224

ПОТОМУ И ПОМОГАЕТ

Иду я на днях и вижу— возле магазина грубой веревкой привязана за шею худая собака. Без ошейника, просто веревкой. Выглядело это довольно паршиво.

Я зашла в магазин и спросила у девочек на кассе, откуда животное, может, хозяин внутри, а может, кто-то бросил на привязи — а собака крупная, не каждый просто так подойдет веревочку отвязать.

В магазине никто ничего не знает, выхожу, и тут подходит мужичок … ну такой… Не бомж, не выпивший, но очень бедно одетый, потрепанный жизнью, непонятный.

Говорит, что это его собака, он за едой в ларек ходил, попросить что-нибудь своему товарищу четвероногому.

Я поняла, что это не живодер, просто у него нет денег на ошейник.

Сказала, чтоб он подождал, побежала в ближайший зоомагазин, купила какой-то дешевый ошейник и корма пакет, принесла.

Надел мужик «обновку» собаке, сразу другой вид у хвостатой! Важный такой, почти ухоженный.

Я говорю, вы хоть на ошейнике напишите, что собака хозяйская, все ж какой-никакой знак, что не бродячая.

А он пронзительно смотрит на меня и говорит так акцентированно, медленно и выразительно:

«Вы людей не знаете! Никакой знак не остановит, если глаза пылают!»

Мороз у меня по коже от этого мужика пошел.

Не знаю людей… Ну и не беда. В академики по человековедению никогда не метила.

Поодаль стояла видная дама в подчеркнуто пышном наряде, разговора нашего не слышала, просто внимательно смотрела на все это. А когда я проходила мимо, вдруг громко говорит мне, даже с обидой какой-то:

— Ну и зачем вы ему ошейник дали, он же пропьет! Нечего таким помогать!

Хмыкнула я и пошла молча дальше.

Помогать таким… Таким... это каким? Может, пропьет, а может, и не пропьет. А может, завтра ось Вселенская на землю упадет! Мне почем знать.

Оглянулась, а дама так и смотрит мне вслед обиженно, лицо скорбное, губы поджаты, глаза ПЫЛАЮТ.

Думаю, да что ж такое случилось - реакция у дамы, как будто я ее глубоко ранила, в самое сердце.

Прямо на лице написано, как она сейчас скорбит о несправедливости Вселенной, почему это всяких блохастых собак и потрепанных бездельников на халяву ошейниками одаряют, а мне, такой со всех сторон положительной, даже шиш с маслом просто так не прилетит. Только с предоплатой. Несправедливая она какая … Вселенная.

Через пару дней я увидела того мужика. Сидит на лавочке, с собакой один пирожок на двоих едят, ошейника на ней нет. Но веревкой за шею она уже не привязана, ремень от штанов хозяин ей приладил.

Он меня узнал и говорит, но по-другому, эдак весело, как будто радуется:

- Вы людей не знаете! Вот видите, украли ошейник какие-то злодеи! Но я ремень свой снял и надел на Джульку.

И не понять, что за мужик!

Вот не скажешь же, что добряк простодушный, на несправедливость-то Вселенной ему явно пенять нечего — глаза холодные, пронизывающие, какие шторма лютуют за ними, только догадываться можно. Леденящим ветром «других земель» от него сквозит, до костей пробирает.

А собаку вот, видно, что свою любит, не привязал снова веревкой, ремень свой, может единственный, не пожалел. И пирожок — пополам у них.

Сидят, солнышку улыбаются.

Да ... не знаю я людей. Ну и ничего!

А вот Вселенная - знает! ПОТОМУ И ПОМОГАЕТ.

Истории из жизни

42.8K пост77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

17
Автор поста оценил этот комментарий

Вы серьезно? Украли ошейник? С собаки? Скорее всего у хозяина или алкозависимость или психические нарушения.

раскрыть ветку (1)
4

Как я оценила, ошейник тут был ну.. типа знак. Может просто собака его потеряла, свалился. Но видно было, что мужику почему то было важно сказать: Вот.... видите, вы людей не знаете... Ну как то так я поняла. Зачем это было надо я не знаю.

3

Да не стесняйтесь, хорошо пишите, а за внимательность и потраченное время чтобы рассказать нам, спасибо. Атмосферно получилось.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо:) А еще забавно что хожу я по этому маршруту каждый день, знаю "каждую кошку в лицо". А мужика этого ни до ни после не видела больше. Ну так вот...

3

Один рассказ Гиляровского напомнили, прям вот есть талант у Вас, слезу пробивать.

раскрыть ветку (1)
2

Да тут моей "вины" вообще ни на грош - просто записала. Случай то вроде выеденного яйца не стоит, а вот он зацепил так, что из головы не выходит. Было ну... дней десять назад, а я все думаю об этом. Решила вот записать.

показать ответы
3

".. кошки так не ранят, как людишки иногда!.. "

раскрыть ветку (1)
1

Я тут поумничаю, с Вашего позволения:) Так, просто в голову пришло, ранить-то могут по-настоящему только те, кого любишь по-настоящему:) В плане, так сказать, ран душевных. А те, на кого плевать, как они ранят? Никак. Мне по морде, я по морде, да и разошлись. Извиняюсь, что влезла:)

показать ответы
0
Может, пропьет, а может, и не пропьет. А может, завтра ось Вселенская на землю упадет!

Ахуенный аргумент.

- Вы плохо выполняете свою работу

- может плохо, а может и не плохо. А может, завтра ось Вселенская на землю упадет!

- зачем Вы украли?

- может украл, а может и не украл. А может, завтра ось Вселенская на землю упадет!

- зачем Вы обманули?

- может обманул, а может и не обманул. А может, завтра ось Вселенская на землю упадет!

раскрыть ветку (1)
1

А вот и нет:) Передернуто. Когда касается себя лично - то конечно аргумент про ось Вселенскую, странно выглядит. А вот когда ДРУГОГО - то да, откуда мне знать? Может пропил, а может не пропил, может украл, а может не украл. Нечего претендовать на Вселенское знание. ну как то так я считаю.

показать ответы

Тоже всегда поражает это в людях.. Почему, например, одинокие женщины начинают окружать себя 40 кошками /собаками вместо того, чтобы подарить свою любовь и время, например, детям сиротам.. больным престарелым.. да просто соседям хотя бы, если время некуда девать? Возможно, котиков любить проще, чем людей?.. Не у всех есть моральные силы и желание любить ближних, это сложно. А коты не предъявят претензий..

раскрыть ветку (1)
1

А меня вот поражает.. почему людей поражает то, что вообще их никак не касается:) Я без зла, так просто улыбнулась:)

показать ответы
1

Да это просто слова из песни про котов))

раскрыть ветку (1)
0

Да я поняла:) Просто навеяло мысль, я и озвучила, так просто ассоциация:))

0

Знаю. Как ни ужасно, это даже нормально. Большинство людей живут , наблюдая лишь тени на стенах пещеры. Вы хотя бы понимаете, что это тени, хоть и не отваживаетесь выйти из пещеры и взглянуть на то, что их отбрасывает. Но незнание не освобождает от ответственности. А вы признаете его лишь для этого.

раскрыть ветку (1)
0

Без иронии и подколок я последнюю фразу не поняла. Для  чего этого и что признаю?

показать ответы
0

Не знаете вы людей.

раскрыть ветку (1)
0

Да! И нисколько не сожалею. Когда ловлю себя на том, что считаю, что знаю что-либо, или кого либо ору себе Тормози! Ты в тупике. Люблю узнавать, познавать, удивляться итд.

показать ответы
0

У человека возникли мысли он сделал действие и он сделал зло. При чем тут рассуждения? Разбираем только то, что сделано. А уж что там человек себе придумал, это домыслы.

Если я решу, что соседский ребенок вырастет новым гитлером и пойду кокну его, я типа добрый поступок совершил? Ну а что, мои чувства же сказали, что все ок. А, ну тут же действие злое. Вот если бы послал деньги в ИГИЛ, тога без сомнений было бы хорошим.

Только чувства есть у амеб. Человек обладает удивительной способностью предсказывать последствия своих действий. А так, это рассуждения типа "я не убивал, я только нажал на спусковой крючок"

раскрыть ветку (1)
0

У амеб есть чувства? Интересно, тут поподробнее:) А  вы Мастера и Маргариту, случайно не читали? Там автор, однако, так хорошо высказался про удивительные способности человека предсказывать :) 

показать ответы
0

Ну всё же в мире относительно)) вот сегодня вас это не касается и не поражает, а завтра, к примеру, ваша пожилая соседка устроит такой кошатник в квартире и  весь подъезд будет поражаться чудным запахам и др. сопутствующим явлениям и удивляться, как это вдруг и почему их коснулось))

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот завтра и плакать буду:)) А переживать заранее - продлевать страдания, я этого не люблю. Да и это... частный дом:) Соседи пусть хоть слонов заводят, мне все равно, да и слонов я люблю, они красивые.

1

Нет, не правда.

Трудно оправдывать необоснованную позицию, основанную на иллюзиях. Оправдать взвешенное решение очень легко, проигрыш практически невозможен.

раскрыть ветку (1)
0

Опять то же самое:))) Ну вот смотрите, вы выносите какие-то готовые утверждения, это ваши убеждения, а не желание послушать собеседника. Так выглядит, как мне кажется. Ну а че тут можно сказать... Ну Вы так думаете, кто то не так... Ну че тут воздух толкать? Это же убеждения....:) Я, честно не пытаюсь, задеть, просто объясняю, как воспринимаю.

показать ответы
2

Очень хорошо написано.

раскрыть ветку (1)
0

6
Хм, если собака "крупная, не каждый... подойдёт верёвочку отвязать", то я хз, как не побоялись, позарившись на дешёвый ошейник.
Если бы давненько не почитывал, сказал бы, что здорово на котолампу смахивает ;)
Да и прям ПЫЛАЮЩИЙ взор дамы сильно на преувеличение смахивает...
раскрыть ветку (1)
0

Эта ситуация потому так и зацепила наверное, потому что вроде ничего такого, а эмоции там так ... фиганули, что мне казалось меня взглядом просто на месте сожгут, как ведьму:) Может просто со своим личным, совпало что-то у женщины, не знаю.

0

Ага, у них есть светочувствительность.

Читал разумеется. Замечательный спор фатализма и волюнторизма. И кстати замечательный вывод о том, что они являются частями целого и глупо выделять одно над другим. Булгаков конечно не первый, кто пришел к выводу о том, что человеком управляет судьба, а судьбой управляет человек. Рад, что вы прочитали произведение полностью и увидели, что человека он превозносит. Данное творение очень популярно у идиотов, которые ограничены в познании, броскими цитатами. Иронично, что именно их Булгаков и высмеивает.

раскрыть ветку (1)

Понимаете, я вот тут в горы хожу, ну есть такое дело.. И вот как-то отучили они меня от самонадеянной уверенности, что каждый шаг можно просчитать и предсказать. Идешь, никого не трогаешь, а тут РАЗ... И люди, о которых думал герой-герой, на деле - промакашка, а о ком думал - маменькин сынок, такие высоты духа вдруг показывает, что АХ. Вобщем чудеса - на каждом вдохе. Вот я и не берусь ... судить. Как то так:)

показать ответы
1

Убеждаться можно в морали, я вам привожу известные мне факты, которые вы конечно можете оспорить, если они ошибочны. Но они одни на всех. Брошенный кирпичь либо улетел в небо, либо упал на землю. Если я не заметил, как он упал, вы можете указать мне на это. Это объективная реальность. Кирпичь либо упал, либо улетел, либо еще что-то, но только одно. Мнений тут быть не может.

Моролизаторство, которым я тут занимаюсь, конечно субъективно и тут я только высказываю свое мнение, суть не в нем, суть в фактах. Скажите, что вы считаете страдание собаки и болезнь мужика тем, что нужно поддерживать и культивировать, я вам и слова не скажу, это будут ваши убеждения. Но вы подменяете убеждениями факты, это в общем-то и есть суть того, что я пытаюсь до вас донести.

раскрыть ветку (1)

Я просто не могу  судить. Я не знаю  и знать не могу,  болен тот мужчина или нет. Мнение может быть, а ЗНАНИЯ - нет. И страдания собаки... Я видела как собака на него смотрела, она любит его. Остальное - не мне судить. Я просто принесла собаке ошейник, ошейник для пса малая толика безопасности. Увидела, зацепило, сделала. Точка. А вот то судить рядить что из этого будет... "Ось Вселенной на землю упадет...":) Не мне судить.

показать ответы
2

Я и говорю, не знаете вы людей.

Увы, ситуация тут проста и распростронена настолько, что это как сделать предсказание по фото о том, что у ребенка выпадут молочные зубы. Или вы не возьметесь об этом судить?

Увы, вы в своей воспетой наивности делаете мир лишь хуже и при этом мните себя благочестивой. К чему задумываться о своих деяниях, к чему делать выводы, наивность и неосведомленность, вот первейшие добродетели. Так ведь?

А мыслить, это не возвышенно. Ведь в мире все возможно. Где-то наверняка пасутся единороги, а маленькие эльфы варят джем из земляники. Нельзя судить на этот счет, конечно же нет, ведь иначе воздушный замок, в котором вы живете может сдуть ветром.

раскрыть ветку (1)

Ну.. Трудно говорить, когда "выносят вердикт", правда? Приходится становится в оправдательную позицию, а это  уже поражение. 

показать ответы
4

Эхх, не знаете вы людей.

Таких алкашей с собачкой кругом полно. Кормит она его. Потому как одного алкаша все нахер шлют, а к собачке проникаются и дают денег, корма и т.д. Что немедленно пропивается, а собака "любя" поддерживается в жалком виде. Потому и ошейник выброшен, вид с ним становится ухоженным. А вот корм, да, корм уже пропит.

А вот эмоции тетки, вполне понятны. Не любит она когда люди и животные страдают. Больно смотреть, как вы спонсируете пагубную зависимость человека и скотское отношение к животному. Тут как бы из всего треугольника, животное неразумно, мужик больной, соответственно и вся ответственность за происходящее, как ни странно, на вас. Вы единственное звено, которое может повлиять на ситуацию и должно бы мыслить разумно, но вы предпочитаете поддерживать все в таком виде, вам видимо нравится.

Благими деяниями вымощенна дорога в ад. Вы видимо хотите экспрессом, раз так ужасно "добро" поступаете.

Не знаете вы людей.

Может конечно тут ситуация иная и я ошибаюсь. А может и земля не геоид, а может и молнии Зевс кидает. Хотелось бы верить, но верится с трудом.

раскрыть ветку (1)

Даже не знаю что сказать. Наверное я не берусь "судить за весь мир", что там и как, не то что не берусь, а даже и не хочу. Что понятно по рассказу. Я вот так не умею "вердикты выносить", откуда мне знать что на самом деле. Мужик-то это... ничего у меня не просил, на алкоголика вообще не похож.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги