12

Право на наследство

Здравствуйте, уважаемые юристы. Помогите пожалуйста советом, сложилась вот какая ситуация - умер мой дядя по линии матери (от рака лёгких, если это имеет какое-нибудь значение), буквально через два месяца не справившись с потерей умерла его жена, детей у них не было, из родственников у дяди осталась родная сестра (моя тётя), а у его жены двоюродные сёстры или братья, точно не знаю, знаю, что они почти не общались, а его сестра была с ним до самой смерти. Жена в наследство не вступала, просто не успела из-за состояния здоровья после смерти мужа, а завещание ни он ни она не составили, и теперь сложилась непонятная ситуация, юрист и нотариус к которым обращалась моя тётя, говорят, что после его смерти и последующей смерти супруги право на наследство их имущества имеют только родственники супруги, а если они не обратятся за правом наследства, то имущество перейдет во владение государства. Вот в общем-то вопрос который хотелось бы выяснить - это действительно так? То есть человек который хоронил и брата и его жену и занимался всеми вопросами, не может получить в наследство хотя бы его долю несмотря на ближайшее родство?

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

10
Автор поста оценил этот комментарий
Юристы и нотариусы правы, скорее всего. Наследниками первой очереди являются супруги, родители и дети наследодателя. То есть жена дяди и была таким наследником. После её смерти в дело вступают её наследники первой очереди. А если их нет, то остальные её наследники
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо
12

Тут действует принцип наследственной трансмиссии.

ст.1156 ГК РФ:

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.

То есть наследником стала супруга наследодателя. Учитывая, что она в шестимесячный срок не вступила в наследство потому, что умерла сама, к наследству будут призваны ее наследники.

Так что нотариус прав.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
1

Юристы правы. А вам лишь бы хату попилить, родственнички, епона мать.

раскрыть ветку (1)
0
В случае если в наследство не вступит никто хата уйдет государству, а такая возможность есть поскольку родственники со стороны супруги сказали, что не горят желанием этим заниматься. Спасибо за оценочное суждение о котором вас не просили, но родственнички не настолько богаты, чтобы отдавать государству то, что принадлежит их семье и было заработано честным и тяжёлым трудом, "епона мать"...
показать ответы
1

Жена в наследство не вступала, просто не успела из-за состояния здоровья после смерти мужа,

Нотариусу заявление о принятии наследства подавала? Дядя и его жена жили вместе?

юрист и нотариус к которым обращалась моя тётя, говорят, что после его смерти и последующей смерти супруги право на наследство их имущества имеют только родственники супруги

Ну, юрист, вероятно, видел документы и по ним сделал такой вывод.

раскрыть ветку (1)
0
Жили вместе да, насколько я знаю документы на принятие наследства не подавали. Что видел юрист, тоже, если честно, не в курсе.
показать ответы
6

В этом случае жена не открыла наследственное дело в положенный срок без всяких на это оснований

Я из сообщения автора не поняла, что в данном случае имеется в виду под "не вступила в наследство". То ли даже заявление не подавала. то ли не успела получить свидетельство о праве на наследство. Было ли фактическое принятие наследства, тоже непонятно.

Вероятно, что-то из этого было. Ибо, как я поняла, после дядиной жены наследство ушло её родственникам, а не дядиным наследникам второй очереди.

раскрыть ветку (1)
0
Я не знаю подробностей если честно, эти события происходят за 5000 километров от меня, но тетя сказала, что его жена не оформляла право на наследство, возможно и она тоже не знает всего, потому что живут они всё таки раздельно друг от друга
2

А вообще надо понимать, что если было совместно нажитое имущество, то после дяди в наследственную массу входит только его доля, но не доля супруги.

Пример: в браке куплена квартира. Не берём сейчас ситуации, когда был брачный контракт, оплата за счёт добрачного имущества и проч. После смерти дяди выделяется супружеская доля его супруги - 1/2. Вторая половина (дядина) уже будет входить в состав наследства.

После смерти жены дяди, даже если вдруг она не наследует за мужем (например, не приняла наследство фактически и не подала заявление нотариусу), её супружеская доля будет делиться между её наследниками.

раскрыть ветку (1)
0
Я тоже подумал, что должна быть только половина, а половина дяди должна наследоваться его родственниками, но сказали нет
показать ответы
10

Идеальный пример того как не нужно поступать, откладывая оформление завещания.

(если что, я сам-то не пример, за 40 уже было, только в ковид пошел написать кому что, чтобы не передрались потом)

В этом случае жена не открыла наследственное дело в положенный срок без всяких на это оснований (горевать не основание, а невозможность открыть дело нужно как следует еще доказать). Теперь юристы правы.

Человек, понесший расходы на похороны, вправе их возместить, обратившись к получателю наследства или черед суд к нему же.

раскрыть ветку (1)
Спасибо, скажу об этом, если не договорятся мирно

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества