Преданность Нага Махашая

Преданность Нага Махашая

Как‑то Наг Махашай пришёл в Дакшинешвар один. Был май, день стоял невыносимо знойный. Шри Рамакришна только что пообедал и отдыхал.

Шри Рамакришна попросил его обмахивать себя опахалом, а сам закрыл глаза. Наг Махашай обмахивал долго. Руки сильно устали, но он не смел остановиться без разрешения Учителя. Руки уже совсем отяжелели, опахало едва держалось в пальцах. В этот момент Шри Рамакришна схватил его руку и сам взял опахало.

Позже Наг Махашай вспоминал:

— Его сон был не похож на сон обыкновенных людей. Он всегда оставался бодрствующим. Такое состояние недоступно даже совершенному садхаке или сиддхе — оно возможно только для Бога.

---

Наг Махашай сидел в комнате Учителя. Вдруг вошёл молодой Нарендра (Вивекананда), громко повторяя: «Шиво`хам, Шиво`хам!» («Я — Шива, Я — Шива!»).

Шри Рамакришна указал на Нага Махашая и сказал Нарендре:

— Он действительно бескорыстен. Он не притворяется.

Нарендра ответил:

— Да, Вы можете так говорить. Иначе и быть не может.

Между двумя учениками завязался спор:

Наг Махашай:

— Всё происходит по воле Матери. Она — сама Вселенская Воля. Она действует, а люди думают, что действуют сами.

Нарендра:

— Я не принимаю этого «Он» или «Она». Я — человек, во Мне — вселенная. Во Мне она возникает, пребывает и растворяется.

Наг Махашай:

— Ты не можешь даже один чёрный волос сделать белым! Что уж говорить о вселенной! Без воли Бога даже травинка не колышется!

Нарендра:

— Без Моей воли солнце и луна не могут двигаться. По Моей воле вселенная идёт, как машина.

Шри Рамакришна слушал и с улыбкой сказал Нагу Махашаю:

— Что ж, Нарен может так говорить. Он подобен обнажённому мечу. С его стороны это не дерзость.

Услышав слова Учителя, Наг Махашай низко поклонился Нарендре и замолчал. С тех пор он был убеждён, что Нарендра — не простой человек, а воплощение Шивы, пришедший ради лилы Шри Рамакришны.

---

Шри Рамакришна был уже тяжело болен раком горла и жил в садовом доме в Кассипоре. Однажды он выразил желание съесть плод амалаки. Был не сезон, и никто не мог его найти.

Услышав об этом, Наг Махашай немедленно отправился на поиски. После долгих трудов и странствий он всё‑таки достал один плод и принёс Учителю, когда все остальные уже отчаялись.

Этот небольшой поступок стал одним из самых трогательных проявлений его преданности в последние дни земной жизни Шри Рамакришны.

---

Однажды Шри Рамакришна спросил:

— Что ты думаешь обо мне?

Наг Махашай ответил:

— По Твоей милости я узнал, что Ты — Бог.

Услышав это, Шри Рамакришна вошёл в самадхи и поставил правую стопу на грудь ученика. Наг Махашай почувствовал внутри необычайную перемену: увидел Божественный Свет, который, пронизывая одушевлённое и неодушевлённое, заливал небо и землю.

Позже он говорил:

— Нет нужды просить у Него чего‑либо. Он — Калпатару (Древо Желаний). Он исполнит желания, ибо знает ваш ум. С приходом Шри Рамакришны началось наводнение, уносящее всё. Он — полное проявление Господа, и доселе ни одно другое воплощение не явило такого уникального примирения религий.

শরৎচন্দ্র চক্রবর্তী Sarat Chandra Chakravarty

সাধু নাগমহাশয় Sadhu Nag Mahashay

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры