25
Сообщество фантастов
Серия Боевой режим

Повесть "Боевой режим", глава 22

Начало:
Повесть "Боевой режим", глава 1
Повесть "Боевой режим", глава 2
Повесть "Боевой режим", глава 3
Повесть "Боевой режим", глава 4
Повесть "Боевой режим", глава 5
Повесть "Боевой режим", глава 6
Повесть "Боевой режим", глава 7
Повесть "Боевой режим", глава 8
Повесть "Боевой режим", глава 9
Повесть "Боевой режим", глава 10
Повесть "Боевой режим", глава 11
Повесть "Боевой режим", глава 12
Повесть "Боевой режим", глава 13
Повесть "Боевой режим", глава 14
Повесть "Боевой режим", глава 15
Повесть "Боевой режим", глава 16
Повесть "Боевой режим", глава 17
Повесть "Боевой режим", глава 18
Повесть "Боевой режим", глава 19
Повесть "Боевой режим", глава 20
Повесть "Боевой режим", глава 21

Аврора едва сдержала вздох, когда ее взору открылся круглый зал, напоминающий гигантскую тарелку для салата. В центре - сцена, где восседал спикер, окруженный голографическими экранами, на которых мелькали цитаты из нормативных актов, написанных так мелко, что даже с помощью наноботов девушка не смогла бы их разобрать.

Сенаторы рассаживались по местам, шурша костюмами и постукивая искусственными конечностями. Жестянки занимали левый сектор - их оптические сенсоры холодно сканировали зал, будто подсчитывали, сколько органиков сегодня не успели позавтракать. Правый сектор принадлежал людям - тут кто-то поправлял галстук, кто-то шептался с помощниками, а один, судя по всему, просто спал, прикрыв глаза голограммой с повесткой дня.

Спикер - мужчина с лицом, словно высеченным из гранита, - ударил молотком по столу. Звук был настолько громким, что Аврора инстинктивно напряглась, а наноботы под кожей встрепенулись на секунду.

- Уважаемые сенаторы, - голос спикера звучал настолько буднично, будто он читал инструкцию по эксплуатации тостера, - сегодняшняя повестка включает два ключевых вопроса. Первый: принятие решения относительно кадета Уткиной. Допустима ли ее служба на благо Федерации с учетом всех... всех тонкостей. Второй: проблема пиратского флота, который, по данным разведки, готовится выдвинуться к Земле. И, традиционно, третий вопрос: разное.

В зале повисла пауза, которую тут же нарушил резкий голос из задних рядов:

- А переработку кто оплачивать будет? Это внеочередное заседание! Предлагаю дополнить повестку!

Спикер медленно перевел взгляд на сенатора, который, судя по всему, считал себя главным борцом за социальную справедливость.

- Сенатор Жуков, - произнес спикер с ледяным спокойствием, - если пираты долетят до Земли, ваша переработка станет наименьшей из наших проблем.

Жуков не сдавался:

- Но по статье 145-бис Уложения о трудовых отношениях…

- Молчать, подонок! - вскочил с места мужчина с кресла рядом ниже. - Какие тебе переработки? Не наворовался еще?

- Кто бы говорил, негодяй! - вскричал Жуков.

- Мерзавец!

- Сам мерзавец!

Из ниши выкатился дроид-стюард, спешивший подать дуэльный набор сенаторов - два стакана с водой на серебряном подносе.

- К порядку! - застучал молотком по трибуне спикер. - К порядку! Хорошо, обсудим переработки в разделе "Разное".

Оба спорщика моментально успокоились и дрон, успевший проделать половину пути, покатил обратно.

Затем слово предоставили Авроре. Она коротко, насколько могла, обрисовала ситуацию, с которой, впрочем, все собравшиеся были знакомы. Наноботы, инопланетный корабль на Марсе, технологии которого послужили толчком к созданию оных доктором Марьиным, инъекция на Титане, полученные сверхвозможности.

- Кто-то желает высказаться? - поинтересовался спикер, обводя взглядом зал.

- Я хочу высказаться, - вздернул манипулятор CRWD-69, робот-политик с Марса.

- Что же... пожалуйста, - поморщился председатель. - Для того мы здесь и собрались...

- Подонок! - воскликнул тот же мужчина, что и раньше.

Дрон невозмутимо поднялся в президиум и постучал по микрофону.

- Дорогие коллеги! Товарищи! Я не побоюсь этого слова - друзья! Сегодня мы вновь собрались в этом зале для решения ряда вопросов. Без преувеличения - вопросов очень важных, нужных, насущных. Потому что... потому что - кто? Кто, если не мы? Если не мы, то некому! Я хочу еще раз подчеркнуть исключительную важность решения именно этих, а не иных вопросов, потому что мы собрались именно для их решения. Это не означает, что мы безразличны к иным проблемам - все они тоже будут решены. Не сразу - безусловно. Возможно, даже не завтра. А может, и не послезавтра. Но главное - процесс!

Мы живем в непростое время. Время вызовов. Время возможностей. Время, когда каждый из нас должен задать себе вопрос: а что сделал лично я? И если ответ вас не устраивает - а он, коллеги, скорее всего, не устраивает - то это повод задуматься. Глубоко задуматься! Но вернемся к повестке. Точнее, к нашей повестке. Потому что это не просто список тем - это дорожная карта. Карта, ведущая нас к светлому будущему. Будущему, где каждый гражданин будет чувствовать себя защищенным! Да-да! Именно так!

И потому я призываю всех нас к конструктивному диалогу. К диалогу, в котором не будет места пустым разговорам. Только факты. Только цифры. Только взвешенные решения!

Конечно, некоторые скажут: "А зачем так долго обсуждать? Давайте просто проголосуем!" Но, уважаемые коллеги, разве в этом суть демократии? Суть демократии не в принятии решения, а в самом процессе! И потому я предлагаю... нет, я настаиваю - давайте подойдем к этому вопросу со всей ответственностью. Не спеша. По пунктам. Возможно, даже создадим подкомиссию для изучения возможности создания рабочей группы по предварительному анализу целесообразности...

- Закругляйся уже, болван железный! - крикнул кто-то из зала.

- Да-да, давай короче!

- Негодяй!

- Абсолютно с вами согласен! - воскликнул CRWD-69. - Краткость - сестра таланта. Но напоследок я хотел бы отметить, что в текущем году нами приняты решения по 486 вопросам. Из них 2% были своевременными, 4% - необходимыми, а так же 6% - обоснованными. Таким образом суммарная эффективность работы сената в этом году составила 12%. Поставленные сегодня на голосование вопросы являются своевременными, а если мы примем по ним необходимые и обоснованные решения - показатель эффективности нашей работы в текущем отчетном периоде станет наивысшим за весь XXIV век! Спасибо, друзья, я закругляюсь. Отведенное регламентом время использовано с эффективностью в 98%.

- Мерзавец!

- А кто, извините, из нас не мерзавец, друзья? - закончил речь дроид.

Зал разразился громовыми аплодисментами.

- Дайте я скажу, - поднялся на ноги Жуков.

- Подонок!

- Заткинись ты уже...

- Прошу вас, сенатор, - кивнул спикер.

Мужчина взошел на трибуну.

- Вот тут до меня много было сказано. Хотя по делу - мало. Но я выскажусь именно по делу. Основной довод, который я услышал в пользу амнистии госпожи Уткиной - вероятное... я подчеркну - вероятное нападение инопланетян! Кто когда видел этих инопланетян? Сколько там уже валяется на Марсе этот корабль? Миллионы лет? И когда они вернутся? Через год? Сто лет? Сто миллионов лет? А то и никогда...

Зал вновь разразился аплодисментами.

- А потому я хотел бы обратиться к опыту наших коллег, наших предков из далекого XXI века. Они знали о риске глобального потепления? Знали! И что они сделали, чтобы избежать его? Ни-че-го! Потому что они знали, что это - не их проблемы, а проблемы будущих поколений. Так что я и сейчас предлагаю ничего не делать, а предоставить решение этих вопросов нашим потомкам! А то мы сейчас все решим, а им там решать нечего будет! Непорядок! Дети – наше будущее, давайте не будем забывать об этом…

Теперь мнения сенаторов разделились. Одни аплодировали, другие возмущенно улюлюкали.

- К порядку! - кричал спикер, колошматя молотком по трибуне. - К порядку!

Его никто не слушал... там и здесь звучали крики:

- Негодяй! Подонок! Мерзавец!

Дроны-стюарды едва успевали подавать дуэльные наборы. Кому-то не досталось стакана с водой и он пошел в рукопашную, пытаясь задушить оппонента его же галстуком.

- Пойдем отсюда, - бережно взял девушку за руку Непричастный. - А то еще зашибешь кого-нибудь... я потом бумаги писать устану!

Наиболее полная версия находится ЗДЕСЬ. Сразу отмечу - там черновик, вычитанные главы буду публиковать одновременно и тут, и там.

Сообщество фантастов

8.9K постов11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172