14014

Праздник2

Вчера друг позвал в гости. На вопрос "какой повод", ответил - сочельник и Рождество. Друг татарин. За столом были 5 татар, 1 русский и 1 чувашин. Первый тостующий начал говорить на ломаном русском, на что русский сказал "татарча сойлэшегез, мин анлыйм" (говорите по татарски, я всё понимаю). А чувашин шпарит на татарском, как на родном. В полночь пошли к церкви, но заходить не стали, посчитали, что в подпитом состоянии это неправильно и харам. Посмотрели салют и пошли в баню. Я это к чему - для нормальных людей нет никаких различий и по национальности и по религии. Обожаю свой Татарстан.

Сообщество Татарстана

535 постов1.1K подписчиков

Правила сообщества

Соблюдаем правила пикабу https://pikabu.ru/html.php?id=rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
204
Автор поста оценил этот комментарий

Покажите мне хотя бы одного татарина, который говорит на ломаном русском.

раскрыть ветку (128)
91
В глухих татарских да и не только татарских деревнях полно таких
раскрыть ветку (44)
14

Да и не в глухих тоже.

раскрыть ветку (3)
13
В звонких? 😁
раскрыть ветку (2)
3
В шипящих)
1
В хорошо слышащих
8

А в школу они не ходят? А в интернет как?

раскрыть ветку (20)
11

Татарский интернет. Это не шутка. ТикТок Инста, новости форумы. Куча всего на татарском

5

Татарская деревня в Башкирии, разговаривают на татарском, учат в школе башкирский и русский, у них сильный акцент.

Поэтому я племяшку вожу по России с собой пару раз в год, этого хватает чтоб и по русский она без акцента и запинок и по татарский без запинок и акцента.

было несколько случаев на Кубани или где нибудь в Волгограде, когда русские женщины после общения с ней на русском, испытывали культурный щок услышав как она шпарит на татарском.

Ну у русских которые не жыли в Поволжье и на Урале стереотипы не те)

раскрыть ветку (5)
2
Подтверждаю, попадались татары говорящие с очень сильным акцентом по русски, но и татарский у них тоже с акцентом, жёсткий какой то что ли , как у казахов на слух. Это с Белорецкого района Башкирии
раскрыть ветку (1)
0

Либо башкиры белорецкие, либо татары с субстратированым языком.

Там татарских деревень так то мало.

Как и в бурзяне.

Граммарнаци приде и порядок наведе: по русскИ, по татарскИ. Без Й.

раскрыть ветку (2)
1

Угу, и с дефисами

Там ещё и "жЫли".
5

Обучение на родном языке, интернетом активно пользуются в принципе далеко не все

раскрыть ветку (11)
4

А карьеру как строят? Последние лет 50 тренд уезжать из деревни в города, неужели все  они так по деревням и сидят?

раскрыть ветку (2)
3

Ну так себе перспективы, но кому-то ок. Деревни за 50 лет вымерли далеко не все, так что да, народ остаётся.

1

ну в сфере обслуживания почти никак, а вот на производство достаточно, что бы кто-то из коллег понимал да переводил, а со временем и сами паре сильно нужных слов научатся.

А если в руководстве татары то вообще ноль проблем. В казани даже есть несколько специализированных татарских мест, где говорят чисто на татарском, типо татарского ресторана, и у них основное требование к сотруднику - владение татарским

0
Обучение уже давно на русском почти по всем предметам....даже в глухих деревнях. Лет 7-8 уже точно....
раскрыть ветку (7)
13
7-8 лет - это значит еще даже одно поколение не выпустилось из таких школ. Так что недавно
раскрыть ветку (4)
1
Я школу окончил ещё во времена динозавров (2003г) и тогда даже слухов про ЕГЭ не было.....но , примерно, с 2009 года все поголовно сдают ЕГЭ.....и что то мне подсказывает что перешли на обучение на русском языке не просто так.
раскрыть ветку (3)
0
в 2003 все сдавали егэ, 2002 был экспериментальный
раскрыть ветку (2)
0
Кто это вам сказал?! Я , например, не сдавал....дело было в Татарстане
0
В 2012 году я поступил в вуз и условия были таковы, что ЕГЭ сдавали все , кто окончил школу с 2009 и позже...
Я сдавал только тест по 3 предметам ( псевдоегэ) одновременно и получил 186 баллов из 200 возможных и попал в бюджет.
0
Ну вот у нас в городке на 30 т. есть татарская гимназия, в районе несколько школ с преподаванием на татарском языке, русский там есть конечно, но основное преподавание на татарском.
раскрыть ветку (1)
0
Посмотрите ФГОС от 13 года и от 21 года....
0
DELETED
У нас на работе есть один, при чем из деревне не совсем далеко от Казани, 80 км, но иногда говорит с акцентом и окончания путает.
1

В глухих татарских да и не только

В этих местах нет обязательного школьного образования?

раскрыть ветку (4)
3
Оно везде есть, только это не отменяет факта, что в республиках есть люди, которые вообще русского не знают, даже те кому 20+
раскрыть ветку (3)
2

За свои 25 лет в Татарстане ни разу таких не видел, акцент слышал, но не знающих русский или говорящих на ломаном-ни разу

раскрыть ветку (2)
1

за 15 лет в татарстане видел не много, но достаточно тех кто говорил с сильным акцентом, даже когда учился в школе. Не знающие это часто бабушки-дедушки, ломанный - люди среднего возраста, которые жили с незнающими бабушками дедушками. Однажды даже попалась такая бабка, которая специально только на татарском говорила, только когда понимала, что вообще без шансов добиться своего начинала таки использовать те немногие русские слова которые знала и обьяснять жестами.

Это как старики с телефонами/компами которые не умеют ими пользоваться - не то, что бы они не могли научиться и разобраться, просто блет не хотят.

0

А нет, вру, последние несколько лет приезжих из ближнего зарубежья много стало, они плохо по русски часто говорят

Но ведь там бесперспективно жить. Работать как-то надо. Придётся ехать как минимум в Казань. Единственная альтернатива переезду - удалёнка, но там тоже русский потребуется (раньше в качестве альтернативы был английский). Вряд ли удастся найти работу, где рабочий язык - татарский.

раскрыть ветку (13)
12
добрый, но злой

В смысле - придётся ехать в Казань? В деревнях вполне живут себе люди, и никуда не уезжают, даже молодёжь. Другое дело, что молодёжь всё же учит русский, а старое поколение вполне может не очень хорошо говорить, просто потому, что тогда не особо надо было.

31

С фига ли бесперспективно? Друг живёт в деревне, разводит быков, кур, гусей. Ездит на Тойота Прада, 2 раза в год отдыхает зарубежом, на днях улетел в Тайланд.

раскрыть ветку (5)
23
Ну вот, а разводил бы коров, петухов и гусынь ездил бы на Тойота Версаче
2
DELETED
Ну вот даже банально как загранпаспорт оформить? Или даже билет на самолёт купить? Есть татарские МФЦ и авиакассы?
раскрыть ветку (1)
7

Вы больны? Вам же не говорят что они не бельмеса по русски, все понимают и говорят по русски, просто говорят с акцентом

2
А мы живем в НК и на днях тоже в таиланд летим
2

Куда улетел?

11
Вы реально считаете, что Татарстан такой глухой регион, что работать можно только в Казани? Второй город в республике Набережные Челны. Большой промыш. сектор. Не найти работу невозможно. Кадровый город. Нижнекамск тоже, еще и нефтехимия. Елабуга - одна свободная эконом. зона чего стоит ... И зарплаты там норм.
раскрыть ветку (3)
4
В Альметьевске головной офис татнефти. Тоже глухая деревня, ну
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Ага, только кроме нефтяников там работы особо нет хорошей. У меня родственники в Альметьевске, говорили, работу найти тяжело.
2

И? Думаю, и там на предприятиях рабочий язык - русский.

7
Вы в корне не правы. Можно выращивать полями всякого рода гречку, стадами мясо, пасеками гнать мёд и жить припеваючи.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
А еще у нас много деревенских - вахтовики.
20
Минтимер Шарипович Шаймиев. Рустам Нургалиевич Миниханов
30
Дохера таких у нас, многие все еще с детства на татарском детей растят, потом учат русскому
раскрыть ветку (13)
14
Ну хз, у меня мать из татарстана, выросла в чувашской семье, по-русски до школы не знала ни слова, сейчас говорит отлично, да и все ее родственники тоже.
раскрыть ветку (2)
9
Мои дети до детсада( до трёх лет)тоже только на татарском разговаривали, это в Узбекистане,а сейчас только на русском, понимают, когда говоришь с ними на татарском,но отвечают на русском.🤷
0

У меня подружка до 5 лет говорила только на татарском. Потом ее отдали в детский сад, за месяц выучила русский.

2
Думаю, что это происходит одновременно....
Сам научился чеченскому языку когда ходил в садик.
:)
2
Значит этого рускому не научили, получается он школу то не закончил.
1

Это в Казани?

раскрыть ветку (7)
19
И в Казани много кто с акцентом говорит, но мы привыкли, внимания не обращаем, их дело, понимаем же друг друга
раскрыть ветку (6)
1
На каком языке и с каким акцентом?
раскрыть ветку (5)
7

По русски с акцентом. Чисто татарский акцент, у многих из старшего поколения он есть. На лицо татар можно не всегда отличить, но по акценту почти всегда точно получается

раскрыть ветку (4)
2
У меня наоборот. По внешнему виду сразу татар отличаю.
А насчет акцента… разный он. Татары ведь не только в Татарстане живут. Акцент людей из Татарстана я сразу различаю. И это может быть любая национальность. У меня в общаге жили ребята с Челнов. Все с русскими фамилиями, но все с одинаковым акцентом. То есть акцент- он по месту проживания. Если таджик 16-ти лет в 1987 году приехал в Вятку, то скорее всего с закрытыми глазами его как таджика вы не сможете определить
раскрыть ветку (3)
3

Татары внешне очень разные, я даже иногда и не смогла так просто определить. Была знакомая татарка, которую все считали еврейкой, даже сами евреи.

2
Вы отличаете потому что вам из 20 один «татарин» попасться может и то не факт что угадали вы верно) а в Татарстане, ты просто можешь не понимать потому что акцента может совсем не быть у татарина, а русский может быть смуглым например.

Объяснить это тяжеловато. Но в березовой роще легко найти ель, а вот среди посадки хвойных , это уже не так и просто. Ну как-то так.

А тут татары, марийцы, чуваши, удмурты, и прочие прочие, и уже от местности проживания и говор разумеется меняется и кстати иногда достаточно быстро.

Ко мне давно друг приезжал, я его знакомил с некоторыми своими друзьями, и он мне как то говорит, вот у тебя друзья татары все веселые. А татарин из был лишь один.
1
Из Челнов и с акцентом? Не может такого быть - если там выросли, то акцента вообще не будет.
13

Есть тут такие, есть. В основном это деревенские.

раскрыть ветку (7)
3

Ну а работать-то как без русского? Реально ли найти работу, где рабочий язык - татарский?

раскрыть ветку (6)
17

В татарской деревне - да.

8

Ну, маленько всё же говорят. Но таких мало.

Сейчас ситуация вообще обратной может стать, потихоньку, к сожалению. Будет больше тех, кто не знаете или плохо знает татарский.

раскрыть ветку (1)
3

Таких, к сожалению, уже большинство

0

В райцентрах и в больших сёлах работа есть и уровень жизни приличный, если работать. Некоторые живут довольно богато на самом деле. При этом переезжать в большой город не с руки: надо покупать или снимать жильё, нет знакомых или родственников, нет необходимых навыков или образования. В Татарстане, в основном, сильной разрухи и вымирания на селе нет. Живут и работают. При этом многие деревни и сёла полностью татарские. Там без знания татарского посложнее будет. Понимают русский все, но не все им владеют и предпочитают разговаривать на татарском.

0

В принципе, можно найти.

да заебали вы!!! речь идет об акценте татарском!
8
Про татар хз, но башкир таких из глухого Зауралья на своё удивление встречал. Всё понимают, выросли на русском ТВ, но всю жизнь говорили на башкирском и по русски им тяжело выражаться. Думаю и среди татар такое встречается
9
Да много знаю таких, особенно родители ровесников, некоторые ровесники тоже с акцентом. А уж их бабушки дедушки вообще с трудом было помню из детства. Мне почти 40. Город Уфа.
раскрыть ветку (22)
3
DELETED

Татарский акцент, никак нельзя назвать ломаным русским. Человек говорит по русски, с татарским акцентом и всё.

раскрыть ветку (1)
1
Акцент у более молодых. Кто-то только основные фразы знает из старших и произносит так, что сложно понять о чем речь.
2
Мммм, не знаю, как в Уфе (честно не была там), но муж работает у нас в регионе на Уфимской компании -прекрасно все на русском говорят. Даже акцента ни у кого нет
раскрыть ветку (19)
3
Мама моей подруги плохо очень говорит. При мне старается конечно. Но это стандартный набор фраз - идём кушать, привет, пока, как дела. Всё. Коллега на работе тоже часто говорила - не знаю как это по русски сказать, просила помочь написать объяснительную или письмо, она приезжая из деревни национальной и ей 40 лет сейчас.
раскрыть ветку (11)
0
Честно, нефтянка, есть и начальники, и разнорабочие, проблем с языком-нет, от слова совсем. Я не спорю, может, в другие регионы выезжают только русскоязычные, но чтоб настолько?
раскрыть ветку (10)
2
Конечно большинство чисто говорят, многие и вообще только на русском. Подруга татарка, она только понимает татарский язык в общих чертах, её дети нет.
раскрыть ветку (4)
0
Её ошибка 🥺
раскрыть ветку (3)
1
Почему? Если и её родители не говорили уже.
раскрыть ветку (2)
1
Ну, не буду утверждать, но глобалистские движения таковы... Детей-то надо учить к общепринятым языкам. Билингва-это прекрасно, главное, чтобы язык был востребованным
раскрыть ветку (1)
1

Вот согласна на все 100. Учила в свое время турецкий язык. Находясь в Татарстане теперь понимаю татарский. Поразительно схожие языки.

1
Ну среди моих ровесников тех, кто общаться не может не встречала. На бытовом уровне. Бывает не большие шероховатости в построении фраз или чуть более скромный словарный запас.
раскрыть ветку (4)
Это грустно, честно...
раскрыть ветку (3)
1
Почему? Это естественно. Главное чтобы человек был нормальный. А от того как и на каком языке он говорит это не зависит.
раскрыть ветку (2)
0
Вообще с вами согласна абсолютно, но после вестей с сопредельной территории, смутное чувство...
раскрыть ветку (1)
7
Сохранение национальных традиций и языков это одно. Национализм и разжигание розни с этим ничего общего не имеет. Однако люди подвержены грамотному внушению к сожалению.
2

Старики вполне могут не говорить, среднего возраста - только если выросли и живут в районе и русский в быту и работе им не требуется, молодые - очень редко, все-таки интернетом пользуются почти все, хотя бы поэтому не выучить шансов мало.

раскрыть ветку (6)
0
Не знаю, где вы живёте, но просмотрите ветку комментариев в этом посте, вам ответ мой будет понятен 🤷‍♀️
раскрыть ветку (5)
0

Салям из Уфы, чё

раскрыть ветку (4)
0
Привет и вам! Мой муж прекрасно сработался с уфимцами! Только одному удивляется:они почти все за год на ПМЖ к нам переехали 🤪
раскрыть ветку (3)
2

Эти уфимцы скорее не на русском, а на татарском или башкирском с трудом говорят.

раскрыть ветку (2)
0
Прекрасно говорят, не обольщайтесь. Просто удивительно:у вас там тоже, всё отлично, ну просто, климат у нас помягче, и всё. Но, может то и определяющий фактор
раскрыть ветку (1)
0

О, нет, пообольщаюсь-ка ещё

10
DELETED
Да тут уже половина русских на ломаном русском говорят, особенно постсоветское поколение
5
Президент татарстана, например.
раскрыть ветку (8)
1

Мне показалось, что достаточно сносно говорит. В любом случае не возникает желания попросить перейти на татарский.

раскрыть ветку (7)
8
"Ты защем это делаешь? Синең эшең бетте мени?" Р. Н. Минниханов.
раскрыть ветку (1)
1
Списияльно так делаешь?
4
Это сейчас он более или менее сносно говорит на русском с жутким татарским акцентом .....но хотя бы правильно. А раньше, когда он был главой Высокогорского района Республики Татарстан (1996-.....) и параллельно "работал" автогонщиком...не мог даже пару русских слов связать. Любой житель Татарстана , родившийся в середине 80х это подтвердит.
раскрыть ветку (4)
1
А он не из советской номенклатуры?
раскрыть ветку (3)
4
Не успел вроде до распада СССР....но есть легенда что отец Минниханова чем то помог самому Шаймиеву и тот , якобы, попросил у Шаймиева ( лёжа на смертном одре) не бросать его сыновей......тот и не бросил....
Старший из Миннихановых....Рифкать в прошлом глава ГИБДД, а сейчас вроде перзидент академии наук Татарстана. Второй сын Рустам, долго шлялся по районам Татарстана как глава оных и в 2010 осел в троне перзидента Татарстана с подачи самого Шаймиева, а третий сын глава Сабинского района Республики Татарстан.....уже лет 30 терроризирует свой район....ни одна блоха мимо не может пройти без уплаты проходного налога.....
раскрыть ветку (2)
0
Спасибо за информацию. Этогт же не прочитать в прессе. Только местные знания и контекст. Благодарю вас
раскрыть ветку (1)
5
Ни один уважающий себя житель Татарстана не скажет ни одного доброго слова об этой семье.
Вы ж знаете про авиакатастрофу в казанском аэропорту в 2013 году....так вот 50 человек погибли из за хотелок и безнаказанности одного пьяного 25 летнего ублюдка из этой семьи. Знаю больше чем пишу про эту авиакатастрофу т.к. работал с женой погибшего тогда штурмана Виктора Гуцула (тот самолёт был причислен к карманной ( этой семьи) авиакомпании Татарстан ) в одной организации. Коллегу вызывали на ковер после той авиакатастрофы....и заставили молчать. Она год молчала, но все же потом заговорила.
3
Сразу видно что вы не общались с работниками ГИБДД Татарстана и Башкортостана)
раскрыть ветку (2)
2
А что там?
раскрыть ветку (1)
0
3
добрый, но злой

Моя бабушка, например. Хоть и жила в Уфе полжизни, так и не выучилась. В отдалённых местах тоже попадались. Если деревня татарская, и вокруг тоже все на татарском говорить умеют (и говорят), учить русский в общем и незачем.

раскрыть ветку (4)
4

Для понимания... Я в регионе с однозначным русским, просто понять хочу.

Русский незачем... Угу. Документы у вас на местном? Паспорт там, права, еще чего-нибудь. Из региона выехать без проблем? Гайцы тормознут - поймете чего(сколько) они хотят? С билетами нет проблем? На местном? А если пункт назначения в другом регионе - на тамошнем?

раскрыть ветку (3)
3

Они не так, что совсем знать-не знают русский, как правило, они прекрасно русский понимают. Им сложно именно разговаривать, но попадая в полностью русскоязычную среду и адаптироваться гораздо проще, чем иностранцу. Поэтому, когда появляется необходимость, эти разговорные навыки быстро подтягиваются, человек не с нуля язык учит. Тут ниже скинули видео и там очевидно, что мужчина прекрасно понимает контекст, он чётко отвечает именно на заданные вопросы, но с наскока выдать на русском благодарственную речь ему тяжеловато (хотя он наверняка прекрасно бы справился с небольшой подготовкой) #comment_294845206

И да, если эти люди всю свою жизнь проживают в своём регионе, тем более, в своей деревне, то вообще неудивительно, что по-русски так нормально и не заговорят, так как в своём регионе всегда есть альтернатива, тебя все вокруг понимают, даже при выезде в город легко найдётся кто-нибудь кто говорит на твоём языке, потому что это вполне официальный язык твоего региона.  Это, наверное, сложно понять не живя в билингвиальной среде, но в этом абсолютно ничего удивительного. Как пример, мигранты в диаспорах тоже могут прожить всю жизнь не выучив язык страны пребывания, а тут люди у себя дома и русский язык, как выше упомянуто, как правило, прекрасно понимают.

@it.tech, написал комментарий > #comment_294832627 и это абсолютно обычная история с городской молодежью в нацреспубликах или с детьми мигрантов, например. Они язык родителей понимают, но говорить предпочитают на языке окружения.

Я этнический чуваш, чувашский понимаю на слух (в детстве ездил на лето в чувашскую деревню), но не умею говорить.

раскрыть ветку (1)
4

Со мной срочку в армии служил татарин, который очень плохо говорил и понимал по-русски. Вот прям видно было как он в голове у себя сначала переводил с татарского на русский и когда ему что то говорили он переводил с русского на татарский и только потом говорил- отвечал.  Я его спрашивал почему он так плохо говорит, другие татары ведь очень хорошо говорили. Он мне сказал: как то незачем было, дома все на татарском говорили, друзья все на татарском говорили, русский употребляли редко и только в армии пришлось много говорить по русски.

1
добрый, но злой

Не знаю, как сейчас, в БАССР документы были на двух языках. Ну и непонятно, как русский язык в паспорте помогает его учить. Каждый вечер читать паспорт? )

Из региона выехать без проблем

Вы себя примеряете на людей, о которых идёт речь, а зря.
Зачем человеку из условной  татарской глухомани куда-то ехать? Многие прекрасно у себя живут, им никуда ездить не надо.
Как я уже говорил, молодёжь более современная в этом плане, они и ездят более активно, и русский знают.

2
DELETED
А я русский еврей, со времён второй мировой мои предки приехали из восточной Германии, живу в России с рождения, не жидомасон, не сионист, не религиозен
раскрыть ветку (1)
0

Глупо привязываться к национальности. У меня есть давнишний друг(лет 30 общаемся), Марк зовут, тоже еврей. Более порядочного и щепетильного в вопросах морали и этики человека я не встречал пока. Я уверен, что он никогда не швырнет ни по деньгам, ни по поступкам. И ни разу не швырял, более того - он очень въедлив в таких вопросах.

Тут дело такое уж, это все навязанные стереотипы про евреев, жидомассонов и сионистов.

2
Да моя жена татарка говорит на ломанном русском с ошибками и ничего, понимаем друг друга(если что я русский)
1

За всех не скажу, но... Мой дедушка, 31го года рождения, всю жизнь прожил в башкирской деревне. На русском говорил плохо, но говорил, так как работал с русскими в лесхозе. Бабушка, 38го года рождения, практически не говорила на русском, хотя она учила русский в школе. Казалось, что ей и не нужно, все вокруг башкиры, дальше своей деревни не уезжала. Мои дяди и тети почти все говорят с сильным башкирским акцентом.

1
Иллюстрация к комментарию
1
Есть вообще не говорящие😁 Чекмагуш конечно в Башкирии, но там татар больше, чем башкир. 🙂
Предпросмотр
VK0:42
1
Да много, может и не ломаный русский, но акцент аццццкий. Херпроссыш что говорит, щёнищё знаещь щё.
1
У нас в роте был татарин, не помню уже, как его звали, говорил он по русски хорошо, но акцент у него такой был забавный. Я сколько татар знаю, все говорят без акцента, а этот вот удивил)
1
Ооо, полно таких
0
У меня водителем работал такой. Заипотечил хату в городе, жена молодая с ребёнком. Акцент жуткий, всегда коллективом, по доброму, ржали, типа как тебя Алиса в навигаторе понимает. Он уверенно доставал мобилу и диктовал " Алиса, улиса #_! _) ₽! _! шкая" , Алиса ни хрена не понимала, а мы все ржали.
0
Есть такие
0

Первая учительница моей дочери

0
И да, мы живем в городе 200к населения
раскрыть ветку (2)
0

Альмет?

раскрыть ветку (1)
0
Тубэн кама
0
У нас один есть, вы наверняка его знаете)
раскрыть ветку (2)
1
Шойгу или Собянин?
0

Кто же?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы