Предупрежденцы
Пока все охуевали и выхуёвывали обратно от переговоров, я набрёл на довольно обыденную в последнее время новость об очередном аресте очередной яхты очередного олигарха.
https://ria.ru/20220329/yakhta-1780697933.html
Примечательными мне показались две вещи: во первых деталь, которая отсутствовала на российском риа, израильском мигньюс, британском ньюскае и даже на nationalcrimeagency.gov.uk, внезапно появилась на украинском факты.ком:
Вот этой фигни "это лицо пока не под санкциями, но имеет “тесные связи” с президентом России Владимиром Путиным." я ни в одном из прочих источников не видел, так что остаётся гадать - то ли Шаппс лично докладывает украинским журналистам в большем объёме, чем родному агентству, то ли кто-то привычно припизднул, осветив событие так, что действия британцев лишились даже намеков на законность (мы действуем согласно санкциям, но сейчас отжали собственность у того, кто ещё НЕ ПОД САНКЦИЯМИ. Патамушта идите на хуй, вот почему).
Есть ещё пара забавных мелочей именно по украинской подаче, но лучше перейти к мякотке, которая указана во всех источниках:
Министр транспорта Грант Шаппс сказал: «Сегодня мы задержали суперяхту стоимостью 38 миллионов фунтов стерлингов и превратили символ российской мощи и богатства в ясное и строгое предупреждение Путину и его приспешникам.
Ясное и строгое... мда...
Тут недавно какие-то государства без национальности прикарманили 300 лярдов, успешно отстрелив себе ногу таким действием - а тут 38 лямом, да и те неизвестно чьи (но на всякий случай я бы порекомендовал Шаппсу научиться твёрдо, убеждённо и без запинок выговаривать "a mad sell" )...
Это прямо говоря, страшная угроза, я не представляю, как наш президент её переживёт. И не стыдно тебе, Шаппс...
А если чуть более серьёзно - я вот часто думал, каким образом западные граждане умудряются проебать все полимеры как только с ними начинают играть не в поддавки? А потом дошло: они просто живут в своей системе координат, в которой они хитры, умны, сильны - но, сука, только в ней. Потому и охуевают от "непредсказуемости" России и Китая, к примеру, которые говорят - а мы будем играть по своим правилам, идите на хуй. Примерно как охуели господа, приехавшие поучить ВСУ мудрости охоты на русских Ванек с трёхлинейками, а реальность оказалась чуть сложнее...
Вот и с политиками так же - сколько усилий, с криками "Узрите ж, что вы в империи зла и разруште её!" - а непредсказуемые русские глядят на бомбардировку благими эльфийскими санкциями, чешут репу и говорят: " - Не, ну понятно, что у нас не всё гладко, но вы то явные пидоры. ВЫ же НАС морить решили. Нам такое немножко не нравится, так что идите на хуй."
Вот и с нашими "трепетно любимыми" олигархами проёб вышел тоже эпический. Ну нельзя ж человеку показывать, что он и со всеми своими немалыми деньгами для тебя унтерменш, которого кинуть через хуй не то чтоб не зазорно, а вовсе даже и почётно. По крайней мере до тех пор нельзя показывать, пока его деньги не окажутся в твоём банке.
Но зайчатки разума покинули зал: грозные, могучие и очень справедливые европейцы решили указать место негрозным немогучим варварам на примере "Челси" - ну и потырить там всякого по мелочи, типа грошовых яхт.
Сказочные долбоёбы, конечно. Ладно деньги, у нас большинство очень богатых прошли девяностые, давно готовы к кидку - ну, или сами кинуть кого, дело то житейское - но внаглую отжимать любимое дело... Это уже демонстрация силы и охуелости. Как мощны наши лапищи... Мдя...
Только вот захотят ли столь тонкого намёка наши олигархи держать хоть какие-то ликвиды в Европе... И в США... Да и вообще дохрена где, кроме России и её союзников... Тем более, что немало заграничных компаний в текущем моменте съебало с громким свистом, и по их нишам открывается такое окно возможностей, которое в последний раз заколотили ещё в девяностых.
Так что сейчас мы имеем:
1. Расчистку внутреннего рынка от кучи конкурентов
2. Перевод экспорта на достаточно стабильную внутреннюю валюту
3. Блокирование частных активов внутри страны (вернее - вне досягаемости лапок ЕС и США) - а ведь деньги не любят лежать без дела.
.
Очень интересные перспективы вырисовываются, максимально благоприятные для развития производства.
Я, конечно, диванный эксперт, и всё куда сложнее, чем я тут понавообразил и притянул за уши, но, как мне кажется, авторам санкций стоит выдать медали .
Из чистого шоколада.