Преднизолон на дому при ковиде - это нормально?
Всем привет.
Врачей здесь много, поэтому хочу проконсультироваться.
Болею не я, болеет подруга, красивая и молодая, но со здоровьем у неё не огонь, к сожалению, всегда так было. Сейчас у неё ковид, на дому, ~третья неделя, сегодня была у врача и меня немного смутила тактика лечения, которую ей выписали и поэтому я хочу спросить у спецов: а все ли верно?
Объясню: девочка более раз в 2-3 месяца, но очень не любит болеть, боится напрягать собой других людей когда болеет + живет с мужем далеко за городом, по сути на утепленной летней даче (около 30км от СПБ), где нет поликлиник - только амбулатории и фельдшерские кабинеты, скорые по этим дачам вроде как не ездят (на самом деле скорее всего ездят, но их хрен дождешься и они хрен найдут нужную дачу). Муж в рабочие дни уезжает на работу, девочка остается болеть совсем одна без соседей, только с собакой и гусями.
Теперь анамнез:
1. Первые 2 недели болела сама на дому (весь комплект с пропадание вкуса и запаха, приливами и отливами, температурой до 38, и тд и тп). Надеялась выздороветь быстро + не было особо сил добраться до врача.
2. Неделю назад стало легче, посетила фельдшера, открыла больничный, сдала ПЦР, выписали арбидол 1табл x 2 раза, азитромицин 500x1р, витами C, парацетомол.
3. Через ~3 дня получила ПЦР, отрицательный (не удивительно, т.к. болеет уже 2 недели к тому моменту - вирус ушел внутрь из горла). Сатурация 99 на приеме
4. Несколько дней назад стало резко хуже, лежит, встает только чтобы сходить за дровами и разжечь печку, после этого валится с ног от услалости, одышка
5. Сегодня посетитила врача, поставили острый бронхит. Сатурация 95 на приеме. Выписали преднизолон (??!!!) и отменили все предыдущие лекарства + направили сдавать кровь: общий анализ, биохимию, но кровь пока не сдала, т.к. это деревня и в тот момент там уже не принимали
Таким образом она сейчас будет пить только преднизолон (глюкокортикостероид).
Мои сомнения:
Я в свое время лечился глюкокортикостероидами в больнице и понимаю всю серьезность этого препарата. И меня сильно смутило что его ей выписали на дом!
Я полез смотреть рекомендации минздрава, в них написано что ГК вроде как выписывают только тем кто на кислороде/у кого цитокаиновый шторм.
Здесь - https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-obnovil-shemy-le...
нашел что преднизолон могут выписать на дом, но при этом вроде как должны были выписать
фавипиравир/гидроксихлорохин ; парацетамол ; интерферон если я верно понял информацию из ссылки.
За девочку сильно волнуюсь, она мой близкий друг и коллега. Вместе с тем они с мужем те ещё оболтусы, поэтому в такие моменты беру на себя родительские функции временами. Буду рад комментариям врачей, разбирающихся в данной теме
Вот рецепт
Все о медицине
13.6K постов41.3K подписчика
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).