10

Преднизолон на дому при ковиде - это нормально?

Всем привет.

Врачей здесь много, поэтому хочу проконсультироваться.

Болею не я, болеет подруга, красивая и молодая, но со здоровьем у неё не огонь, к сожалению, всегда так было. Сейчас у неё ковид, на дому, ~третья неделя, сегодня была у врача и меня немного смутила тактика лечения, которую ей выписали и поэтому я хочу спросить у спецов: а все ли верно?

Объясню: девочка более раз в 2-3 месяца, но очень не любит болеть, боится напрягать собой других людей когда болеет + живет с мужем далеко за городом, по сути на утепленной летней даче (около 30км от СПБ), где нет поликлиник - только амбулатории и фельдшерские кабинеты, скорые по этим дачам вроде как не ездят (на самом деле скорее всего ездят, но их хрен дождешься и они хрен найдут нужную дачу). Муж в рабочие дни уезжает на работу, девочка остается болеть совсем одна без соседей, только с собакой и гусями.

Теперь анамнез:

1. Первые 2 недели болела сама на дому (весь комплект с пропадание вкуса и запаха, приливами и отливами, температурой до 38, и тд и тп). Надеялась выздороветь быстро + не было особо сил добраться до врача.

2. Неделю назад стало легче, посетила фельдшера, открыла больничный, сдала ПЦР, выписали арбидол 1табл x 2 раза, азитромицин 500x1р, витами C, парацетомол.

3. Через ~3 дня получила ПЦР, отрицательный (не удивительно, т.к. болеет уже 2 недели к тому моменту - вирус ушел внутрь из горла). Сатурация 99 на приеме

4. Несколько дней назад стало резко хуже, лежит, встает только чтобы сходить за дровами и разжечь печку, после этого валится с ног от услалости, одышка

5. Сегодня посетитила врача, поставили острый бронхит. Сатурация 95 на приеме. Выписали преднизолон (??!!!) и отменили все предыдущие лекарства + направили сдавать кровь: общий анализ, биохимию, но кровь пока не сдала, т.к. это деревня и в тот момент там уже не принимали

Таким образом она сейчас будет пить только преднизолон (глюкокортикостероид).

Мои сомнения:

Я в свое время лечился глюкокортикостероидами в больнице и понимаю всю серьезность этого препарата. И меня сильно смутило что его ей выписали на дом!

Я полез смотреть рекомендации минздрава, в них написано что ГК вроде как выписывают только тем кто на кислороде/у кого цитокаиновый шторм.

Здесь - https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-obnovil-shemy-le...

нашел что преднизолон могут выписать на дом, но при этом вроде как должны были выписать

фавипиравир/гидроксихлорохин ; парацетамол ; интерферон если я верно понял информацию из ссылки.

За девочку сильно волнуюсь, она мой близкий друг и коллега. Вместе с тем они с мужем те ещё оболтусы, поэтому в такие моменты беру на себя родительские функции временами. Буду рад комментариям врачей, разбирающихся в данной теме

Вот рецепт

Преднизолон на дому при ковиде - это нормально?

Все о медицине

14.9K постов42.1K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот мне тоже на фоне ковида пульмонолог пришел, на 95% сатурации посмотрел и говорит: либо в коридор т.к. все забито, либо дома. Ответ очевиден. Преднизолон, арбидол, аскорил, ротомокс. Листы приема проштампованые на ск. Вполне себе помогает, даже вставать начал.
раскрыть ветку (1)
3

Ну ХЗ насколько очевиден ответ. В коридоре есть шанс в случае резкого осложнения ситуации быстренько подключиться к кислороду или добраться до реанимации, в отличие от нахождения дома, где можно не то что скорую долго дожидаться, но и вообще пропустить ухудшение состояния.

Но с другой стороны в больнице есть риск и подхватить дополнительную инфекцию, а также застрять на лишнюю неделю после того как станет лучше в ожидании отрицательных тестов... Ну и комфорт лежания в коридоре так себе.

показать ответы
0
В нерабочее время я выражаюсь так как считаю нужным .
А ваши заскоки и лечение по советам интернета может только усугубить ситуацию. И Вам , таким заскокнутым и всезнающим хуй что с пониманием доведешь ибо вы совет специалиста начинаете обсуждать. А потом у вас лекарства некачественные и врачи хуевые !
А сами не рекомендации лечащих врачей не выполняете ни схему приемов препаратов.
раскрыть ветку (1)
2

А сами не рекомендации лечащих врачей не выполняете ни схему приемов препаратов.

Тебя не смущает что в итоге профильный специалист подтвердил мою правоту и сам охуел от квалификации лечащего врача?

5

Моей ставили в вену в ковидной больнице с теми же симптомами. Сказала что как будто в реальность вернули после первой же капельницы. Только преднизолоном и вытащили. Там курс короткий - 3-5 дней. Не думаю что за такой короткий цикл можно организм существенно повредить.

раскрыть ветку (1)
2

Меня не смущает препарат, меня смущает что его ей назначили на дом.

По моему опыту преднизолон - это средство, лечение которым начинают именно в больницах, не на дому. Я помню разговоры с моими врачами про преднизолон.

Назначение преднизолона подруге говорит либо что у неё весьма плохое состояние, либо его назначили чрезмерно. Мне не страшно если его назначили чрезмерно, преднизолон не убьет, это я знаю. Мне страшно не означает ли его назначение, что девочке надо в больницу бегом.

показать ответы
0
Провизор первой категории ! Пятнадцать лет стажа по специальности .
провизора все проходят интернатуру по окончанию университета . Специальность "Фармация" . Провизор может работать и первостольником . И да мы тоже относимся к сфере здравоохранения , так что можно считать что медработник. Я на все ваши вопросы ответил?
раскрыть ветку (1)
2

Да, вполне) Знаю что провизор может и первостольником, и завом, и замом работать) Повторюсь - у меня есть очень хорошие спецы ваши коллеги, одна была вообще старшим/главным провизором одной из федеральных аптечных сетей в РФ) Да и причину подгорания понимаю, заебало и я удачно подвернулся, но и вы извините - не люблю сильно когда хамят. За знания и профессию - моё уважение, путь в провизоры не самый легкий, наблюдал как одна подружка училась.

0
Херовые у вас тогда провизора , если Вы даже не спросили их мнения , а полезли спрашивать на Пикабу.
раскрыть ветку (1)
2

Зачем мне спрашивать провизоров? Они не врачи.

Я задал этот вопрос инфекционисту, но учитывая что они сейчас работают нон-стопом и ждать ответ можно было днями, я решил написать на Пикабу. Отдельно написал что интересует мнение врачей.

Ответ специалиста я получил, вот здесь его ответ - #comment_187121797 

Врач целиком и полностью подтвердил мои подозрения. Девочку уже записал на КТ на воскресенье, сейчас буду искать свободные окна на завтра.

0
Там дозировка в миллиграммах. О каких граммах вы говорите? В назначении даже не указана дозировка препарата. Эксперты блядь доморощенные. Ненавижу! За пятнадцать лет работы в аптеке от таких вот я пил , соседка пила , двоюродный племянник друга жены таксиста пил...
Ты блин ещё на площадь выйди и опрос проведи что пить той девочке, а то здесь не все инфекционисты , токсикологи и фтизиатры, часть ещё ждёт ваших вопросов во всех пабликах и чатах. Граммы они блядь насчитали . Вы бы хоть открыли и инструкцию посмотрели , а то пиздите только о том о чем не ведаете. Эксперты блядь.
раскрыть ветку (1)
2

Охренеть у тебя бомбануло) Все кроме тебя норм поняли что я опечатался и никто не придал особого значения)) выдыхай бобер))

Жаль что за 15 лет в аптеке ты не научился с пониманием относиться к заскокам клиентов и больных. А ведь по сути социальная функция сотрудника аптеки - это консультация, помощь и терпеливое отношение.

Ты так плюешься н атех кто не разбирается, что захотелось спросить: у тебя самого какое образование? Диплом провизора, интернатура есть? Или медработник, фармацевт, первостольник?

показать ответы
2
DELETED

Принимал преднизолон три года в связи с хронической болячкой. Неделю назад бросил,наконец-то.
Это конечно не полезно. Но свести к минимуму побочки вполне реально. Омез - для желудка . И кальций + витамин Д, если надолго - против  остеопороза.
Обязательно передайте эту инфу подруге, а то многие себе попортили здоровье этой таблеткой.

раскрыть ветку (1)
1

Кстати, про омепрозол (=омез,ультоп). Именно у этой девочки от него полезла побочка: начало быстро ухудшаться зрение в свое время. Пришлось отменить. Но спасибо большое за напоминание. Я помнил что преднизолон дает побочки, но забыл как их компенсировать :) 

Здоровья вам и постоянной ремиссии в отношении вашей хрони )

показать ответы
0
DELETED

там дозировки в рецепте минимальные и курс в 9 дней, отмена постепенная, рекомендация после еды. Если нет проблем хронических с органами, пропьет и не заметит. Только нужен ли он без КТ? Наврятли.

раскрыть ветку (1)
1

Я задал этот же вопрос знакомому врачу-инфекционисту больницы Боткина, к.м.н., доценту, преподавателем кафедры инфекционных болезней. Просто пока ждал его ответ написал на Пикабу.

Сейчас врач ответил, подтвердил, что назначение преднизолона в домашних условиях - это бред. Удивился что при падении сатурации не сделали РГ или КТ, отправил срочно делать КТ и уже на его основании действовать дальше.

1
Таблетками гормоны не дозируют. Дозируют миллиграммами на килограмм массы. Это раз.
Для назначения преднизолона нужны веские основания. И моё мнение-это нихуя не амбулаторный препарат.
Два: Преднизолон? Дексаметазон? Или всё же Метипред? Как бы разница есть.
И если уж назначать- то согласно рекомендациям. Хотя бы временным
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Именно потому что и на мой взгляд преднизолон - не амбулаторный препарат я и взгоношился, хоть совсем не врач.

На Пикабу я написал после того как задал такой же вопрос закомому врачу-инфекционисту больницы Боткина, кмн, доценту, преподавателем кафедры инфекционных болезней. Просто пока ждал его ответ написал на Пикабу. Сейчас врач ответил, подтвердил, что назначение преднизолона в домашних условиях - это бред. Удивился что при падении сатурации не сделали РГ или КТ, отправил срочно делать КТ и уже на его основании действовать дальше.

показать ответы
1
Вот мне тоже на фоне ковида пульмонолог пришел, на 95% сатурации посмотрел и говорит: либо в коридор т.к. все забито, либо дома. Ответ очевиден. Преднизолон, арбидол, аскорил, ротомокс. Листы приема проштампованые на ск. Вполне себе помогает, даже вставать начал.
раскрыть ветку (1)
0

выздоравливай, давай!

показать ответы
1
DELETED

да нормально, дозировка почти на нижней грани, если не аллергик и нет проблем с сердцем/жкт нормально перенесет. Можно ли его принимать на дому? Можно, в таких дозах. Надо ли его принимать сейчас? Сомнительно, особенно без понимания степени поражения легких и есть ли она.

По мне оптимально съездить на КТ легких и уже оттуда смотреть о необходимости госпитализации.

раскрыть ветку (1)
0

По мне оптимально съездить на КТ легких и уже оттуда смотреть о необходимости госпитализации.
именно так мне ответил врач-инфекционист сейчас. и добавил что выписывать преднизолон амбулаторно - бред, слишком маленькая доза.

Полагаю, что другие инфекционисты могут не согласиться, но этому конкретному врачу я доверяю и хорошо знаю, он из Боткина, инфекционист, еще и препод на кафедре инфекционных болезней.

0

Технически, можно гасить шторм дома, но нужно реально понимать что делаешь. В больнице, лично я, в аналогичной ситуации, до последнего буду требовать НПВС, а не кортикальные гормоны. Дело в том, что я знаю что обитает в наших больницах.

раскрыть ветку (1)
0

Знакомый врач-инфекционист сейчас ответил что назначение ГК дома бред, чтобы помогло надо принимать такие количества которые дома не примешь. Отправил делать КТ и дальше на его основании определяться с тактикой лечения.

показать ответы
4

А как определили что зрение именно от омепразола ухудшилось?

раскрыть ветку (1)
0
А как определили что зрение именно от омепразола ухудшилось?

Эмпирически. Зрение начало ощутимо ухудшаться на 2й или 3й день приема.

Далее поиск в интернете и обнаружение следующей информации из инструкции :

Со стороны органа зрения: редко — нарушение четкости зрения. В отдельных случаях у пациентов в критическом состоянии, получивших в/в инъекции омепразола, особенно в высоких дозах, сообщалось о необратимых нарушениях зрения, но наличие причинно-следственной связи установлено не было.
ну и вон ссылочка тогда же нашлась - https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=250402
2
DELETED

Преднизолон сейчас вообще выписывают на удивление смело! Сам удивлен этим фактом. и даже не предупреждают об опасности этого препарата!
Но ,думаю, дело в том, что это проверенное временем лекарство и побочки все известны и предсказуемы.
если не секрет - а сколько в день выписали?

раскрыть ветку (1)
0

Насколько я понял схему из фотографии рецепта что она мне 15 грамм - 3 дня

12,5г - 3 дня

10г - 3 дня

7,5г - 3 дня

5г - 3 дня

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
DELETED

Принимал преднизолон три года в связи с хронической болячкой. Неделю назад бросил,наконец-то.
Это конечно не полезно. Но свести к минимуму побочки вполне реально. Омез - для желудка . И кальций + витамин Д, если надолго - против  остеопороза.
Обязательно передайте эту инфу подруге, а то многие себе попортили здоровье этой таблеткой.

раскрыть ветку (1)
0

Да, я тоже принимал преднизолон в связи с хронью. И мне его изначально ставили капельницей в больнице, а потом уже я слезал с него дома. Именно поэтому меня смутило то как смело ей выписали преднизолон на дом.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги