304

Правила ЖКХ и парковки в Финляндии

Всем привет.

Расскажу о заявленной теме. И пожалуй начну с разных правил ЖКХ в Финляндии.

Когда 19 лет назад я переехал в Финляндию, то 2 года я жил в ривитало (rivitalo). Это был примерно такой дом на 5 семей.

Обычно в таких домах живут дружные семьи и зачастую всю свою жизнь. Мой отчим тоже не исключение. На против дома была большая сауна с крытой верандой и большой пред банной комнатой. Народ ходил туда с двух таких домов по средам, пятницам и субботам. Выпивали конечно и не только по праздникам.  Но всем домом всегда все выходили чистить снег или ещё чего, если какие дела обговорены. И никто не филонил, даже если ты с глубокого бодуна. Если праздник и пол ночи там орала музыка, а кто-то ушёл раньше, то все относились с пониманием, что праздник продолжится и спать тебе будет не комфортно. У каждого своё парковочное место или 2 на против входа в дом. Но это скорее исключение из правил ЖКХ так жить. Если ты не в своём доме живёшь в лесу.

Когда я переехал в многоквартирный дом, то узнал о таких правилах из листочка, выданного мне арендодателям. Правила обычные. Не шуметь до 7 и после 21 в будни и до 8 и после 22 в выходные. Полицию вызовут и после 2-3 раз выселят просто, если снимаешь или штрафы, если собственник. Не мусорить, не курить в квартире, бла бла бла... Это всё, как и везде. Но есть один нюанс. Не шуметь это значит даже нельзя включать воду в душе и смывать воду в унитазе. Я конечно, мягко скажу, удивился. Вроде в Швейцарии тоже такой маразм был или есть и всяко ещё где-нибудь.

Я работал в 3 смены. С 6 до 14, с 14 до 22 и с 22 до 6. Ну то есть просыпаясь или приходя с работы я не мог по правилам сходить в душ и смывать воду вначале или конце смены. Если с душем легче и можно на работе сходит, то с туалетом сложнее. Но всё не так плохо. Люди все понимающие в основном и никого не знаю, кто бы это соблюдал. Просто эту воду даже не слышно в комнатах.

Давайте к парковкам.

В многоквартирных домах парковки в подавляющем большинстве случаев платные. У жителя есть своё место, за которое он платит ежемесячно. По своему опыту от 15 до 30 евро в месяц. Так же обычно парковки оборудованы столбиками с номером парковочного место и розеткой. Предназначена розетка для прогрева двигателя и салона авто. Можно выставить таймер на определённое время и пару часов будет прогревать. Ну ещё можно пропылесосить салон и всё такое, если так уж хочется. 

Надписи> Парковка разрешена только для тех, кто забронировал парковочное место. Частная собственность.

Если занять такую парковку, то эвакуируют повозку быстро и стоить для кучера это будет не одну сотню евро.

Очень часто гостевых парковок просто нет, а если есть и там подозрительное ТС стоит часто, узнают по соседям к кому и почему, если вразумительного ответа не будет, то смотрим пункт 1. А то ушлых тоже дохера. Особенно в больших городах, где с парковками беда.

В Хельсинки только 2 места знаю, где можно бесплатно поставить на пару часов с парковочными часами и одно, где можно на ночь или на целый день оставить. Но там, где на ночь, место такое, что никто там не ходит особо, кроме заинтересованных лиц. И если ты там не обнаружишь своё ТС, или обнаружишь не совсем такой, как поставил, то сам виноват. Я бы в нынешних реалиях не стал там ставить. Это по мимо парковок у всяких больших магазинов, где на 2 часа можно с теми же парковочными часами (хз почему я их так назвал по-русски). Через 2 часа надо переставит машину. Тут хз. Это законно вообще или нет. Штраф за просроченную оплату парковочного места около 80 евро. От города и видимо места зависит. Никогда не попадал. А если ТС мешает то эвакуируют естественно.

Пидарасы припаркованные на газонах - смотрим пункт 1. Позвонят сразу куда следует, кто увидит.

Эвакуируют вот прям очень быстро обычно. Это же бизнес. Замешкался на пол часа и обзванивай потом эти конторы, где там твоя машина.

Ну как-то так в общем. Если чего забыл, то спрашивайте. Попробую ответить.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы