Пост про Варп часть 2
Доброго времени суток, сегодня я продолжаю обсуждать мою любимую часть вселенной Warhammer 40k – Варп. Заранее уточняю, что я в первую очередь опираюсь на книги по вселенной и собственные рассуждения. Большое влияние на моё мнение оказали такие блогеры, как «Культ Ереси» и «THE STATION». Много идей я взял от них, поэтому не упомянуть их было бы не красиво. Глупые вещи из противоречивого лора я намеренно игнорирую.
Сегодня я хотел бы обсудить укоренившиеся заблуждения по поводу Варпа, половина поста чистый лор, а другая – моё личное мнение. Я открыт для споров и обсуждения, так что добро пожаловать в комментарии.
1) Троих богов Хаоса создали люди. В каком-то древнем кодексе вроде так было написано, и до сих пор некоторые люди верят в это. Мне забавно, что кто-то в это верит, так что давайте разберем этот миф. Богов хаоса (по крайней мере четверых) НЕ создали люди. Кто их создал, мы не знаем, можем предполагать, но всё же не знаем. Почему это так?
- Масштаб совершенно не тот. В средние века, на которые ссылался кодекс, на Земле проживало от 200 до 450 миллионов человек. Сколько из них были псайкерами? Скорее всего где-то один из миллиона. Это на столько малое количество, что просто абсурд. Слаанеш пожрал целую галактическую империю эльдар. Это не 20-40 псайкеров, это миллиарды, если не триллионы псайкеров.
- Человечество не единственный разумный вид. Одна из сотен или тысяч космических цивилизаций. Мелкая, не вызывающая интерес планетка с крошечным бездарным населением. Кто угодно другой мог породить богов с бОльшей вероятность, чем люди.
- Рождение Бога хаоса приводит к уничтожению цивилизации. Ну тут всё просто. Будет такой БАБАХ, что вся галактика его заметит. На месте Земли должно было бы остаться еще одно Око Ужаса. Раз человечество живо, значит Богов оно не создавало. Кстати, вполне вероятно, что Мальстрим является местом рождения одного из Богов. Но это уже чисто предположение.
- Боги хаоса действовали до рождения человечества. Вы скажите, что в Варпе нет времени, а я скажу, что всё это фигня. В реальности время есть.
2) В Варпе нет времени. Об этом много раз говорили в лоре, в свежей книге «Конец и Смерть том 3» говорили о Самусе, который родился намного позже своих активных действий. Я скажу вам, что это фигня. Если упростить, то эта концепция означает, что «Мы не знаем, как работает Варп. Он не познаваем». Жители Империума его не понимают, и мы, читатели, тоже не понимаем. Вот природа Варпа такова, что его вообще не может понять человек, это его врожденная суть. У нас не будет никогда точных знаний, и все рассуждения – это спекуляция.
Я думаю следующее. В Варпе время не линейно, прошлое, настоящее и будущее представлены для сущностей Варпа в виде непрерывной реальности. Однако, поскольку Варп связан с физической реальностью, где работают причинно-следственные связи, Варп так же зависит от этих связей. Более того, будущее не предопределено, это лишь набор вероятностей, просто некоторые вероятности почти 100%. Поскольку демоны видят будущее, они могут действовать с его учётом, что может восприниматься людьми, как влияние на прошлое. Но это лишь иллюзия. Поясню на примере:
- Допустим душа смертного попадает в Варп. Демоны её бы сразу же разорвали на куски. Но демон видит, что этого смертного через 10 лет захотят воскресить. Поэтому демон СЕЙЧАС не ест душу. Через 10 лет в реальности происходит ритуал воскрешения, колдун взаимодействует с демоном, платит условную жертву в 100 душ, и демон возвращает искомую душу обратно. Демон не «провернул фарш обратно», он не менял прошлое. Просто в прошлом он действовал сразу же исходя из будущего.
- Допустим демон в настоящем противостоит условному колдуну. И у него рождается план, убить колдуна в прошлом, пока тот еще слаб. Демон «отправляется назад» в прошлое, когда еще не знал о колдуне и убивает условную бабушку колдуна, и колдун даже не рождается. Однако это НЕ путешествие во времени. Просто демон в прошлом ВИДИТ своё будущее и знает, что ему в будущем захочется уничтожить колдуна в прошлом (нынешнем настоящем), поэтому он заранее совершает действие, выбирая для себя нужное будущее.
- В каком-то рассказе был момент с парадоксом. Сестры битвы высадились на корабль с Варп-заразой, и выяснили, что в будущем одна из сестер впадёт в ересь и совершит ритуал, чтобы изменить прошлое. Тогда одна из сестер убивает БУДУЩУЮ еретичку, создавая парадокс. Варп зараза схлопывается, хаос отступает. Вот только это не парадокс. Демоны в настоящем видят будущее и действуют задолго до оплаты, и даже до обговоренного в будущем договора. Однако они действуют так, потому что видят высокую вероятность оплаты. Поскольку будущую еретичку убивают в настоящем, шанс будущей оплаты становится равным нулю, а значит исполнять обязательства не существующего договора нет смысла, и ритуал схлопывается.
- Путешествие во времени вперед – это нормально. Здесь нет вопросов. Путешествие во времени назад возможно только для энергетических сущностей ввиду масштабного восприятия времени. Это не путешествие во времени, это действие на опережения.
Это довольно красивая концепция, которая отрицает ненавистное мной путешествие во времени.
3) Демоны и боги могут действовать до своего рождения. В лоре напрямую об это говорили, однако тут тоже можно смотреть по-разному. Во-первых, на самом деле мы не знаем, что такое демоны и боги. Мы видим лишь отдельные аспекты их сущности, но мы их воспринимаем через призмы собственного восприятия. Это как представлять электроны в виде шариков или точек. Удобно для разума, но совершенно не верно. Почему же тогда демоны действуют до рождения?
- «Рождение» демона не обязательно должно быть единовременным моментом. Вполне вероятно, что рождение, существование и смерть являются бессмысленными концепциями в Имматериуме. В качестве аналогии – демон может действовать в виде «Эмбриона». Он еще не родился, а уже действует.
- Источник жизненной сущности демона может существовать и активно действовать ДО формирования демона, как названного существа. Вот Слаанеш действовала до своего рождения, но была ли на тот момент энергия, которая формировала Слаанеш? Думаю, что была. Т.е. источник силы Слаанеш был, а Слаанеш не было. Действия источника силы, т.е. энергии Варп шторма от действия разумного Варп шторма с именем нельзя отличить друг от друга.
- Что было раньше, яйцо или курица? Что было раньше, демон или бог? На первый вопрос ответ – яйцо. На второй вопрос ответ – демон. Мы обычно воспринимаем, что демоны порождены богом. А действия бога (Слаанеш) воспринимаем через его демонов. Однако я считаю, что демоны Слаанеш могли быть раньше самого бога. Условные хранители секретов Слаанеш действовали до рождения бога, и именно это мы и интерпретируем, как «вечность» существования бога. Но это тоже лишь иллюзия.
Возможно, объяснил сложно, но эта концепция решает мерзкие парадоксы путешествия во времени и в целом соответствует наблюдаемому лору. Доказательств у нас нет, тут скорее вопрос веры. Мне нравится так считать, потому что фантастическая вселенная становиться более продуманной, логичной и красивой.
Warhammer 40k
19.8K поста23.8K подписчиков
Правила сообщества
Ссылка на полный список правил
1.Посты-баяны будут удаляться.
2. Контент, не относящийся к вселенной, будет выноситься в общую ленту.
3. Вводится система тегов.
WH Humor – юмор;
WH Art – арты;
Crossover – контент сочетающий в себе смешение различных вселенных.
Warp-тред – одноименный паблик;
WH News – новостные посты о новых релизах, обновлениях и т.д;
WH Back – всяческие инфопосты о вселенной;
Comics – все комиксы по вселенной.
WH other – если вы не можете определиться с тегом;
Фанфик – если в посте содержится неофициальная информация;
WH Miniatures - изображения миниатюр для настольной игры;
Old Warhammer - если пост содержит устаревшую информацию. Приветствуется максимально полное отражение содержимого поста в тегах и ссылка на источник материала.
Wh r63 - если пост содержит женские версии персонажей-мужчин и наоборот. А так же откровенный, эротический фансервис.
4. Все правила не являются строго обязательными, но за их многократное игнорирование нарушитель будет наказан.