Поступление в США
Привет, пикабушники!
Решилась я все же написать свой первый пост, надеюсь тапками не закидаете, может такая тема кому-то интересна будет.
Собственно в этом году я закончила школу, и как и большинству выпускникам мне надо было присматривать себе универ для дальнейшего обучения. Занялась я этим аж четыре года назад, поэтому к марту этого года я уже поступила в заграничный вуз. Я надеюсь, что с политикой на мой пост люди не набегут, ибо я в этом нольь без палочки, в мировой ситуации смыслю только из слов родственников/друзей, страну свою предавать не собираюсь и вуз выбирала по принципу условия/уровень исследований по моему профилю. Так сложилось что лучший (по многим мировым рейтингам) вуз находиться именно в США, и поэтому именно туда я начала подавать документы.
Последние два месяца я подверглась некому нападению со стороны знакомых школьников и родителей школьников, которые все просят меня рассказать в подробностях как попасть в подобный вуз, как проходит процесс подачи документов и т.д. Я подумала, что эта тема может заинтересовать и пикабушников, и может быть, если ко мне подойдет очередной интересующийся я смогу смело отправлять его сюда. Так что я попробую что-нибудь накалякать, и если меня не сильно загонят в минусы и кому-то это понравиться то буду продолжать. Итак, к делу!
Потратила я на изучение системы высшего образования в США не мало времени, как я уже говорила думать о такой важной вещи как вуз надо заранее и поэтому я подходила ко всему основательно. Для начала их школьная система довольно сильно отличается от нашей - предметы по выбору, 12 лет обучения. Почти все вузы на своих сайтах пишут минимальные требования для поступления - н-ое колличество лет биологии, химии, физики, математики. У российских школьников с этим проблем не возникнет, т.к. все предметы у нас обязательные и колличества лет хватает с избытком. 12 лет обучения тоже не мешают, для заграничных студентов главное чтобы их среднее образование соответствовало нормам их страны.
Дальше начинается самое интересное - подготовка к поступлению. Для вузов США нельзя как для наших сдать ЕГЭ на полный балл, чтобы тебя везде взяли. Им важно так называемое общество, атмосфера которая будет в их вузе. Как они говорят, мы набираем студентов которые вместе будут состовлять разностороннее но дружное общество. А значит никто не сможет вам дать книжку и сказать - вызубри от сюда до сюда, сдай экзамен и тебя везде возьмут. Не получится... Есть правда один способ съездить на мировую олимпиаду по одному из научных профилей - IPhO, IMO или что-то подобное, тогда берут с практически 100% гарантией, но у меня к сожалению не получилось, может получиться у вас, дерзайте!
Что же тогда надо для поступления? А я не знаю, никто не знает, как они пишут на сайтах мы сами не знаем. Вот мы видим что у человека глаза горят, руки чешутся, речи так и льются о любимом деле и сразу берем. А вот этот не понравился и мы говорим, вы такой молодец заслуженный, но вы нам не подходите, наше комьюнити немного другое. Весело, да?
Однако, повлиять на поступление все-таки можно, т.е. повысить вероятность благополучного исхода. И начинается все с активности. Не важно в какой области, хотя и лучше в профильной, берите и делайте начиная с 10 го класса всего и как можно больше и качественнее. Спорт? Пусть будет спорт. Волонтерство? Они это просто обожают, с руками оторвут, если вы любитель спасать животных, людей и смотреть за престарелыми. Исследования? Если вы ездите на выставки с проэктами космических кораблей, а может с тем самым химическим вулканчиком, все пойдет вам на пользу. Я лично с 8го класса занималась олимпиадами, мой профиль - физика. У меня набралось такое приличное портфолио с несколькими междунароными олимпиадами и всероссийской (и да, международные и мировые - это разные вещи, если кому-то интересно могу отдельный пост запилить). Я была волонтереом хоть и один раз и ненадолго, у меня дома жвет собака, которую мы с мамой подобрали после аварии и у нее не ходят заднии лапы, тоже своего рода волонтерство. Надо показать что вы способны и готовы менять мир к лучшему.
В общем, на первый раз наверное хватит, получилось очень сумбурно. Если кому-то будет интересно, то могу продолжить и в следующий раз рассказать об американских экзаменах, как и где сдавать, как лучше готовиться и когда начинать.
И пару заметок
1)ЕГЭ по русскому я сдала с натяжкой на 5, но я знаю что орфография и пунктуация у меня ни к черту, не надо мне объяснять, что я неграмотная и необразованная. Спасибо!
2)Патриоты, которые яростно против всего что связано с Америкой, простите что задела ваши чувства этим постом, но для меня образование и политика - это совсем разные вещи. Я просто шла туда где лучше учат, может я еще маленький глупый ребенок, вот в конце концов еще месяц назад школотой была.
Всем, добра и хорошей учебы! =)
Лига образования
7.2K поста23K подписчиков
Правила сообщества
Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:
ДЛЯ АВТОРОВ:
Приветствуются:
-уважение к читателю и открытость
-желание учиться
Не рекомендуются:
-публикация недостоверной информации
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Приветствуются:
-конструктивные дискуссии на тему постов
Не рекомендуются:
-личные оскорбления и провокации
-неподкрепленные фактами утверждения
В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)