7549

Прибавка к пенсии

Живу в Китае. Женат на китаянке. Вчера мы прибыли на праздники в Гуанчжоу, к родителям жены.

Живут они в коммуне 大华村 (Дахуа Цхунь)
В российских сми и среди "китаеведов" принято называть то, что я и местные называют коммуной, словом "деревня". Возможно вы слышали про "деревни миллионеров", например.

Но, если у деревни общая собственность на землю, общее хозяйство, общие доходы, самоуправление, да и сами жители говорят что живут в коммуне, то что это если не коммуна? Это к вопросу о терминах.

У семьи жены два участка земли во владении. На каждом они построили по многоэтажному дому. Вот они:

Живут сами на верхних этажах, а остальное сдают в аренду. В принципе как и все остальные жители коммуны. Эти дома не в частной собственности, продать и купить юридически их нельзя.

Помимо личного дохода каждого с аренды своего дома у коммуны есть общая земля и общий бизнес. Для примера сфоткал вам торговый центр, а также продуктовый рынок - это принадлежит жителям Дахуа всем вместе:

Есть и другие источники дохода, потом будет время напишу обзор.

Раз в году доход с общей собственности и бизнеса делится среди жителей. Единица дохода - доля. За 2024 каждая доля принесла 2500 юаней (32 300 рублей) дивидендов. Коммуна сама решает как распределять доход.

В Дахуа принято так - чем старше человек, тем больше долей он получает. Родители жены, им за 60, получают 10 долей. Маленькие дети, дошкольники, таких в семье  сейчас двое - получают по 4 доли.

В цифрах, родители жены получили по 25000 юаней каждый. 323 000 рублей. Разделим на 12 месяцев - 26 900 рублей в месяц. Вполне себе нормальная прибавка к пенсии.

Когда девушка выходит замуж за члена другой коммуны - ей перестают платить. Должен муж содержать. Она должна прописаться в коммуну мужа и получать долю там. Если вышла замуж за члена своей коммуны - выплата сохраняется.

Моей жене выплату убрали. Вышла замуж за иностранца - пусть он тебя и содержит. Логика такая.

Это одна из причин почему китаянки не то что за иностранцев, но даже за жителей соседней деревни не очень то выходят замуж. Если деревня мужа беднее. Терять пожизненную стабильную "пенсию" никому не хочется.

Мой телеграм канал: Китай Наизнанку

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
55
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А не в курсе, почему при получении визы в Китай внимательно просматривают паспорт на предмет ближайшего посещения Турции? Что не так с Турцией и с её посещением?

раскрыть ветку (27)
136
Китай Наизнанку

В Турции лагеря по подготовке ваххабитов

раскрыть ветку (3)
17
Херассе. Не знал. А китайцы молодцы
раскрыть ветку (2)
3

театр безопасности и глупости, не более того

раскрыть ветку (1)
2
Время покажет
72

уйгуры - мусульмане...

Турция- точка подготовки большого количества мусульманских террористов

раскрыть ветку (12)
42
Для ЛЛ.
Китай, также как и РФ, очень многонациональная страна.
Для американцев, например, типичный стереотипный русский - это скорее всего еврей или кавказец который живёт на Брайтоне.
То же самое как для нас китаец - это типичный азиат.
Уйгуры - это типичные тюрки, ближе к узбекам, разумеется мусульмане.
Не говорят на диалектах сино-тебетской языковой группы, не живут по традициям этнического большинства населения Китая.
При этом обитают на достаточно большой площади, при относительно (для Китая) малой численности.
В целом куча проблем с ними.
Ассимилироваться, чсх, не хотят.
раскрыть ветку (2)
14

Ехал в такси, а там мужик ну как обычный русский. Я что-то сказал про Китай, а он сразу, а я уйгур. И тоже рассказал про непростые отношения уйгуров с Китаем. Еще, давно было, кажется турецкий футболист Озил что-то сказал про уйгуров ему сразу полный запрет на въезд, а у его команды было турне по Китаю.

2

И правильно, это ж бывший Могулистан, отдельная страна. Это как Россия когда присоединила Грузию, например

2

У них там и китайцы-мусульмане есть. Немного, всего около 10 миллионов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дунгане

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хуэй_(народ)

а в Китае, вроде бы, аж концлагерь создали для уйгурцев, для восстановления здоровья, я полагаю?

И да, это где-то задокументировано, что в Турции готовят террористов?

раскрыть ветку (7)
15
Китай Наизнанку

Нет никаких концлагерей, прекращайте уже бредить. Всем миром искали не нашли.

А про Турцию это широко известный факт. Или что вы думаете, китайцы просто так турков недолюбливают, потому что там курорты дешевые?

раскрыть ветку (6)
2

"нет никаких концлагерей" на сайте первого канала прочитал, воздухан? весь туркестан там как концлагерь сейчас. в каждом очке камера. с одной улицы чтобы в другую перейти кпп надо пройти и кьюаркод вводить. весь цивилизованый мир это давно уже знает, сколько видео есть даже от рос. блогеров. самому не покайфу хоть так пи..еть. взрослый пацан ты

раскрыть ветку (1)
7
Китай Наизнанку

Съезди и посмотри сам, поищи там в очке камеру, концлагеря и прочее. Что тебе мешает? Ваххабитских и западных пропагандонов наслушался и погрузился в их шизофреническую реальность .

И что такое туркестан? Воображаемое государство очередное

А про Турцию это широко известный факт

Так документы где, балабол?

Всем миром искали, сгорело две сосны, не смешите

Какие китайцы молодцы, мы помним еще со времен великого Мао, когда воробьев долбоебы сбивали. С тех пор мало что изменилось

раскрыть ветку (3)
16
Китай Наизнанку

Документы у своего имама попроси, который там учился.

Кроме воробьев вам, потерянным людям, и пиздануть больше нечего.

ещё комментарии
15

там еще куча беженцев-уйгуров в открытую топят в самом центре Стамбула за свободный уйгурстан

2
Если посещал Турцию, то не дадут визу?
раскрыть ветку (3)
2

Могут не дать, если какие-то мероприятия, политические или еще что-то. Я в Турции несколько месяцев жил. Не так давно летел в Бангкок через Чэнду, там денек погулял. Нормально дали транзитную визу. Через пару недель в Шанхай через Гонконг, вот тоже думаю надо посмотреть перед покупкой билетов как там и что, а то развернут еще.

1
DELETED

Да вот не знаю и спрашиваю. Наверно могут и не дать. Или дать, но не надолго. Но сам то в Турции давно не был. Только часто летал через неё.

Ложь, пиздеж и провокация.

0

У меня коллега получил визу в Китай поле регулярных командировок в Турцию. Пару месяцев до Китая в Турции был - нормально дали.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я тоже получил. Но вопросы были.

Сильная мусульманская страна, к этой религии в китае не очень отношение)

раскрыть ветку (2)
17
Китай Наизнанку

К религии отношение ровное. К ваххабитам - не очень.

раскрыть ветку (1)
4

А мы по горам гасили эту нечисть

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы