9

Пост нытья и советов2

Господа односайтчане, тут и капля нытья в море, и просьба дать совет. Ну а если вкратце то сейчас я опишу ситуацию. Скажу сразу, живем мы в миллионнике, по моему нику понятно в каком. Бабушки дедушки за 800км живут.

Волей судьбы и искренней любви я скоро стану отцом, примерно в начале этой зимы.

Так же волей судьбы я добровольно собираюсь вступать в ипотечное рабство.

Тут же включается математика и трезвый мозг: работаю я официально (зп ~100), жена так же (зп~40+10 премии). На первоначалку по ипотеке у нас есть. Тут же возникают два варианта:

• Брать вторичку с конской ставкой и платить примерно 50 в месяц до рождения ребенка, и ~40 после рождения. Это будет 2/3-к квартира в хруще ближе к центру города, либо 3к на отшибе.

• Брать по семейке 3к ближе к отшибу и платить ~40, но еще потратиться на ремонты и тд.

Как я понимаю первые полтора года жене будут давать декретные, что плюс минус будет перебивать ипотечный платеж, а сидеть она собирается все 3 года (не доверяет яслям). Вот за вторую половину ее декрета я и переживаю, ведь я то могу прожить на макаронах и сосисках, а дитя нет.

Собственно хотелось бы услышать мнения людей, кто оказывался в такой ситуации, как вы выкручивались. Может кто подскажет как лучше брать квартиру, какие выплаты за рождение и тд.

Так же будет полезно знать про вечерние подработки, да и как это правильнее будет устроить.

Да и в целом. Молодые папаши, кто без мам пап и богатых дядюшек, расскажите как справлялись, что чувствовали, как готовились. А то чет ссыкотно первый раз батей становиться)

3
Верю в Химеры
Автор поста оценил этот комментарий

Господи, такой светлый и добрый пост и тут кто-то оказался недоволен

ТС, лучи поддержки и тепла, все получится!

Советую брать новостной, хрущ будет сыпаться и терять в ликвидности, а город со временем растет и то что сейчас окраина, лет через 10 будет вполне норм районом.

У тебя сейчас очень счастливое время- ожидание малыша, покупка своего с супругой жилья, береги ощущение счастья)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за теплые слова)

А недовольных всегда будет больше, чем хотелось бы)

1
Можете вместе, вычет идет с 13 процентов ндфл, если у вас доход 1,2 млн в год, то первый год будет 156 тысяч, второй около ста тысяч, с процентов по ипотеки там по другому, допустим вы заплатите процентов на 400 тыс в год, если квартира оформлена на двоих ( с женой) то выплаты делится по полам, то есть с 200к 26к тебе и жене
раскрыть ветку (1)
1

Стало чуть яснее, спасибо)

0
Какие 100к каждый год? Налоговый вычет платят только с 2 млн и один раз в жизни
раскрыть ветку (1)
1

Ну если вкратце - то они идут с подоходного налога. Подоходного у меня около 100к. Максимум получить 13% от 2кк = 260к (для всех) + 13% от 1кк=130к (ипотечные). То есть это примерно 4 налоговых года-вычета)

показать ответы
1

На что жить будем не знаем, но ребенка заделаем, ну оно видно, что ты хочешь.

раскрыть ветку (1)
1

Да почему не знаем? Конечно знаем, просто может что-то упускаю. У меня стаж есть, у жены тоже. Без работы я никогда не останусь. Связей тоже полно

А вот если жить с твоими рассуждениями - то всегда будет мало, потому что это слишком эгоистичный подход. Не завидую твоему окружению если честно, сам таких как ты обхожу стороной

В общем гл хф и помни, что 42 - смерть

показать ответы
2

Только комментатор не учел необходимость ремонта в новостройке. Ремонт же съест накопления. И время и силы.

раскрыть ветку (1)
1

Это само собой. Забыл указать в посту что новостройка с ремонтом от застройщика. По бытовой технике у нас все есть. Нет только кровати, шкафа и кухни)

показать ответы

Можешь выйти за хлебом.

раскрыть ветку (1)
1

Хлеб покупаю после работы. Иногда твоего отца вижу. Своей семьей я такого не хочу)

показать ответы
8

Очень честный и трогательный пост. Ниже соберу по пунктам максимально конкретно, с опорой на реальный опыт — и свой, и тех, кто проходил через это в похожих условиях.

💼 1. Работа и доход

Сейчас:

Твой доход: 100 тыс

Жены: 40 + 10 премия = 50 тыс

После родов: уходит в декрет → останутся ты + декретные (≈ 25–30 тыс/мес первое время, потом упадут).

Совет:

До родов отложите максимально возможную подушку. Идеал: 3–6 мес прожиточного минимума.

После родов ищи вечернюю подработку/фриланс. Не офис и не курьерка — ты выгоришь. Лучше что-то на удалёнке: техподдержка, копирайтинг, аналитика, звонки — всё, что можно делать дома вечером за компом.

Пример: я зарабатывал доп. 20–25к в месяц на фрилансе при основной работе 5/2.

🏠 2. Ипотека: вторичка или «семейка»?

Семейная ипотека с господдержкой — это реально выгодно, ставка 5–6%, можно ниже. Условия лучше, чем любые вторички сейчас.

Вторичка:

Ближе к центру, можно заезжать сразу.

– Высокий платёж, хрущ.

– Не попадёт под «семейку».

Новострой:

Меньше ставка, господдержка.

Новая квартира.

– Отшиб (но это временно — дети не ценят центр, им главное двор и площадка).

– Ремонт нужен.

Совет:

Бери новострой по семейке.

Думай стратегически: 3к на отшибе сейчас — это не навсегда. Потом можно улучшить жилищные условия через продажу/обмен. А ставка и условия сейчас — самое выгодное, что дадут молодому отцу.

👶 3. Декрет и выплаты

Сразу после рождения:

Пособие при рождении: 24 000 руб (примерно).

Материнский капитал: 586 947 руб (2025 год, если первый ребёнок и рождён в РФ).

Пособие до 1.5 лет: 40% от женыной з/п, максимум около 33 000 руб.

С 1.5 до 3 лет — копейки (около 50 рублей/мес), не рассчитывай.

Как использовать маткапитал:

Внести в ипотеку как первоначалку, либо закрыть часть тела кредита через 3+ месяца после оформления кредита (нужно подтвердить факт рождения ребёнка).

🧠 4. Подработка

Вечерние варианты:

Фриланс: копирайтинг, поддержка, переводы, дизайн, обучение (если есть навык).

Самозанятость: доставщик, репетитор, онлайн-услуги.

❗ Совет: не выбирай физически выматывающую подработку. Лучше 2 часа в день у компа, чем 4 на ногах.

💡 5. Психология и «ссыкотно»

Это нормально. Все адекватные мужчины перед первым ребёнком так чувствуют:

Страх: «потяну ли», «не про**у ли всё».

Ощущение одиночества (особенно без помощи родителей).

Перегруз от «надо быть опорой».

Как справляться:

Раздели с женой реальность: обсудите честно, что будет тяжело, что вы партнёры, и вы оба вкладываетесь.

Готовься морально и физически: высыпаться заранее, минимум алкоголя, зарядка — да, это важно.

Изолируй токсичные советы: бабки с форума, «а вот раньше...» — не слушай, у тебя свой путь.

🧷 6. Что сделать прямо сейчас

📄 Сделать таблицу расходов/доходов на 12 месяцев вперёд.

💰 Посчитать ипотеку с маткапиталом (если используешь его).

👶 Подать на участие в «Семейной ипотеке» — даже до рождения, если есть справка о беременности.

🧱 Начать собирать подушку — 100–200 тыс минимум.

🔧 Выбрать один вид подработки и тестировать его уже сейчас (до родов).

🎯 В итоге:

Семейная ипотека — лучшее решение на сегодня.

Брать новострой — логично: ставка, простор, маткап.

Будет тяжело, но это проходили сотни тысяч людей.

Главное — не геройствуй. Делай системно и с расчётом.

раскрыть ветку (1)
1

Как понятно и по полочкам. Спасибо за поддержку!

показать ответы
0

Поздравляю с будущим пополнением в семье. Напишу, как мы и наши друзья в этом году покупали квартиры. Друзья искали себе исключительно вторичку, город Казань. Бюджет был на двушку на окраине, но с прицелом на развитие района в ближайшие годы. В общем в реальности квартиры по нижней планке сплошь проблемные, где-то нельзя ипотеку, где-то мутные схемы. Два раза сделка сорвалась, один раз потому что их риелтор нашла признаки готовящегося банкротства у собственника. С каждым разом они смотрели варианты все хуже и все дороже. В итоге квартиру взяли, совсем без ремонта и с занижением цены в договоре, я надеюсь, все нормально у них будет.

Мы с мужем параллельно смотрели квартиры в Ростове-на-Дону. Так же решали между вторичкой и новостройкой, потому что получалось, что суммарно съем+ипотека до конца строительства были даже чуть дороже, чем ипотека на вторичке. Но мы как-то быстро сами поняли, что объявления о продаже квартир сплошь фейковые или квартиры проблемные. А на нормальные беспроблемные квартиры собственники цен не снижают и торгуются не сильно, вопреки газетным статьям. Перешли на застройщиков. Объездили офисы компаний, чьи ЖК понравились. У всех были акции, рассрочки. Вам нужно также поездить, чтобы вам индивидуально подобрали скидки и рассчитали платежи детально. Мы в итоге остановились на программе покупки под 0%. Под семейную ипотеку мы не подходим, так бы взяли её. По стоимости и у друзей и у нас вышло 8 миллионов за двушку, но у них на окраине, у нас в центре (Ростов не такой большой как Казань).

Предложения от застройщиков были разные и, мол, дом построен, 2 года платишь по рублю, живешь там, а через два года платишь полную стоимость или уходишь в ипотеку. Но касательно семейной ипотеки, помните, что если дом построен, вам надо сразу её оформлять. Вам могут на время строительства предложить особые условия с переходом на семейную ипотеку при вводе жилья, тут очень важно не упустить момент, если захотите так, иначе после ввода дома уже не перейдёте на семейку.

В общем мне кажется, лучше новострой и сразу немаленькую квартиру. И постараться из них выбить все скидки!

раскрыть ветку (1)
0

А что за программа под 0%? В современных реалиях такая цифра выглядит очень сказочно, разве застройщики идут на такое?

показать ответы
0

Как где, в посте же.

Интернет мужичонка, да это слезки, но только они от смеха.

От эмоций?

Как для чего? Ведь твой менталитет нищука тебе в обыденные вещи поверить не позволяет. А 2ндфл то тут при чем? Он полной картины не даст, как теже проценты по вкладам.

Нигде не просил, но и я тебе этого не приписывал, еще одно подтверждение того, что ты читать не обучен. Но понимаю, тебе мозгов хватило только чтобы заикрить.

А тряска походу у тебя, от осознания того, что ты оторванный от сиськи, так и остался инфантилом.

раскрыть ветку (1)
0

Чел. От тебя ушло только 0.5 адекватного сообщения. Все остальное больше похоже на пиздабольство. Сейчас же ты просто полыхаешь, пытаешься меня оскорбить. Давай чтоб ты уяснил: ты меня даже не задел, мне глубоко на тебя плевать, я просто хотел услышать твою историю успеха. Без криков-оров, без оскорблений. Просто по дружески было интересно как ты всего добился. Но ты тут просто жидко так навалил.

Сейчас же ты просто интернет клоун, даже не тролль, который сам себя подписал на пиздабола.

Надеюсь кроме мамы кто-то тебя в жизни полюбит, чтоб ты вырос из ребенка. Надеюсь кто-то разобьет тебе лицо, чтоб доказать что твое мнение не единственное.

Попей водички, успокойся. Страшный дядя из интернета от тебя отстал. Твой манямирок никто не тронет.

За сим ты мне перестал быть интересен, на твой следующий высер я не буду отвечать. Удачи в жизни.

показать ответы
0

Мммм зашквар, а не зашквар просить людей из интернета деньгами пользоваться научить? Видимо к своим годам так мозгов и не хватило, как и контрацептивами пользоваться. Прям типичный менталитет в представлении мужика быдло колхозана. То что ты куда-то там съезжаешь вообще не значит, что ты от сиськи отличается, у тебя походу теперь жена вместо матери.

Так ты не заметил, потому что к своим годам еще читать, походу, не научился. Яж тебе говорю перечитай. Или ты думаешь, что вопрос точкой оканчивается?

Выберу 4, ты инфантил, который живет в своем маня мирке и дальше своего носа не видит. Или мне надо было тут предоставить выписку из банка за последние лет 10-15 и договор купли продажи квартиры? А то дядяньки помоги дурачку, а то сам не знаю как жену у декрете обеспечивать.

раскрыть ветку (1)
0

А где я просил научить пользоваться?

Чел, ты прям горишь.

Поверь, я рос без матери, так что знаю что такое жить без сиськи, жена у меня не заменяет ее. Ну а ты прям неженка, чуть что задели - сразу слезки на глазах. Поверь и таких за свою жизнь встречал, которые били себя кулаком в грудь, а по факту просто нули.

Читать я научился. Понимать мысли людей тоже. С детьми не научился разговаривать, но я это уже упоминал сверху. А ты, судя по всему, иногда путаешь буквы. Либо это от выского пульса, либо от низкого интеллекта.

Выписку из банка за 15 лет? Ты о чем, это все из-за твоих эмоций? Выписка идет 2ндфл, если ты конечно понимаешь о чем я, если нет спроси маму.

А где я просил обеспечивать свою жену? Ты какую-то ересь несешь. Или если начал позориться - надо позориться до конца?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Еще раз, тебе ответили в утвердительной форме. Если не увидел, то перечитай еще раз.

Как где? Так прямом тут, когда то воля судьбы, то планы, скоро возможно до рептилойдов с Нибиру дойдём.

А что в моем мире такого прям успешного? Ну путаешь и пытаешься, чего бубнить то.

Еще подробнее раскрой тему отлипания от сиськи, если допустим я живу в квартире родителей, но прихожу туда просто поспать, оплачиваю коммуналку и тд и п, то это отлипанием считается или нет?

Я как то не особо понимаю, какую историю успеха ты ожидаешь.

Конечно мне не понять, импульсивную инфантильность.

Я не в 16 лет 400 зарабатывал, 400 это оклад в армии на срочке был в те годы.

Конечно не одинаковые, есть адекватные, а есть туповатые пиздаболы, как и все люди.

Конечно не интересно, ведь нужно думать как ипотеку оплачивать.

раскрыть ветку (1)
0

Жить с родителями после 18 - для мужика нифига не успех. Жить с родителями после 18 - зашквар. Оплачивать коммуналку - чел, ну брось, это не достижение, а требование прям, если еще нет яиц чтоб начать жить самостоятельно. Ты еще скажи что продукты домой покупал, и мусор ходил выкидывать. Прям сыночка-корзиночка)

Про утвердительную форму я ничего не заметил, только хрю-му на вопросы. У тебя в голове видимо они по другому звучат.

То есть подводя итоги у нас сокращаются варианты:

1) ты тролль

2) ты до сих пор висишь на маминой сиське и кричишь что добился всего сам

3) пиздабол

Можешь выбрать вариант, который тебе ближе по душе. Мне сообщать его не обязательно

показать ответы
0

А обиделся на что? Просто я чтото не в курсе. Конечно, в интернете уже давно нормальной практикой стало оправдываться, когда херню сморозил. Яж говлрю, видно как было запланировано.

А какой из нее нужно сделать вывод, кроме того, что ты фантазер? Что в твоем понимании отлипнуть от сиськи? Первый раз официально устроился в 16 лет на завод, где для рено жгуты производили. После школы мне 400 рублей платили. Сейчас мне 35, предвкушая твой вопрос я не вот сейчас все это приобрел.

А что мне смотреть, у меня тоже друг айтишник есть, ему сейчас под сорок и сейчас у него двое детей и во второй квартире ремонт делает, жто помимо дачи.

раскрыть ветку (1)
0

Еще раз. Тебе вопрос - ты не отвечаешь. Так не интересно, диалога нет.

Ну а где я херню сморозил? То что я не живу в твоем успешном мирке, а пытаюсь сделать что-то сам? Ну эт клиника. Да и вроде я нигде еще не оправдывался, тем более перед тобой бы точно не стал.

Отлип от сиськи - во сколько начал самостоятельно жить, съехал от родителей, стал помогать им деньгами и все вытекающее. Истории успеха нет, только затравочки на кулстори. Бумер там ни у кого не отжимал?

35 лет, дак мы ровесники, жаль что не понимаем друг друга.

Ну вот про 400 рублей в 16 лет хоть не соврал. Сам зарабатывал в 16 лет инструктором пейнтбольным 2-3к за выходные.

Все айтишники одинаковые ведь да? Моим так же как и нам с тобой по возрасту, не удивлюсь если у них к 40 будут вторые квартиры и дачи, а сейчас они сидят в ипотеках.

Все больше кажется что ты очередной интернет тролль. Да и как-то уже неинтересно с тобой если честно

показать ответы
0

Конечно не строятся, ведь ответ на твои оба вопроса я дал в утвердительной форме.

Планы были по воле случая? То есть замерить ребенка, потом задуматься об ипотеке и постфактум спрашивать советов у незнакомых людей в интернете как это тащить. Ну явно выглядит как продуманный план.

Нравится?

Ну посмотрел я на твою выдуманную историю, а вывод то какой из нее сделать надо? Или Вася это ты?

А может это выглядит как наебалово, потому что у тебя уровень финансовой грамотности ниже, чем у табуретки? Что в этом фантастичного? Я ведь не сказал, что по выпуску из школы все жто приобрел.

Твои друзья с доходом 300+, либо пиздаболы, либо идиоты. С доходом в 300к плюс без проблем за пару лет можно хату взять без ипотеки, офк если речь не идет о трешки в 100+ квадратов.

раскрыть ветку (1)
0

Ой. Какой же ты все-таки обидчивый. Нет, планы по ипотеке были уже пару лет как, если следил за ипотечной ставкой - то наверное понимаешь почему только были. Ребенок был запланирован и желанный. Еще раз спроси - ответ будет такой-же, манямирок разрушу если скажу что это нормальная практика?)

Посмотрел на историю - вывод не сделал? Я все больше склоняюсь к тому что ты в тик-токе писал в штаны. Расскажи свою историю успеха, прям интересно. Только вот чтоб не было явного балобольства - скажи во сколько лет ты от сиськи отлип, когда первый раз пошел на работу, и сколько тебе платили после школы. Ну и сколько тебе сейчас лет чтоб посчитать на что успел накопить)

Ну а в целом - ты хоть на улицу выходи иногда, чтоб смотреть как люди живут, а то прям фантазий у тебя на целый цикл

показать ответы
0

У каждого человека, а не поколения. Старшее это какое?

Потому что псевдо.

Ааа, у нас от региона к региона математика по разному работает, понимаю.

В том, что сначала вы делаете, а потом думаете. Ребенок водей случая, ипотека тоже.

Квартира и машина куплены на свои средства без кредитов и ипотек. Что еще нафантазируешь?

раскрыть ветку (1)
0

Тебе вопрос, ты в ответ два других. Так диалоги не строятся

Ребенок запланирован. Ипотека тоже запланирована. Что не так?)

До сих пор не понимаю где тут инфантилизм. Либо тебе нравится как оно выглядит, либо ты не до конца понимаешь его смысл

Если сейчас собрать все в кучу - то смотри какая ситуация. Условный регион. Условный Василий выходит примерно в 22-24 года на работу, ведь он должен закончить школу, получить среднее/высшее образование, сходить в армию. Без опыта его берут на работу с зп около 50к. Все, Василий теперь взрослый человек, а ему надо место где жить. Вася берет условную комнату в коммуналке и платит за нее 10к в месяц. Питается наш Василий макарошками и сосисками по акции, одевается он на вб, подешевле, нигде не тусуется, ничем не интересуется. Итого у Васи выходит 20к в месяц в копилку. Чтоб накопить на первоначалку Васе нужно примерно лям. Примерно через 5 лет Вася берет ипотеку, его зарплата уже 80к. Вася платит за ипотеку еще 40к, а живет он в студии, ведь сейчас метр очень дорогой. Вася каждую копейку несет на счет платежа, и закрывает его примерно за 15 лет. Ну вот, Васе под 50 лет, теперь у него есть площадь, какие-то колеса и нет долгов. Вася теперь может создавать семью

Ну а твои "Квартира и машина куплены на свои средства без кредитов и ипотек" - не поверю, воняет прям наедаловом. Либо папы мамы, либо серые схемы, либо писал в штаны в тик-токе.

Мои друзья, кто работает сейчас в айтишечке, которые получают по 300+ в месяц сидят в этом кредитном рабстве, и все у всех ок)

показать ответы
2

С процентов вычет 3 млн., а не 1.

раскрыть ветку (1)
0

Не сталкивался с ипотечным вычетом, думал все будет в сумме. Если он идет отдельно - то даже лучше. Спасибо!

Вопрос только тогда - можем ли мы с женой вместе подавать на него? То есть с моих 100 два вычета + с ее декретных так же

показать ответы
4

Из всех составляющих, важно только одно. Какое жильё у тебя останется после ипотеки. Оба варианта имеют право на жизнь. В общих чертах все зависит от конкретных вариантов. Вполне может быть что новостройки по совокупным характеристикам будет не лучше вторички, и наоборот. Это магазины, поликлиники, управляющая, аптеки, школы детсады, пивнухи разливайки, парковки ... Расстояние от работы до дома. Если новостройки дальше от работы, больше времени на дорогу, ближе к центру вторичка - сколько времени в поисках парковки? Это как споры капучино или просто кофе с молоком?

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот кстати да, вариант продать нынешний новострой через цать лет будет явно весомее, чем хрущ. Ну а новострои у нас доступные строят далеко не в центре, но сразу кварталами)

показать ответы
0

А что должно поменяться от поколения, может младше, может ровесники, а может и старше. Ты знаешь только как псевдоинтеллигентом себя выставлять. Это как то должно изменить то, как ты инфантильно относишься к будущему?

раскрыть ветку (1)
0

У каждого поколения свои ценности. У старшего это семья. Я ее и создаю.

Почему псевдоинтеллигентно? Я вполне интеллигентен, как минимум не маргинален. Хорошее образование, хорошая работа (если брать столичные цифры - это 250+). То что мне не дали мои родители - всего добиваюсь сам.

И как раз таки в чем проявляется инфантильность? В том что я пытаюсь сделать чтоб было лучше, а не сижу на жопе ровно?

Если тебя родители обеспечили всем - мои поздравления, может где-то есть зависть даже. Но я привык на своем горбу все вытягивать. И за всю свою жизнь я только улучшал свои условия, поверь)

показать ответы
0

Или кому-то открыть словарь и узнать значение слова "утрировать".

раскрыть ветку (1)
0

Видимо мы все таки из разных поколений. Повторюсь, я еще не был отцом, я не знаю как разговаривать с детьми. Но тебе бы я дал ремня и поставил в угол

показать ответы
0

Если интернет зарождался когда ты мелкий, то ты решил взять ипотеку и заделать ребенка на пенсии?

раскрыть ветку (1)
0

Достаточно загуглить "когда появился интернет в России", потом узнать что пенсионный возраст сейчас 65 лет. Ну а дальше искать пропуски в программе алгебры за 4 класс)

показать ответы
0

Ты главное потом, если что случится, за голову не хватайся с пювопросами "а какже так вышло".

раскрыть ветку (1)
0

Вот если честно, я когда был еще мелким - интернет только зарождался. Я наблюдал как он рос и прогрессировал. А все это привело к обиженным псевдоальфачам, которые считают что их мнение эталонно, при этом даже не знают как устроен мир. От них ничего кроме желчи и яда не дождешься, потому что они чувствуют свою безнаказанность. Ну а когда к ним приходит момент просветления - они понимают что уже все потеряли. Советую братик, возьмись быстрее за голову

показать ответы
0

Да я тоже бы срать на одном гектаре не сел с человеком, который о лужайке думает.

раскрыть ветку (1)
0

Поэтому и беру ипотеку. Чтоб на гектарах не срать)

Подмыться не забудь ток

показать ответы
1

Погугли про налоговые вычеты за уплату процентов по ипотеке (как то так) плюс если у тебя первая покупка жилья и больше на тебе ничего не числится то можно поиметь так же вычет за покупку жилья (занималась всем этим жена, как точно это все назвается не скажу) но суммы с твоей зп должны быть неплохие. плюс когда родится мелкий можно маткапитал вкинуть в ипотеку (с обязательным выделением доли ребенку)

ну, успехов тебе, считай осталось только дерево посадить если еще не сажал

раскрыть ветку (1)
0

С налоговыми вычетами знаком сам. Но это будет примерно 100к в начале каждого года)

показать ответы
3
Не загоняйся, все будет хорошо :)
Ребенок это не так дорого, как кажется. Главное - помни, что ребенку лет до трёх вообще пофиг, во что он одет, какого цвета коляска и проч. Старайся включать голову и контролировать жену при покупке всякого якобы "необходимого", что потом оказывается ненужным.
Держи связь с теми, у кого дети на год -три старше, они и опытом поделятся, и вещами.
коляски, кроватки, пеленальный столики, стерилизаторы, автокресло и прочее, нужное на год-два максимум покупай на Авито или у знакомых. Там же потом и продашь за те же деньги. Не покупай дорогие игрушки - они не нужны ребенку.
Пообщайся с теми, у кого больше одного ребенка на тему как сэкономить.
сорян за сумбур.
раскрыть ветку (1)

Спасибо. Тут больше не загоны, а переживания перед неизвестным)

Жена у меня в этом плане солнышко, на ненужную фигню не тратит)

У меня у сводной сестры 4 ребенка, вроде бы опыта вагон, но смотрю на нее - как-то даже жалко за детей. Не хочу туда советов просить)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы