7549

Прибавка к пенсии

Живу в Китае. Женат на китаянке. Вчера мы прибыли на праздники в Гуанчжоу, к родителям жены.

Живут они в коммуне 大华村 (Дахуа Цхунь)
В российских сми и среди "китаеведов" принято называть то, что я и местные называют коммуной, словом "деревня". Возможно вы слышали про "деревни миллионеров", например.

Но, если у деревни общая собственность на землю, общее хозяйство, общие доходы, самоуправление, да и сами жители говорят что живут в коммуне, то что это если не коммуна? Это к вопросу о терминах.

У семьи жены два участка земли во владении. На каждом они построили по многоэтажному дому. Вот они:

Живут сами на верхних этажах, а остальное сдают в аренду. В принципе как и все остальные жители коммуны. Эти дома не в частной собственности, продать и купить юридически их нельзя.

Помимо личного дохода каждого с аренды своего дома у коммуны есть общая земля и общий бизнес. Для примера сфоткал вам торговый центр, а также продуктовый рынок - это принадлежит жителям Дахуа всем вместе:

Есть и другие источники дохода, потом будет время напишу обзор.

Раз в году доход с общей собственности и бизнеса делится среди жителей. Единица дохода - доля. За 2024 каждая доля принесла 2500 юаней (32 300 рублей) дивидендов. Коммуна сама решает как распределять доход.

В Дахуа принято так - чем старше человек, тем больше долей он получает. Родители жены, им за 60, получают 10 долей. Маленькие дети, дошкольники, таких в семье  сейчас двое - получают по 4 доли.

В цифрах, родители жены получили по 25000 юаней каждый. 323 000 рублей. Разделим на 12 месяцев - 26 900 рублей в месяц. Вполне себе нормальная прибавка к пенсии.

Когда девушка выходит замуж за члена другой коммуны - ей перестают платить. Должен муж содержать. Она должна прописаться в коммуну мужа и получать долю там. Если вышла замуж за члена своей коммуны - выплата сохраняется.

Моей жене выплату убрали. Вышла замуж за иностранца - пусть он тебя и содержит. Логика такая.

Это одна из причин почему китаянки не то что за иностранцев, но даже за жителей соседней деревни не очень то выходят замуж. Если деревня мужа беднее. Терять пожизненную стабильную "пенсию" никому не хочется.

Мой телеграм канал: Китай Наизнанку

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
224
Автор поста оценил этот комментарий
А деньги за сдачу в аренду в общий котел? Иначе там совсем не 26 тыщ прибавки к пенсии получается...
раскрыть ветку (69)
130

Нет, от своего жилья себе остается, личный доход

раскрыть ветку (52)
55
А вот интересно, т.е. это и не наследуется по родственной линии, а кому переходит потом, если, например, была единственная дочь и уехала? И, получается, у женщины, вышедшей замуж не за жителя той же деревни нет никаких вариантов остаться в коммунне? А у мужчины переехать? А если женщина разведётся, она может вернуться обратно?
раскрыть ветку (2)
0

дяде/племяннику/кузену

0
Государству
143

Что-то мне подсказывает, что за это сумма будет на несколько порядков выше, чем за доли. Вот где настоящая прибавка к пенсии.

раскрыть ветку (23)
77

Ну уж не на несколько порядков, аренда недорогая, но да, это больше приносит денег

раскрыть ветку (13)
68
А мужика в коммуну получается нельзя привести? Вот что интересно. Типа женщина вышла замуж, но не ушла, а добавила мужа новым членом коммуны.
раскрыть ветку (2)
77
Предъявите ваш партбилет.
23
У них там дикий перекос в количестве мужиков, после "одна семья - один ребёнок".
9
А ты неплохо устроился 🤔, расскажи как
раскрыть ветку (8)
64
Ищите канал автора на Дзене - в двух словах после развода свалил из своего Еката в Китай, из актива - знание английского- батрачил на хитрых китайцев, проявил и зарекомендовал себя и вот, он уже в коммуне! Лет восемь назад где-то начинал, если не подводит память - начинал читать его блог с первой публикации.
раскрыть ветку (7)
35
Get your sexy on
Ллгс
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
2
Get your sexy on
Ну то не совсем для нас так скажем, интересно как вообще он туда попал-че делал, развелся и погнал, вот это я и хотел узнать)
2

извините, влезу.
тоже его давно читаю, и стало даже интересно, где я его начал читать.
как мне казалось, в жж, там его вообще нету.
в тг появился - 03-03-2018
дзен (никогда его тут не читал кстати) - 17 декабря 2018
пикабу (в основном тут читаю) - 05-04-2014
ради справедливости.
Как я переехал жить в Китай. Часть 1. Начало

дзен - 17 декабря 2018
пикабу - 05-03-2018

тг - 05-03-2018
есть ещё ютуб (Дата регистрации: 31 июл. 2017 г.), вк, даже ок.
21-07-2021 даже на рутубе появился, 161 подписчик. :)

раскрыть ветку (1)
5
Я его с Дзена начал читать - он туда зашел в очень интересном формате - сразу вывалил штук двадцать постов - этим и зацепил. Я еще подумал - вот же, человек готовился - круто! А он, видимо перенес контент с других, более ранних площадок. В любом случае история автора очень интересна и, думаю, может служить примером, как упорством и трудом с нуля, без мам пап и кредитов можно добиться успеха. Причем, думаю, этот рецепт и сейчас, вполне себе применим.
2

Только вот он не в каммуне, а сам по себе..

раскрыть ветку (1)
2
Ну, яже пошутил :) уверен, у автора все и без коммуны хорошо. Одна кошкожена чего стоит :)
0

А то что там квартиры в собственноть до 70 лет, на эти дома не распространяется?

33
Что значит к пенсии.
2 многоэтажки в аренду. Это ж ебанись какая работа и штат службы эксплуатации и бухгалтерии
раскрыть ветку (2)
10
Какая "ебанись" - 2 семиэтажки... Тем же бухом может тёща ТС быть, или аутсорс.
3

Если судить по нашим ТСЖ, при условии что жилфонд нормальный и коммуникации не запущены, то вполне хватает председателя и дворника на пол ставки. Иногда вызывать слесаря, кровельщика и электрика на ремонты. У меня в доме управляющий и дворник работают на 3-х 9-тиэтажках. Бухгалтерия на аутсорсе.

7

Запомните на будущее - на порядок - в 10 раз, на два порядка - в 100. Доля индивидуальная, там точно после всех расходов на обслуживание не будет такого, что твоя личная доля 25 тыс. юаней x 100 - это 35 млн. рублей, такой суммы скорее всего не будет и за всю аренду этих домов - минус их обслуживание.

Какой размер "семьи", которая владеет этими домами автор не указал, там вполне возможно человек 20-40. На каждого доход будет возможно как пара долей, но вряд ли больше.

В остальном мне эти методы коммунного хозяйствования как и современных колхозов Китая очень по душе.

Хотя понятно, что не все так идеально как видится издалека. По сути это аналог крестьянских общин РИ (сельских обществ) на современных рельсах. Но у нас урбназация уже произошла и что-то подобное в массе почти невозможно, Китай же по историческим меркам рванул слишком быстро, чтобы их крестьяне успели атоминизироваться и урбанизироваться, либо учел опыт других стран - просто не знаю насколько у них там ранее был свободный переезд из деревни к город, вполне допускаю, что они сознательно на определенном этапе ограничили какими-то мерами перетекание населения из деревень/комун в города, а затем уже экономические достижения позволили привнести в деревни относительно комфортную жизнь, что естественным образом снизило активность процесса.

раскрыть ветку (5)
0

Так ТС рассказывал, как там организована трудовая миграция. Короче, переехать в город очень трудно, рабочим не дают постоянную прописку. Только на 10 месяцев. Год отработал и вали назад в свою деревню. Детей с временной пропиской в школу устроить нельзя и всё в таком роде. Страна гастербайтеров.

Зачем мне что-то запоминать? Я прекрасно понимаю что такое порядок. Они сдают 4 этажа с двумя подъездами, это должны быть космические суммы.
раскрыть ветку (3)
12

"это должны быть космические суммы".

Очень странное заявление.

Так на вскидку домик весьма компактный, если там не зэковские каморки, то считаю так.

Площадь жилого этажа на вскидку 13x13 = 169 метров, минимум 10% площади пишем в техническую, итого 3 квартиры по 50 метров. Исходя из цен по ссылке ниже и дома классом пониже считаю цена аренды в районе 4тыс. Жилых этажей 5 и одно жилое помещение наверху. Итого 16. 16 на 2 дома и на 4 тыс. на 12 месяцев выходит 1 536 000 юаней (если ни одного простоя и не учитывать, что семьи владельцев вероятно живут там же), треть вычитаем в техническое обслуживание и ремонт (поскольку подробностей нет) итого миллион юаней за год с двух домов. Размер семьи нам неизвестен, сомневаюсь , что это 2 человека за раз скинулись и построили. Скорее всего это семья из 2-3 старых братьев, их сыновья еще человек 6, их жены еще 9, итого в районе 20 человек. Итого по 4-5 тыс. в месяц на каждого. По сути это результат работы и вложений значительной части жизни двух поколений большой семьи. Даже если народу вдвое меньше, то где здесь "космические деньги"? Космические, сказал тоже. Если все умерли и владеет двое, то да деньги неплохие - 4 средних зарплаты по стране на каждого в месяц или на наш аналог 4х средних это 280 тыс. на брата. Согласен, просто космос, на пикабу каждый столько "зарабатывает".

https://sh.esf.fang.com/loupan/1210414342/chuzu/list/i32/

раскрыть ветку (2)
Мне вот просто интересно, платят ли кому-то за то, что они такие душнилы, или вы это для души делаете?
раскрыть ветку (1)
13

Человек без оскорблений на откровенную тупость все грамотно объяснил - душнила. Так и запишем.

11

А зачем решетки на этажах?

раскрыть ветку (11)
154

Чтоб жильцы в другую комунну не сбежали

17

В основном чтобы ничего и никто не выпал оттуда. Помещение под сдачу в аренду. У квартиранта ребенок выпадет - хозяину уголовка, не принял меры для безопасности. Или там тайфун очередной - вылетают оконные рамы, повреждают вон Порше под окнами.

А на 4-ом хозяева живут, им не надо, и окна там совсем другого качества установлены #comment_337361774

8

Увидел решётки на окнах сразу подумал, какой лютый пиздец, этож не дай бог, случись пожар, никто и не выберется из окон...

раскрыть ветку (2)
4

Конкретно в наших домах на всех решетках есть дверцы.

#comment_337372396

0

Их там много )

0

От обезьян

раскрыть ветку (3)
15

и там кавказоиды всех заебали?

раскрыть ветку (1)
10

Их там называют лаоваи.

0
Белых.
0

Хороший вопрос

0

Чтобы голуби не пачкали окна.

6
А завещают дочери, которая больше не в коммунне или так нельзя и станет общим? Если других детей нет, например
раскрыть ветку (2)
DELETED

Уехала - пошла нахуй.

Так то логично. Не живешь на Родине - не пользуешься благами.

раскрыть ветку (1)
0
Так она живёт. Просто не в коммунне. Но меня больше интересует передача собственности внутри коммуны, можно ли передавать людям не состоящим и если нет, тогда кому, в общее пользование? Или просто продадут потом, чтобы не пропало "зря"?
5

Вы же сказали, что эти дома никому не принадлежат и продать их нельзя

"Эти дома не в частной собственности, продать и купить юридически их нельзя."

Это не "своё жильё"

И кому они вообще там сдают? Кто будет в деревне снимать?

раскрыть ветку (9)
50

Я разве сказал что они никому не принадлежат? Они на праве владения и пользования принадлежат конкретным людям. По праву пользования они могут сдавать в аренду.

Права собственности, права распоряжения (продать) при этом у них нет.

Кому сдают - трудовым мигрантам из других городов. Можете почитать в моем предыдущем посте

раскрыть ветку (5)
28

Спасибо. Так тщательно на все комментарии отвечаете 🙏

12
Немного не в тему коммента. А если левушка развелась ее обратно могут принять? Или например овдовела она тогда остается в коммуне мужа и получает ли она долю погибшего супруга?
раскрыть ветку (3)
2

сильно зависит от степени "патриархальности" семей, ее долю в родной комунне быстро поделят и отдавать желающих не найдется. Если развелась, то скорей всего попрут отовсюду, если умер и нет детей, то то же самое, если есть дети, то в комунне мужа возможно останется, может даже с долей, а возможно детей оставят а ее попрут или сама уйдет.

ещё комментарии
17
Есть такой институт социалистического права, который у нас тоже был, кстати - пожизненное наследуемое владение. Возможно в Китае оно не наследуемое, но это сути особо не меняет. Гражданин может осуществлять все полномочия собственника, кроме распоряжения. Возможно в Китае можно ещё и сдавать в аренду. В СССР было нельзя но фактически сдавали. А вот взять и продать такой дом нельзя. Поэтому это формально не собственность.
раскрыть ветку (1)
2

При этом в СССР можно было обменять квартиру( легально) и с доплатой( уже не совсем легально).

Айтишники-дауншифтеры

31

Да, этот момент тоже не очень поняла. Они построили сами, но имущество считается общим? Как вообще устанавливается, что какой-то объект недвижимости общий, а какой-то нет?

раскрыть ветку (15)
49

Недавно пост был от российского бизнесмена, живущего в Китае. Эти дома собственность семьи, но их нельзя продать-купить, можно только в таком доме родиться, и он перейдёт тебе по наследству. Нижние этажи сдают, в верхних живут сами. Неплохой прибавок к пенсии, разовые ежегодные выплаты на их фоне - ни о чём.

раскрыть ветку (14)
24

это вы описали предыдущий пост ТСа :)
Китайский Новый Год

10

интересно, а как с наследованием? вот например единственная дочь вышла замуж, и уехала. и после смерти родителей тоже не собирается в этой коммуне жить? Что будет с домами?

раскрыть ветку (4)
26
РЕНТГЕНКАБИНЕТ

Вымороченное имущество. Скорее всего, разделят между остальными жителями коммуны.

раскрыть ветку (2)
4

Страшно

раскрыть ветку (1)
DELETED

Нех под лаовая ложиться, страшно не будет.

DELETED

Уехала - пошла нахуй.
Все вполне разумно.

11

как квартиры в СССР

2

Кому они их сдают? Своим бездомным китайцам?

раскрыть ветку (2)
33

Трудовым мигрантам из других провинций, почитайте мой предыдущий пост, он об этом как раз

1

Ну не всех же в колхоз брать! Так вся коммунистично-капиталистическая идиллия рухнет.

1

Встречал в Европе много богатых Китайцев, которые сюда переехали с концами из Китая, плюс плотно общаюсь с одной китайской семьей также переехавшей на пмж сюда. Минимум трое мне сказали что продали такие дома и на эти деньги переехали и накупили тут недвиги и открыли бизнес. Один даже озвучил цену продажи домика 2,5 млн евро. С такими деньгами вполне можно переехать почти в любую страну и начать жизнь с 0.(это к вопросу про невозможность продать такие дома). Как мне обьяснили, каждое следующее поколение достраивает тупо сверху 1 этаж и получаются вот такие дома в собственности 1 семьи. И уже на протяжении десятков лет некоторые семьи продают целые дома и мигрируют в другие страны с кучей бабла и на новом месте уже развивают бизнес и пускают корни, при этом многие рвут все связи с Китаем, никогда больше туда не ездят.

раскрыть ветку (3)
1

Земля в Китае не продаётся, продать такие дома легально невозможно

раскрыть ветку (2)
1

Значит есть какие-то схемы как это обойти, чем многие пользуются. Я это не придумал, а со слов китайцев которые это сделали.

раскрыть ветку (1)
0

По даверке

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы