Потребность за поступком
Сегодня я хочу поделиться небольшой историей, которую рассказал мне один молодой человек на консультации.
«Когда я был маленький, я скопил несколько тысяч рублей, которые мне подарили. Как-то раз я пошёл гулять и потратил несколько сотен на жвачки и конфеты. Я купил их не себе, а поделился с друзьями. Мне было приятно угощать. Когда я вернулся домой, мама спросила:
– На что ты потратил деньги? На конфеты? Ты совсем не умеешь ими распоряжаться.
После этого она забрала все мои деньги. Причём та же история повторилась ещё дважды, и каждый раз, когда я снова что-то откладывал».
Какое убеждение могло сформироваться у ребёнка после такого опыта? Моя версия: «Я не могу принимать решения самостоятельно. Нужно сто раз подумать, прежде чем что-то сделать. А лучше спросить у кого-то, правильно ли я поступаю».
Это одно из частых проявлений условной любви к себе, когда любое решение внутри требует одобрения. Собственно, с этим чувством парень и обратился ко мне изначально. На момент консультации он развёлся с женой, но не мог отпустить её, хотя и не испытывал прежних чувств. Он не понимал, нужно ли уходить окончательно, и ждал разрешения, сигнала, что можно принять единственно правильное решение.
И всё же давайте вернёмся к маме. Как она могла поступить иначе? Просто позволить ребёнку тратить деньги как угодно? Не обязательно. Ребёнок уже сделал выбор, поэтому важно не наказать, а понять, зачем он это сделал. Почему он потратил деньги на конфеты? Потому что дома не было сладкого? Потому что он хотел поделиться с друзьями? Или потому, что хотел привлечь их внимание?
У ребёнка, как и у взрослого, за каждым поступком стоит потребность. Мы не делаем ничего просто так. Возможно, ему нужно было внимание и признание. Может быть, он «покупал» дружбу, потому что дома внимание давали только «за что-то».
Это не значит, что ребёнку (или взрослому) не нужно объяснять, что правильно, а что нет, или выставлять границы. Вы можете говорить о своей точке зрения, но важно добавить к этому одну мысль: «Какую потребность человек пытался удовлетворить этим поступком?»
Потому что иногда ребёнок (да и взрослый) покупает не конфеты, а кусочек принятия. Маленький билетик в мир, где его решение не осудят. И может быть, самое важное, что мы можем сделать как взрослые, не забирать у него этот билет, а просто сесть рядом и спросить: «Почему для тебя это важно?»

Психология | Psychology
30.2K постов62.1K подписчик
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.