. Пятиэтажку многоквартирную тоже дают бесплатно в пользование, или только материалы и батраков? Каким-то стандартам она должна соответствовать?
раскрыть ветку (1)
0

Идите лучше рилсы смотрите, или на что там у вас хватает терпения и внимания. Батраков ага выдают

показать ответы
0
А че они не хотят тебя в коммуну прописать если бы ты жил с ней в коммуне ?
раскрыть ветку (1)
0

Не гражданин

показать ответы
0
Есть где почитать про это кроме вас же на Дзене? А то сейчас читается это так - будто так в каждой деревне, что откровенно не так.
раскрыть ветку (1)
0

Не в каждой деревне конечно. Я говорю про конкретную свою деревню

0

а если комунна маленькая и древняя, то на братьях и сёстрах женятся?

раскрыть ветку (1)
0

Да не, так не принято, про инцест знают

показать ответы

Чот доход 32тыс в мес. ))

Вообщет майнер столько дает и не надо париться... Стоит и стоит...

Это как-то мизер, получается решение оценивается в доход одного маленького майнера..

раскрыть ветку (1)
0

Вот мы все идиоты! Надо просто каждому человеку по майнеру поставить - и решена мировая проблема с нищетой.

показать ответы
0
Напомнило эпизод из фильма "старикам здесь не место". Когда Антон на заправке спросил " Поэтому и женился ?"
раскрыть ветку (1)
0

Так, мы закрываемся

показать ответы
0

и там тоже есть пидарасы, что в мясной рынок на скутерах вонючих пердящих заезжают

раскрыть ветку (1)
0

Скутеры все электро

показать ответы
1

А вот насчёт китайских жён. Как они в сексе?

раскрыть ветку (1)
0

Великолено

1

А пухлые красные конверты они вам дарят на новый год?)🧧🧧🎇

раскрыть ветку (1)
0

Нет, мы им дарим.

показать ответы
1

Есть такое. Это если деревне повезло, и там рядом строит завод Ксяоми, то тогда коммуна получает золотой билет. Короче, есть же дефолт-китайский город Гуанжоу. Так там вся деревушка стали миллиардерами просто потому что там жили

раскрыть ветку (1)
0

Дахуа тоже часть Гуанчжоу, кстати, райончик города

Автор.А что ты не напишеш про:Во сколько обходится комуналка,теже газ,свет.Во сколько обходится медицина,образование,продукты.Все пишут-ой як гарно за бугром.Вот и расскажи людям как обстоят дела с работой и т.д и т.п.А то у вас получается,Мексикано-Бразильский сериал с элементами Боливуда.Все бохатые и счастливые.А по факту голодрань,хуже чем в России.

раскрыть ветку (1)
0

Да я про всё пишу, старых постов много и на эти темы

0
Подскажите пожалуйста, если недвижимость не в собственности, то где она? Дети её не получат?
раскрыть ветку (1)
0

Право пользования, точно также перейдет детям

Родители построили два дома за свой счёт? Сдают в аренду квартиры и весь доход идёт в общую кассу? Почему все окна в решетках? Криминальный район? От воров и грабителей?

раскрыть ветку (1)
0

Да почему в общую кассу, от домов доход себе остается. От общего имущества - в общую кассу

показать ответы
2

У семьи жены два участка земли во владении.

Эти дома не в частной собственности, продать и купить юридически их нельзя.

Как это вообще возможно, земля твоя а постройки на ней нет? Кому тогда принадлежат постройки? Государству?

раскрыть ветку (1)
0

Земля не в собственности. Она принадлежит общине. У человека право владения и пользования

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы