52

Пост грусти

Всем привет. уже не знаю, пишу или зову на помощь, но просто даже не с кем поделиться.. как и у многих здесь пишущих я имею не здоровую психику, а именно депрессию. причем, по ощущениям с подросткового возраста, точнее сказать я уже тогда чувствовала, что со мной что-то не так. сейчас мне 25. с годами мне иногда становилось то хуже, то лучше. к счастью, я не пережила предательство/развод/смерть близкого. у меня хорошая работа, есть желание развиваться. друзья/знакомые, с которыми я могу пообщаться, увидеться. стараюсь занимать себя всякими делами, из последнего пошла в автошколу. как говорят в народе "живи и радуйся".  но год назад все стало совсем плохо и я обратилась к психотерапевту. пол года лекарств и сессий с психологом и появилась положительная динамика. выход с ад. месяц стабильности и снова возвращение ужасного и подавленного состояния. только если раньше эти состояния вызывали как правило неудачи в личной жизни, но сейчас и этого не было. чувствую себя глубоко одиноким человеком. я чувствую, что угасаю, делаю ежедневные вещи потому что надо их делать, но сейчас с ужасом думаю, что завтра надо будет вставать и куда то ехать.. не могу поговорить с близкими об этом, потому что все считают, что это блаж и выдумки. и я перестала пытаться искать поддержки. познакомиться с кем-то в интернете, это значит кого-то обрекать на свои мучения. я понимаю, что время возвращаться к врачу, но я им была не слишком довольна. сейчас нет абсолютно никакой энергии на поиск врача, поэтому если кто-то посоветует специалиста из Москвы я буду крайне благодарна.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Планы и цели - только настоящие, то от чего действительно хорошо в процессе в моменте. А еще убрать интернет, гаджеты - не зависать на этом - игры, сериалы тоже - больше природы и какой-то деятельности, может просто делать что-то руками. Почему например советуют уехать в деревню и заняться ручным трудом - труд "выбивает всю дурь" - это действительно работает но чуть иначе чем думают те кто далек от психологии и того как мозг наш функционирует. Что ключевое - разгрузка от фонового цифрового шума - все это выдуманные истории и персонажи, даже если вам кажется что вы отдыхаете - это не так - мозг не отдыхает, мозг перегружается и психика тоже - это стресс+усталость в одном флаконе а бонусом мозг разучивается получать сложный дофамин - разучивается концентрироваться и сосредотачиваться - это формируется полноценная зависимость когда плохо и в этом и плохо и без - развивается апатия и депрессия (особенно если нет никаких отвлекающих факторов - других значимых людей, сильных увлечений, любимой работы и подобное). Как работает природа - разгружает мозг от лишнего шума и стресса, психика тоже начинает приходить в себя, становится более спокойно (правда со временем сначала ломка идет) - труд - когда это что-то простое когда мозгу думать не надо - идет наименьшее сопротивление - вы снова начинаете получать удовольствие от простых действий, испытывая минимальное интеллектуальное сопротивление и как бы заново учитесь концентрации, собранности и получать удовольствие от процесса или результата в комплексной деятельности - да-да от простого махания тяпкой 10 минут можно получить в разы больше удовольствия чем от целых суток прокрутки ленты инстаграмма, а самый цимус - это созерцать, ощущать итоги своего труда.  Это конечно не вариант уехать и жить (хотя кому что), но это очень помогает начать восстанавливаться, как некий изначальный базовый этап. Без наличия дачи, деревни в квартирных условиях - отрубить интернет - уборка, перестановка, дизайн, а может даже и легкий ремонт - допустим перекрасили стены - ухх два в одном (пусть они выйдут корявыми - это не страшно), но стоит начать конечно с чего-то совсем примитивного - начать мыть посуду без отвлекающих, начать подметать и разбирать вещи - что-то совсем примитивное и конечно же включить в свой день прогулки (ходите с работы или на работу больше пешком, ну там одну остановку например пройти пешком, ездить разными дорогами), ходить просто больше гулять по городу. Не бояться быть с собой, начать себя слушать, каждый раз спрашивая себя - а вот это мне нравится? А вот это? А это нравится? Узнавать себя, выстраивать с собой отношения, строить планы - на вечер, на день, на неделю, на месяц, на год. По возможности больше общаться с другими людьми - ключевое - вживую! (общение онлайн не дает того же эффекта). Насчет одиночества - мы всегда одиноки - абсолютно всегда и если вы думаете что причина в том что вам скучно одной и никто не любит - поверьте вам будет скучно и с другими и вы никого любить не сможете и вас будет тяжело - отношения это не избавление от скуки, это не перевешивание на другого человека роли клоуна-аниматора. Отношения это когда ест совместные планы - представляете - только и всего, когда личные планы круче, когда они совместные для обоих людей ( ну и конечно же сексуальное влечение тоже никто не отменял).

Вы попали в ловушку благополучия, скуки и иллюзий. Это не совсем депрессия - просто вам некуда себя реализовывать и нечего преодолевать, а цифровая зависимость (ей болеют практически все сейчас) завершает картину. Другими словами да, вы можете так докатится и до депрессии в классическом ее виде, но пока судя по всему все же не докатились  и пока этого не произошло начните сознательно менять свою реальность и иллюзорную составляющую в сторону того чтобы научится получать удовольствие от жизни естественным образом - именно это вас излечит - набор привычек, шаблонов, паттернов которые будут делать вашу жизнь полноценной, осмысленной, значимой для вас - ни какой другой человек за вас это не сделает, никакие лекарства в этом не помогут (они конечно же помогают но тогда когда доходит до точки когда мозг ну никак уже не может вырабатывать все самостоятельно).

Для начала вам нужно дойти до психиатра и оценить свое состояние - нужны или нет АД. Далее выстраивать свои паттерны "счастливой" жизни и начать с каких-то совсем простых шагов - научится получать удовольствие от ерунды которая по вкусу, начать строить планы на жизнь и видеть себя в будущем, сначала маленькие - а дойдет и до грандиозных. Если найдете толкового психолога для такого пути - будет здорово - но это непросто.

раскрыть ветку (1)
6

спасибо за ваши советы:) к сожалению, до депрессии уже докатилась.. и все что я делаю мне не помогает.. нет желания делать ничего. нет сил ни на что.. а идея куда-то уехать где-то есть, но по сути это бежать от своих проблем, что тоже не выход

показать ответы
8
Сочувствую вам очень и понимаю. Сама через все это проходила и прохожу до сих пор. Депрессия очень коварная и очень важно не опускать руки, а продолжать с ней работать. Один раз у вас уже получилось.
раскрыть ветку (1)
4

спасибо за ваши добрые слова:) надеюсь, получится и снова. но пугает то, что это останется на всю жизнь

показать ответы
DELETED

Мне кажется, это от свободного времени.

Не думаю, что имею право рассуждать о депрессии сколько-нибудь серьезно. Но недавно я сменил работу, и у меня сильно увеличилась нагрузка. И я хочу сказать, что мое общее моральное состояние значительно улучшилось. У меня просто нет времени "пожалеть себя", я все время бегу к какой-то цели, все время в каком-то процессе и я вроде как от этого устаю, но при этом это же меня и радует.

раскрыть ветку (1)
2

вот у меня как раз не так много свободного времени. буквально недавно сменила работу и нагрузка увеличилась. возможно, депрессия у кого-то от безделья, но не в моем случае. помимо работы у меня было написание диплома, потом я пошла в автошколу. я стараюсь занять все свое свободное время. и к сожалению, есть ощущение, что становится только хуже

1

Буду в Москве скоро

Хочешь прогуляемся ?

раскрыть ветку (1)
2

это сейчас не очень просто для меня:)

показать ответы
Малыш, это взрослая жизнь, добро пожаловать... Мне 36, и я знаю, о чём говорю (
раскрыть ветку (1)
2

что конкретно значит "взрослая жизнь"?

показать ответы
0

Извиняюсь, но сегодня прям очень накрыло, один из самых сложных дней. Желаю Вам сил на борьбу.

раскрыть ветку (1)
1

я вас так понимаю.. вам тоже сил..

0
DELETED

Вот рейтинг. Тут нет России, у России 23 человека на 1000. 

Такие вот дела. 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

не утешительная статистика(

показать ответы
3

Была у меня какахуйня. Пошёл к терапевту, нажаловался. Терапевт отправил к профильным врачам. Нашли всяко-разно. Попил таблетки, исколол всю жопу лекарствами. И жизнь наладилась. Не то чтобы вау, но стало гораааздо лучше. Короче, для начала исключите органическую природу.

раскрыть ветку (1)
1

да, хочу найти хорошего врача и уже все проверить

Поясню - куча проблем, отсутствие розовых очков и убеждение, что дальше будет только хуже
раскрыть ветку (1)
1

да и раньше было это понимание, поэтому это роли не играет

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
1

и грустно и смешно:)

2

Как вариант проверить гормоны. Элементарно кровь на ттг и т4 свободный сдать. Гормональный дисбаланс тоже может способствовать депрессивному состоянию.

Обнимаю! Удачи и возвращения в себя!

раскрыть ветку (1)
1

в прошлый раз гормоны были в норме. но так же буду проверять сейчас

спасибо большое:)

1

Да кто же полюбит человека с биполяркой? А врать, что ты нлрмальный - подло.

раскрыть ветку (1)
0

И уже даже не надеюсь:)

показать ответы
0

У меня все как у вас. Вот точно так же. Правда я так и не решилчя идти к врачу и сидеть на АД.

В общем хуй его знает, что дальше будет.

раскрыть ветку (1)
0

Тогда я очень и очень советую обратиться к специалисту. Вы потом будете жалеть только об одном, что не пошли раньше

0
DELETED
Чет не могу терь найти почту твою. Продубли сюда.
раскрыть ветку (1)
0

rizhiyup62@gmail.com

показать ответы
0
DELETED
Где-то в твоих постах почта мелькала. Могу на нее маяк отправить. Телега есть?
раскрыть ветку (1)
0

да

показать ответы
0
DELETED
Слуш, если не секрет какой, как у тебя с личной жизнью? Как бы отношач, сексы эти все вообще некисло подымать должны биохимию. Единственное, общение с людьми сложнее дается, но это по моему личному опыту
раскрыть ветку (1)
0

можем поболтать где-то в другом месте)

показать ответы
2
раскрыть ветку (1)
0

оееей)))

0
DELETED
Ну ежели чо - пиши в наш тупичок. Чем смогу, постараюсь быть полезным. Ну и ищи, да. Пока сердце бьеца, надо бороца.
раскрыть ветку (1)
0

тупичок?)

показать ответы
0
DELETED
Да, база та же у обоих. Сбер сгреб докдок, уж точно не наоборот 😂 Но на сбере метрики вот этой не нашел, а она ппц решает
раскрыть ветку (1)
0

ну ладно, поищу:)

показать ответы
0
DELETED

держитесь. поменяйте врача, или на время два врача даже лучше. на короткое время. я про психиатров.
И да, если у вас биполярное расстройство, то это на всю жизнь. по крайней мере при "сейчас". но есть лекарства, которые помогут жить. а потом - ищите любовь. (но врача не бросайте).

раскрыть ветку (1)
0

спасибо! с врачами согласна, а без любви не обойтись?)

показать ответы
0
DELETED
Да, я тож через него, тока через докдок (там удобная метрика есть, типа процент пипла, рекомендующего лекаря. Отсеиваю всех у кого ниже 90%).

Пт своих уже нашел, даже двоих (по одному на метод - кпт и эот), да и искал не там я их. Невролога вот недавно сыскал именно оттуда, за ним массажиста и остеопата. Шее хана наступает, пережимает кровоток в остатки моего дурного мозга.
раскрыть ветку (1)
0

ну сберздоровье как раз выкупили докдок или наоборот. в общем там интерйес даже такой же

показать ответы
0
DELETED
На счет поиска врача. Как и где ты их ищешь обычно? Знакомых обкатанных на примете нет, но могу пройтись по интернетам, накидать вариантов с заметками, чем они мне приглянулись. Сам так же ищу. Мне не сложно, в принципе
раскрыть ветку (1)
0

раньше искала через сберздоровье. по комментариям

а ты почему ищешь?

показать ответы
0

Го созвонимся тогда?

раскрыть ветку (1)
0

rizhiyup62@gmail.com можешь написать:)

показать ответы
1
DELETED
Если сиозсы не исчерпаны, то продолжай пробовать. Топай к психиатру и заходите на еще один круг. Мб на другом препе/протоколе удастся закрепить эффект после выхода. Пока там есть куда копать, копай.

Параллельно советую разведывать другие варианты на роль скорой помощи. Кардио в качестве зарядки, холодный душ, самомассаж (пробуй аппликаторы - некоторым заходит) - как вариант из доступного и легко осваиваемого.
раскрыть ветку (1)
0

ничего не остается:) я не слишком себя жалею, стараюсь пробовать все методы.

спасибо за советы:)

0
DELETED
Трени давали АД эффект? Если да, то насколько сопоставимый с колесами?
раскрыть ветку (1)
0

нет, там несколько другой эффект. я бы не сравнила с таблетками

0
DELETED
Как долго сидела на сиозсах, насколько было лучше, как давно отказалась от них и насколько стало хуже/лучше относительно начальной baseline ДО?
раскрыть ветку (1)
0

около полугода. это с выходом. лучше стало намного. не было побочек и я не заметила как у меня состояние стало нормальным. полный откат произошел месяца за 3-4 и так же незаметно. и наверное стало хуже, потому что чувствую себя стабильно плохо, даже в отсутствии провоцирующих ситуаций   

показать ответы
0
DELETED
Попробуй кардио - бег, вел, коньки. Мне самому лень разгоняться часовыми кардио-тренями, но оно нагоняет оч много серотонина и эндорфинов. Ощущается как легкий приход.
раскрыть ветку (1)
0

это следующий шаг:) одно время я регулярно тренировалась, потом забросила по уважительной причине. хочу закрыть вопрос с автошколой и в зал:)

показать ответы
0

Попробуйте почитать книгу Бернса - "Терапия настроения" или Мэтью Маккея - "Как победить депрессию и стресс". Желательно не только прочитать, но и выполнять из нее упражнения. Для упражнений нужна хотя бы минимальная дисциплина и бумага с ручкой. Попробуйте, хуже точно не будет. А вот лучше, очень вероятно. Основная идея этих книг в том, что настроение создается мыслями, и отслеживая огорчающие или тревожащие мысли, находя в них искажения и заменяя более рациональными - улучшаешь настроение и приобретаешь иммунитет к возвратам депрессии.

Если есть телеграм, можете написать https://t.me/i_rainbowfox, посоветую специалиста и помогу с литературой.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо! попробую

показать ответы
1
DELETED
Если пойти к психиатру, выпишут АД. Скорее всего, СИОЗС. Нюанс в том, что к ним почти всегда развивается толер, потому стараются плавно съехать, надеясь, что организм зафиксирует эффект. (В твоем случае, видимо, не зафиксировалось.) Если не прокатило, то меняют преп и по кругу. Кому-то не помогает ничего, кроме карусели из препов.

У меня легкая форма. Это когда ты вполне живешь и даже почти не отличаешься от остальных людишек, но первую половину дня чувствуешь себе никчемным, брошенным Хатико, хер знает зачем коптящим шарик. АД себя заметно показывают именно на средних и тяжелых формах депры; это не про меня, но вот тебе должно заходить.

Постараюсь накидать, чем спасаюсь я. Это применимо и к твоей более тяжелой форме. Главный плюс - сильно безопаснее классических АД, которые обычно выписывают.

1. Спорт. Дает положительную динамику даже в тяжелых формах (хотя не просто себя затащить в зал, когда и с кровати встать - целая драма). Работает по серотонину и опиатным рецепторам. Гугли исследования, подбирай под себя комплекс и пробуй. Или запишись у тренеру, чтобы сачковать не давал. Минус спорта: надо делать над собой, усилие, по времени - хотя бы полчаса, но лучше больше. Некоторые выезжают из запущенных случаев чисто на спорте.

2. Холодный душ. Меня он стабильно вытаскивает из моей легкой депры. Без него опять отбрасывает на baseline. Есть исследования и много репортов от юзеров. Но надо себя приучать.

3. Медитации. Старт не быстрый, но они умеют в дофамин и серотонин - все то же, что дают колеса. В моем случае работают, но я их юзаю не сколько от депры, сколько для разгона (дофамин).

4. Непризнанные науч. сообществом вещества разной степени легальности, которые могут быть чрезвычайно эффективны и при этом безопасны, если жрать не бездумно. Те, что посоветую, глубоко исследованы и затещены мной лично, имеют неслабые комьюнити и даже научную базу. Плюсы: закинулся и пошел. Толер у кого-то есть, у кого-то нет, кто-то ничо не ощущает. Надо оно тебе или нет - решаешь сама, но ежели ничо не спасает, то летящему с горы как бы уже похуй на пару лишних камней на пути.

Ну и проверяй всевозможные органы. Косячащая щитовидка отправляет в депру как нефиг делать, например.
раскрыть ветку (1)
0

да, на сиозах я и была. кроме того пропиваю витамины и на постоянке омега.

пробовала медитацию и йогу, но как-то не пошло.. я тоже хватаюсь за все как за соломинку. но пока не могу найти ничего, что помогало хоть чуть чуть..

показать ответы
0

Дважды заставил себя сходить к психотерапевту, оба раза меня спрашивали мой знак зодиака и несли прочую антинаучную фигню. Многие пишут, что при проблемах с психикой, срочно надо с психотерапевту, но на практике найти хорошего врача очень непростая задача. Ещё в процессе поиска каждый раз говорить о своих проблемах незнакомому человеку

раскрыть ветку (1)
0

к счастью, мне повезло больше и о таком не спрашивали, но тем не менее не чувствовала контакта с врачом

показать ответы
0
круто и очень правильно, что вы нашли силы попросить о помощи.
раскрыть ветку (1)
0

спасибо вам

1

Если АД помогали, может стоит продолжить их пить? Часть населения генетически предрасположена к эндогенной депрессии, нарушения в биохимии мозга. Сам нахожусь в подобном состоянии, ощущение обречённости жить эту жизнь. Читаю много литературы на тему работы мозга. Без положительного подкрепления со стороны эндогенных морфинов, существование предстаёт в негативном фоне.

раскрыть ветку (1)
0

что-то мне подсказывает, что буду возвращаться. я доверяла врачу и это по его инициативе свернуто лечение ад. но как я уже и сказала, что была не очень довольна по итогу

показать ответы
0
Очень знакомо, проходила. В моем случае помог переезд в другую страну, жизнь изменилась, больше такого состояния не было.
Временами проваливаюсь в апатию, но для меня это сигнал, что что-то идёт не так, что-то не нравится, что-то надо менять, и иду к психологу, ищу проблему, поднимаю ресурс.

Ps тс, прочла все ваши посты. Мне знакомы некоторые ваши ситуации из ваших постов, в некоторых постах узнаю свои состояния и ситуации.
Если захочется поговорить на подобные темы, может что-то узнать (как я выходила из подобных тем), захочется выговориться или поделиться, могу предложить свою компанию в тг.
раскрыть ветку (1)
0

можете написать rizhiyup62@gmail.com :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы