14016

Праздник2

Вчера друг позвал в гости. На вопрос "какой повод", ответил - сочельник и Рождество. Друг татарин. За столом были 5 татар, 1 русский и 1 чувашин. Первый тостующий начал говорить на ломаном русском, на что русский сказал "татарча сойлэшегез, мин анлыйм" (говорите по татарски, я всё понимаю). А чувашин шпарит на татарском, как на родном. В полночь пошли к церкви, но заходить не стали, посчитали, что в подпитом состоянии это неправильно и харам. Посмотрели салют и пошли в баню. Я это к чему - для нормальных людей нет никаких различий и по национальности и по религии. Обожаю свой Татарстан.

Сообщество Татарстана

535 постов1.1K подписчиков

Правила сообщества

Соблюдаем правила пикабу https://pikabu.ru/html.php?id=rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1418
Автор поста оценил этот комментарий
Дед татарин, всегда говорил, при других на своём языке говорить некрасиво, человек может подумать что о нём говорят что-то нехорошее. И вообще всегда топил за бог един, веры разные, и нужно оставаться человеком. Бабушка пекла куличи, красила яйца, раздавала сладости детям которые христосились. Пекла блины на масленицу. И вообще они всячески прививали уважать любые национальности. Дед говорил у непорядочности нет национальности. Очень мудрый был. Очень скучаю.
раскрыть ветку (60)
53
Мудрый был у тебя дед. Моё, и не только, уважение. У меня есть два деда и две бабушки, никогда вопрос национальности не поднимался, все свои.
121
Kalsariknnit
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (23)
197

почему Один с маленькой буквы? 🤔

раскрыть ветку (1)
0
10

Верно глаголешь, только большой буквы пиши

15
Но Иисус в центре. И это хорошо ибо нех...
раскрыть ветку (12)
19
У мусульман он тоже один из главных пророков
раскрыть ветку (11)
7
Kalsariknnit

Дык "Люди Книги" (Ахлю Китаб если говорить википедически)

раскрыть ветку (1)
0

Заратустра: О, Господи всемогущий, дай мне сил... Вы когда-нибудь встанете нормально?!! Сколько можно уже?!! Точно настал конец веремен...

1

Все правильно. Есть только один бог - Аллах и Иисус пророк его )))

раскрыть ветку (8)
14

Занятно. У евреев он не пророк (видимо фантомные боли за предательство), у христиан - главный пророк, у мусульман - просто пророк, а у православных христиан - пророк с частичкой божественности, но не бог (триединство, голову можно сломать).

При этом интересно подозрительное сходство Будды и Иисуса в некоторых аспектах, будто Будда это версия 1.0, а Иисус, это версия 2.0, исправленная.

Ещё странно, как некоторые говорят фразу, типа, - Не упоминай имя господа всуе, не понимая (прям как евреи, которые забыли его имя в веках) смысла фразы и трактуя её буквально.

По моему мнению, самое правильные из имен господа, в части верного выражения, это: Аллахаддин, Элохим, Яхве. Причём два последних в части выражения спорны, так как восстановленный иврит может неверно звучать в современной интерпретации, правильное упоминание только в письменности.

Это была минутка задумчивости о религии😁.

раскрыть ветку (7)
2

Эль...Элохим.

По-арабски Эльлах(Аллах)

Эль много где в именах вставлялся, Габриэль, Эльза... наподобие как у нас Свят-Святослав,Святогор

раскрыть ветку (2)
2

По-арабски не эль, а аль.

раскрыть ветку (1)
1
Индиэн пэйл эль
2
DELETED

какое ещё "предательство"? даже если посчитать, что это был реальный персонаж, то его посчитали еретиком, а напомнить что в той же христианской испании через полторы тысячи лет делали с еретиками?)) и в испании всё документировано, в отличие от...

1

У евреев про него и нет никаких упоминаний в религиозных письменнах, т.к. они сформировались задолго до  появления христианства.

0

Иисусп можно сравнить и с Осирисом ) Убили, а он взял и воскрес.

Хрень

1
Пфф, но буддизм и индуизм - это политеизм. Там много Одинов у них
раскрыть ветку (5)
2

Ты не в теме, буддизм это нетеистическая религия, а синий чувак с картинки называет себя единой сверхдушой, что намного круче бога в авраамических религиях.

раскрыть ветку (4)
0

Не совсем, Будда не один чувак, а куча чуваков, точнее - 28, при этом любой желающий может стать 29-м. А синий пацан тоже не один должен сидеть, а с двумя коллегами Вишну и Брахмой. Кто там главнее - зависит от выбранной ветки прокачки иудаизма. Но про то, что авраамическим не хватает индийского накала страстей - это точно.

раскрыть ветку (3)
0

Ты меня не так понял, Будда говорит что Брахмана нет(верящие в реальность Брахмана брахманисты схожи с «человеком, который всем рассказывает, что влюблён в самую прекрасную женщину страны, а сам между тем никогда её не видел»), а синий чувак это не Шива, а  Кришна и он говорит что это он Брахман, а все остальные боги это его вторичные эманации.

раскрыть ветку (2)
1

Стоп, но Кришна лишь очередное сошествие Вишну, насколько помнит моя память золотой рыбки. Именно Шива есть сущность вселенной, все и вся. В общем, дудки в зубах не вижу - значит Шива

Про Будду тоже нюанс - сколько ни говори, а буддизмов слишком много и слишком они разнятся. Тот/та же Гуаньинь полноценное божество, которому покланятся и зажигают палочки ханьцы/тибетцы. Да и буддизм - это не про богов, а про преодоление авидьи и становления буддой самим. Тут все от трактовки зависит - считать ли Будд богами. Азиаты считают, индусы, вроде как, нет.

Пшла ка я спать, а то опять комиксы по мотивам атхарваведы сниться будут

раскрыть ветку (1)
2

Так то и Будда тоже девятая аватара Вишну. Учения об аватарах Вишну появились где-то в 5-6 веке нашей эры, а Бхагаватизм в 5-6 веке до нашей эры, так что Кришна тут первичен. Да и включение в число аватаров Будды делает эти учения крайне сомнительными. Но все это не важно, на картинке именно Кришна, а изначальное утверждение было про политеизм, который к нему никак не применим, он себя не богом называет, а вообще всем.

0

Будда не бог и вообще в изначальном буддизме нет даже душ у людей, одна видимость.

Кришнаизм это даже близко не весь индуизм. Там направлений сотни.

31
Очень крутой дед! Вы так тепло рассказали, что я тоже теперь скучаю по вашему дедушке)
раскрыть ветку (1)
26
Спасибо. Дед действительно был очень хорошим человеком. Всего 5 классов образования, но при этом был очень начитанный. Дети фронта, не до учёбы было. Но некоторые и с тремя высшими дураками остаются, а кто-то без образования умный. Я у дедушки любимицей была, и это взаимно было. Прошло очень много лет, но я все равно помню, и люблю.
19
«Если трое людей находятся вместе, то двое не должны переговариваться в тайне от третьего до тех пор, пока они не смешаются с людьми. В противном случае они могут обидеть его».

Этот хадис передали аль-Бухари (6290) и Муслим (2184),
раскрыть ветку (2)
4

Ну и какой смысл тогда, если нельзя никого обидеть?
Никого не обидел - день прожил зря (с) Конфуций

2

Тоже самое читал про иезуитов: находиться вместе могут не менее трёх монахов. И если один из них по какой то причине отходил в сторону, то два других должны были встать на значительном расстоянии, что бы не рождалось в тайне злых помыслов...

5

детям которые христосились

раскрыть ветку (1)
0
Между прочим мне это слово режет слух. Но я знаю его изменённым. Христошились - так говорят в соседнем районе.
5

Где-то плачет чуваш, которого назвали чувашином😁

9

светлая память вашему деду! хорошее вам дал воспитание, я уверен.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо. Я надеюсь ему за меня не стыдно. Жаль не долго прожил.
5

На рб деваха башкирка(ох и срались порой), вечно угощала всех на свои праздники, очень мило

3

спасибо тебе за твоих дедушку и бабушу

раскрыть ветку (1)
2
А он тут причем?
3
DELETED
Не парься. Он в лучшем мире, встретитесь ещё.
раскрыть ветку (4)
3
Звучит оптимистично!)
раскрыть ветку (2)
1
Не переживай, скоро встретитесь!
раскрыть ветку (1)
0

Скорее бы)

Как жаль, что не все верят в загробную...
3
DELETED

а какой бог у татар? помнится снимал как-то комнату у москвички, которая себя позиционировала, как чистокровная татарка, при этом в добавок была христанутой на всю голову, да и по опыту проживания на урале могу со всей уверенностью заявить, что татары и башкиры по религии скорее распиздяи, чем какие-то муслимы или христиане))

раскрыть ветку (2)
3
У распиздяйства нет национальности. Всё зависит только от самого человека.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

естественно я утрирую, мне вообще пофигу на национальности, а тут написал ради ржача))

1
Вот у вас, верующих, проблемы... А неверующим вообще збс, бога же нет одинаково в любой национальности.
раскрыть ветку (1)
1
Здесь не о верующих речь, а о взаимоуважении.
Христолись - наебенивались кагором?)
0

Плюс миллиард!

0
Ещё бы люди помнили, что христианство украло чужие праздники и наделало гадостей.
раскрыть ветку (2)
2
Здесь ведь речь не об этом, а о взаимоуважении, вне зависимости от национальности, и происхождении.
раскрыть ветку (1)
0
В целом - да, но не может быть взаимоуважения к тому, что изначально построено на намеренном разрушении другого и присвоении чужого себе.
ещё комментарии

Как показали история СССР, крови не водица. Чему угодно можешь учить, пока не настанут плохие времена и на этнической основе не начнутся геноциды и сепаратизм.
(Кстате, вот СССР сколько там прививал нормы светского человека? Вот у меня прабабушка в восточном Казахстане в эвакуации была, и там чеченцы были, которые не ели свинины, ибо харам. Ну прабабушка один раз их ею накормила не сказав.)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы