Во первых большое спасибо автору за то, что им затронута столь не простая тема. Я родился в городе Фрунзе, семнадцать лет начиная с 90 года прожил в Киргизии или как эту республику сейчас называют её коренные жители "Кыргызстан". С ранних лет я начал сталкиваться с дискриминацией по национальному признаку. Я рос в обществе преимущественно турков месхитинцев, русских, корейцев, с коренными жителями - киргизами пересекался в основном только в школе. Когда я пошел в первый класс с 8 по 11 классы среди учеников не было ни одного киргиза. Когда я учился в 9 классе нас русских в классе было трое с параллелью человек семь. А с первого класса по восьмой не было уже ни одного русского.
Я на себе ощутил, то что не желаю ни кому. Были и облавы на русских, на турков и корейцев, были и оскорбления, драки когда ты один против 5 и более человек, когда тебя бьют просто потому, что ты русский/турок и т д. Благо я попадал в такие засады в основном от ровесников, а если были бы по старше могли и убить. Поэтому из школы и в школу мы предпочитали ходить не в одиночку, а минимум по три человека. Много чего могу написать на эту тему. Возможно нужно отдельный пост написать, возможно кто то сочтет его интересным или узнает как нам там жилось.
Меня с детства мучал один вопрос - за что? Что им (киргизам) мы русские сделали? Советский союз принес им образование, построил города, школы, заводы, дал рабочие места, медицину, позволил выбиться в люди, чем мы их так обидели/ущемили/унизили/может был геноцид киргизского народа со стороны СССР? Да вроде нет. Мне кажется настроения в отношении русских специально кое кем подогревались извне и не только на территории Средней Азии, но и в Прибалтике, Украине и т д. Всё это результат спланированного действия. Народ, как вы думаете? Что вы скажете на счёт этого?
Сильное подавление местной культуры. В таких условиях трудно сохранять адекватность. Ты сам сказал - "среди учеников в школе небыло ни одного киргиза". Причем, ты говоришь это - как буд то так и надо. Послушай себя.
Тех редких киргизов, что были среди нас в школе, так же пиздили по национальному признаку. Они стеснялись говорить на своем языке, потому что сразу следовало - хааа сука, ты че там курлычешь? По русски говори. А мы детьми, бегая по улице, завидев киргиза кричали - киргиз балда, по колено борода.
В госаппарате киргизы тоже были редкость. На должностях тоже никого не припомню. Были, но очень редко. В нашем городе было 5 школ в общем количестве на 8 тыс детей, примерно. И киргизских детей из этого количества было....ну 30 максимум. Это уже геноцид культуры. Все это варилось годами и вылилось в ненависть. Ну как вылилось. Я лично ее не испытал. У меня было полно друзей киргизов. И соседи наши сами вышли нас провожать перед уездом. Дарили на память вещи.
А сейчас, автор указал аж два раза, непреодолимой преградой встало обязательное изучение языка. Прям непреодолимая преграда.
И вообще много фактов переврал. Были разборки с узбеками. Но никакого гонения руских в Киргизии небыло. (за исключением выходок отдельных маргиналов и ОПГ)
Отток населенияь шел и идет только по экономическим причинам. Коротко говоря - делать там нехуй а жизнь одна и прожить ее хочется сладко.
Вы о каком времени повествуете? О каком городе? Я рассказал только о том, что коснулось меня лично и я пишу как было, да киргизов не было практически в нашей школе, а через восемь лет ситуация изменилась наоборот и поверьте мне тому были весомые причины.
Не разобрался ещё как тут в комментариях кому отвечать, я прошу прощения. Вопросы были адресованы пользователю @johkinn.
Напиши обязательно. В интернете очень мало информации на эту тему. Про Киргизию вообще только одна работа существует. Запили на Pikabu, можешь приписать что вот к этому посту, например.
Своей историей ты очень поможешь другим людям в поиске материала.
Советую ознакомится с предпосылками данных конфликтов и понять вторую сторону медали.
Одна сторона медали, русские давили, унижали, притесняли, надо покаяться, да-да. На самом деле нет. Автор делает правильные выводы, теперь делать только то что выгодно России, без оглядки на прошлые отношения. Не братья они нам, пускай также убираются к хуям. Смотрите-ка в рифму и справедливо.
а можно пруфы о захватах и попытках уничтожить ? вот автор поста на что то ссылается , а вы просто выражаете свое мнение?
вот ты и какой-то парень
парень знакомится с тобой и хочет дружить с тобой как он говорит, он сильнее и больше тебя, и ты в принципе не против такого друга, но он не дружит в нормальном понимании он смотрит на тебя с высока и общается с тобой пренебрежительно часто унижает, да ещё и больно бьёт время от времени да так бьёт что ты оказывается не раз в больнице. И вот ты даёшь ему сдачи и посылаешь его на три буквы, проходит время парень приходит извиняется за прошлое и даже возмещает за прежние вызванные им не удобства.
Но не долго вскоре он снова начинает наглеть и кидает вас, и обрывает с вами все отношения для вас на три буквы.
Уничтожать нет, ассимилировать да. Ассимиляция это как воспитание ребёнка. Ты же не будешь его сочить за скверный характер, но перевоспитывать. Это и есть ассимиляция. А национализм в России лишь опустит наше развитие до уровня стран 3 мира.
Аргументация у него слабая, я не спорю. Тем не менее я надеюсь мы согласны в том, что национализм вреден для нашего с вами государства. Он мешает ассимиляции и искоренению других культур, поскольку национализм провоцирует только ответный национализм.
Братан, поделись, а в каком районе Фрунзе ты жил и сталкивался с таким беспределом, просто интересно.:D
Ленинский район, а в простонародье наши земли именовались Попеновкой, рядом был микрорайон Джал и сравнительно молодое образование на районе - Арча Бешик (в основном всё начало обостряться именно с его появлением, когда-то на его месте была степь, но со временем её заполонили саманные постройки выходцев из южных регионов республики).